Страница этой статьи на сайте

Продолжаю ностальгировать по лету

Автор: Наталья Чередниченко
Группа: Прогулка

... или автовояж по Украине (Часть вторая).

Черкасский край: Межирич.



Рассматривая фотографии наших летних путешествий, я все глубже погружаюсь в приятные воспоминания о нашей поездке на Украину, а в частности в мои воспоминания о небольшом селе, которое расположено в Каневском районе Черкасской области, где мой муж провел большую часть своего детства и юности, где мы впервые встретились на его проводах в армию, и где, возможно, уже тогда между нами "пробежала искра", с которой, собственно, потом все и началось...


Вообще, если быть честной, я люблю деревню с ее размеренным и в чем-то безмятежным существованием. Люблю ее за возможность свободно позагорать на небольшом отвесном пляже у реки, где никого кроме тебя нет, а если захочется, то и окунуться в речку нагишом при свете полной луны; люблю ее за возможность поваляться в стоге сена, с упоением вдыхая чуть пряный запах свежескошенной травы и не думая в этот момент ни о чем кроме того, как хорошо быть здесь и сейчас; люблю ее за возможность отдохнуть телом и душой, а также за возможность, забравшись подальше от людских глаз, укрыться под сенью цветущих деревьев с каким-нибудь легким чтивом. Но... несмотря на все это, несмотря на все красоты деревни, буду честна сама с собой, я не хотела бы жить там всегда, вдали от благ цивилизации, будь то обычный душ или скоростной интернет.


Небольшая историческая справка о вотчине мужа


Итак... такое название село получило потому, что раскинулось между двух рек - Росью и Росавой - отсюда и наименование: "между-речье" - "Межирич". Первое упоминание о селе встречается на картах 1363 - 1488 годов и в летописях времен князя Олелько Владимировича (Олелько - уменьшительное от имени Александр; 1398/1399 - 1442/1443 - князь копыльский и слуцкий; 1442 - 1455 - князь киевский; умер в 1455). В древности (как впрочем, и в более поздние периоды в истории!) жители села занимались разными ремеслами, скотоводством, рыболовством и земледелием. Кроме того, Межирич был одним из немногих центров гончарного дела.


В то же время, Межирич, как и многие места на Украине, тесно связан с жизнью и творчеством поэта Тараса Шевченко. Так например, поэт приезжал в это село в 1859 году, когда планировал приобрести участок земли для строительства дома у помещика Парчевского, владевшего интересующим его земельным наделом между поселком Пекари и городом Каневом. Кроме того, Шевченко посетил тогда проходившую в селе Межирич ярмарку, в ходе которой он имел ряд бесед с крестьянами, а также сделал зарисовки окраин села. Как воспоминание о своем визите в это село, Тарас Шевченко оставил рисунки «В Межириче», «Над Росью». А во времена Великой Отечественной войны в окружающих село лесах действовал партизанский отряд имени Тараса Шевченко.


Помимо этого село было связано так же и с другим человеком, оставившим свой след в истории нашей страны и в мировой истории в целом. Этим человеком был Юрий Гагарин (а если правильнее сказать, то даже не он сам, а воспоминание о нем через те или иные события!). Дело в том, что в 1979 году в Межирич приезжала мать известного космонавта и посадила там первую яблоню в будущем Саду Космонавтов. Честно сказать, эту информацию нашла на просторах интернета, но мой гид (по совместительству - муж) рассказывает, что у них в селе действительно была такая достопримечательность, как Сад Космонавтов и его (тогда еще школьника-пионера!) водили туда на экскурсию, когда в этот (тогда еще молодой сад!) приезжали другие именитые космонавты и высаживали там саженцы плодовых деревьев. А я поняла, что есть еще что-то неведомое мне о родном селе мужа и "намотала себе на ус", что нужно узнать у свекрови, существует ли этот сад по сей день и в следующий свой приезд на Родину мужа обязательно побывать там, чтобы увидеть все своими глазами!


