В Китае чай- это не просто напиток, это целая ТРАДИЦИЯ и ФИЛОСОФИЯ. Ни одно мероприятие, приём или поход в гости не обходится без этого напитка. Видов чая в Китае множество и у каждого свои предпочтения: кто-то пьёт зелёный, кто-то чёрный (хотя "чёрные сорта чая" употребляют реже, меньше любят). Пьют чай как сам по себе, так и со всевозможными добавками, которые продаются в сушёном виде в магазинах чая: дольки лимона, бутоны-цветы гвоздики, лепестки роз, сливы, цветы жасмина, имбирь и т. д...
Сразу оговорюсь- я не эксперт в области чая и чайной церемонии. Поэтому расскажу исключительно о своих предпочтениях, о тех видах чая, которые употребляю чаще всего.
*Чай я пью, в основном пакетированный- просто часто ленюсь заваривать и банально- спешу. Но: даже пакетированный чай в Китае выпускают хорошего качества: без "мусора" и с сохранением цвета-вкуса...
1. Это серия специально для женщин- "Female tea drink"- зелёный чай из лепестков лотоса и зелёный чай с пшеницей+роза: для свежести лица, для улучшения кожи
и ещё чай из этой же серии:
2. Чаи "Lipton"- "азиатская серия"- очищающие, для красоты, успокаивающие:
3. имбирный чай с коричневым сахаром- незаменимая вещь при простуде, а также для общего тонуса при слабости/упадке сил:
4. пакетированный пуэр с добавлением лепестков роз:
5. пуэр для заваривания- в жестяной баночке:
6. травяной чай с гингко- для поднятия сил, тонуса, улучшения мозгового кровообращения:
7. Ещё люблю "молочные чаи"- тоже серия "Lipton":
и вот такой "вариант" молочного чая в порционных стаканчиках- с разными добавками-ароматизаторами (клубника, дыня, голубика) или без добавок:
8. Среди холодного чая, употребляемого в течении дня как прохладительный напиток, популярен вот этот чай-"wong lo ti":
и бутилированный зелёный/чёрный чай (я предпочитаю зелёный) с голубикой:
...
***Мне советовали зелёный чай "Сиху Лунцзин" и oolong-Вэньсинь и Тегуаньинь. Ещё не пробовала. Всё впереди...