Кроме того, село Межирич "взрастило" много известных людей, среди которых:


- поэт, писатель, переводчик с литовского Д. С. Чередниченко (кстати, наш однофамилец!);
- поэтесса С. Жолоб;
- переводчик и член Союза писателей Украины Е. А. Попович;
- украинский график Г. М. Пустовит;
- профессор-славист, академик АН Белорусской СCP A.M. Ясинский;
- Герой Советского Союза М. П. Николенко;
- заслуженный учитель Украины С. С. Гвоздик;
- М. О. Дудченко, командир партизанского отряда им. Шевченко, действовавшего на Каневщине;
- командир партизанского отряда им. Боженко, кандидат сельскохозяйственных наук Я. П. Пидтыкан;
- Сергей Радько, который был и является по настоящее время продолжателем знаменитой традиции села Межирич, то есть занимается гончарным делом.


Село так же славится большим количеством вышивальщиц, среди которых: Л. Чубенко, Г. Пустовойт, Г. Бондаренко, А. Коваленко, В. Задорожная, Н. Диденко.


Кстати, моя свекровь тоже очень хорошо вышивает. Так, например, эти вышитые наволочки были подарены нам на свадьбу. Раньше мы надевали их только на период фото-сессий, а сейчас (по причине многочисленных переездов и боязни потерять что-то нужное во время них!) я вообще не достаю многие из вещей, а именно эти наволочки хранятся в шкафчике со шторами, скатертями и прочими предметами обихода, которые используются не так часто.





На сегодняшний день Межирич является центром Межиричского сельсовета, к которому относятся так же села Лука и Бабичи. Межиричский сельсовет имеет свой флаг (автор флага - О. Г. Толкушин, изображение выполнил художник В. А. Олексенко).


На флаге изображена каменная пирамида. Две белые полоски, расширяющиеся книзу, символизируют реки Рось и Росаву, у слияния которых и расположилось село Межирич. Кроме того, они же обозначают стилизованную ярангу (жилище древних охотников). Считается, что несколько таких сооружений, выполненных из костей мамонтов, было обнаружено археологами на территории сельсовета.





Кроме того, изображенная на памятнике каменная пирамида - это еще и памятник, построенный жителями окрестных селений в честь осушения поймы (низкая часть речной долины, заливаемая во время половодья) в 1914 году, что помогло защитить местность от затопления водами речки Рось (примечание автора - "вольный" перевод с украинского языка текста, написанного на табличке на памятнике).




Местные достопримечательности


В этот раз Межирич порадовал нас обновлениями, так, например, при въезде в село нас встретил новый указатель:





А вот таким он был в прошлый визит мужа с дочками на Украину:





Как я уже писала в прошлой записи, когда мы приехали к родителям мужа, нас никто не ждал, потому что мы не сказали точную дату нашего отъезда из России, а так как мы не смогли найти ключ и попасть в дом, то решили, переодевшись для прогулки, провести это время с пользой и поехали к школе, в которой когда-то учился муж. Для него это было своего рода ностальжи...


Несколько лет назад он уже приезжал сюда же с дочками, и в тот раз (в отличие от нынешнего!) школа работала и они смогли попасть внутрь. Это жизненный парадокс, но почему многие из нас не любят отрезок своей жизни длинною в... надцать лет, связанный с обучением в школе, и тем не менее, по приезду в родные пенаты, практически каждый из нас заходит в школу, чтобы посмотреть изменилось там что-то или нет, пообщаться с учителями (любимыми и не очень!), показать и рассказать детям о своей учебе в школе, пройтись по школьным коридорам, а иногда и подурачится, к примеру, заглянув в класс во время урока и т. п. При этом в данный момент я не говорю о нашем с мужем отношении к своей школе, это, скорее, еще одно лирическое отступление от темы.







На пути к школе, к моему удивлению, то тут, то там нам встречались не разоренные гнезда аистов. Если честно, я была удивлена тому, что на Украине так много этих птиц! Такое ощущение, что именно в эту страну аисты "доставляют" больше всего младенцев, а потом, устав от долгого перелета, устраиваются на отдых в свитых ими гнездах.






Кроме того, школа, уже к удивлению мужа, встретила нас обновленной спортивной площадкой.





Такой она была, когда он с дочками приезжал туда в предыдущий раз.







Теперь же она выглядит более современно. Девочки (как и в прошлый раз!) решили размяться, ведь они как никто устали от неподвижного сидения в машине, потому что это же дети!...










А это памятник Тарасу Шевченко, который находится прямо за школой, где когда-то учился муж. К сожалению, не могу прочитать слова надписи на фото, так как сама надпись частично "стерта временем", а записать их я, увы, не догадалась (примечание автора - фото с этой поездки получились не очень красочными, поэтому ставлю фотографии другой поездки из личного архива).





"Повидавшись со школой", отправились в центр села, чтобы посмотреть другой памятник, посвященный погибшим во времена Великой Отечественной войны (примечание автора - фото так же из личного архива).





Мост через речку Рось (примечание автора - фото тоже из личного архива).





Потом мы вернулись к отчему дому мужа в надежде на то, что его родители уже там. Сразу хочу сказать, что дом родных мужа хоть и выглядит просто, но заслуживает отдельного описания. Так, например, войдя в калитку, ты сразу же попадаешь под тень деревьев, что умиротворяет дух и "охлаждает" тело, а затем ныряешь с головой в чарующие тебя с первого вздоха ароматы спелого винограда и цветущих растений.









А это мое ностальжи... Какой же маленькой и шкодной была старшая дочка давным-давно, и какой взрослой уже стала...





Дом родителей мужа запомнился мне так же обилием вышивки. Я уже говорила выше, что моя свекровь хорошо вышивает. Покажу еще несколько ее работ, на примере которых можно увидеть, как украшен обычный сельский дом на Украине. Еще мне импонирует большое количество картин (или икон!) на стенах, а так же фото-коллажей в обычных деревянных рамках. Каждый из таких коллажей, сделанный моей свекровью с любовью к своей семье и детям, посвящен одному из отпрысков (их ни много - ни мало, а целых пять человек!).











Что можно делать на отдыхе в селе?!


Во-первых, как я уже писала выше, можно загорать, купаться, валяться в стоге сена, читать в тени деревьев и т. д., но к моему великому сожалению ни одного фото, как мы занимаемся такими вроде бы неважными делами у нас нет просто потому, что нам показалось, что такие моменты не так важны для фото-документирования. Поэтому снова фото из нашего семейного архива, а себе поставила галочку, что уж на стоге-то сена я в следующий раз просто обязана сфотографироваться - это же так колоритно!











Во-вторых, в деревне можно рыбачить. Речка Рось находится недалеко от дома родителей мужа, нужно лишь спустится через огород и ты уже там! В тех местах ловится сом, щука, судак, налим, красноперка, карась, карп и много другой рыбы, а, кроме того, в речке, конечно же, водится такой деликатес, как раки. Отец мужа тоже в прошлом заядлый рыбак, но и сейчас изредка на отказывает себе в удовольствии постоять с удочкой на речке. Муж же решил устроить дочкам мастер-класс по вылову свежей рыбки...







В-третьих, можно устраивать фото-сессии в подсолнухах, например.







Мои воспоминания (приятные и не очень!) о каждой из поездок на Украину


Как я поняла, в свое время родители мужа купили два участка, так как думали, что кто-то из детей захочет обосноваться рядом с отчим домом. Но вышло так, что все дети разлетелись кто куда и живут теперь своими собственными жизнями и семьями, но при каждой возможности стараются собраться вместе. Наша семья в полном составе, например, бывает на Украине только летом, в остальное время муж ездил или сам, или с детьми, так как не всегда есть возможность поехать отдохнуть всем вместе...


Что касается меня, то я была в родном селе мужа всего три раза (впервые, когда мне было что-то около четырнадцати лет; второй раз, когда моей старшей дочке было около трех лет; и в последний раз - в 2012 году, когда мы ездили туда всей семьей).


Каждое прибывание в селе родителей мужа оставило в моей памяти те или иные воспоминания, которые так приятно иногда "извлекать из глубин своего сознания". Расскажу немного о самых ярких воспоминаниях о тех поездках.


Первый приезд оставил в моей памяти следующее:


Во-первых, помню, как мы только приехали на Украину, как сели в рейсовый автобус до села родителей мужа. Кстати, мама мужа - это родная сестра моего отчима. В автобусе тогда мое внимание привлек красивый молодой человек с русыми волосами и карими глазами, который почему-то разговаривал с моим отчимом. Я стояла чуть в стороне от них и не могла слышать их разговора, к тому же, даже если бы я постаралась разобрать то, о чем они говорили, я не поняла бы ни слова, потому что говорили они по-украински. Я украдкой бросала взгляды на этого молодого человека и мне было немного обидно, что он на меня даже не смотрел. Когда мы вышли из автобуса, он почему-то не остался в нем, а тоже вышел и, более того, пошел рядом с отчимом, все также болтая с ним на украинском языке. Как выяснилось позже, это и был мой будущий муж.


Во-вторых, помню, как мы шли от остановки до дома родных отчима и как по пути нам встречались фруктовые сады (в том числе заброшенные!), как мы ели яблоки, груши, сливы и другие фрукты прямо с куста и при этом это считалось в порядке вещей - протянуть руку, пусть даже к дереву с не заброшенного участка, и сорвать понравившийся тебе фрукт. Никто и слова тебе не скажет, не упрекнет в том, что ты взял чужое! Тогда я была этим поражена! Сейчас меня больше поражает тот факт, как мы могли есть фрукты немытыми с деревьев, растущих вдоль дороги, а взрослые не сказали нам ни слова и, более того, сам делали тоже самое!


В-третьих, помню плантацию виктории, да-да, именно плантацию, потому что это был очень большой надел земли и он был сплошь усеян красными ягодами. Мы собирали викторию на этой плантации, чтобы помочь каким-то знакомым родных отчима. Что меня поразило, нам даже разрешили есть ягоды в неограниченных количествах. И мы ели! Как же жадно мы ели эти спелые, сочные, ароматные ягоды! Наверное, в первые полчаса мы больше собирали в рот, чем в корзинку. А потом выяснилось, что мы пресытились и тогда спустя какое-то время нам стало скучно собирать викторию, а потом мы даже начали уставать и нам давали невысокие стульчики, которые мы по очереди передавали друг другу. Не знаю зачем я пошла на сборы этой ягоды в своем новом красивом костюме, не помню, почему мама позволила мне это, но та полоска тела (а точнее спины), которая приоткрывалась в вырезе между краем юбки и краем топа и была единственным кусочком загоревшего тела (а вернее нещадно сгоревшего!), который я привезла домой с той поездки на Украину. Надо сказать, что я обладаю сейчас и тогда тоже была обладательницей очень светлой кожи, которая с трудом поддается воздействию солнца. Сейчас я загораю чуть легче, но это очень светлый загар, который быстро сходит. Тогда же я действительно очень сгорела и последующие два дня могла только лежать на животе с намазанной сметаной спиной.


В-четвертых, помню, как я впервые попробовала шелковицу. Это были ягоды черного и белого цвета, по внешнему виду очень похожие на малину или же ежевику, и поистине восхитительные на вкус - восхитительные еще и потому, что никогда в жизни я не ела ничего подобного! Помню, как я залезала на эти высокие деревья, прямо в платье, как сидела на ветке, срывала ягоды и горстями запихивала их себе в рот. Возможно, тогда кому-то это казалось странным, что такая большая девочка ведет себя таким образом (как это кажется мне сейчас - по прошествии стольких лет!), но тогда я напоминала себе смеющуюся Фериде, Чалыкушу - королька птичку певчую из одноименного и полюбившегося мне фильма.


И, наконец, помню, что сестра отчима (моя будущая свекровь) очень хорошо и вкусно кормила своих домочадцев и нас в том числе, к тому же порции были непомерно большими для меня, а я так не хотела полнеть, так как мне только-только накупили много новых и очень красивых нарядов. И тогда я придумала как мне быть: к тому времени я уже нашла общий язык с будущим мужем и его братьями, а потому украдкой отдавала свои котлеты им и все были довольны и сыты! Нам казалось, мы такие молодцы: проворачиваем это за спиной взрослых, поэтому мы очень гордились собой!


Второй приезд оставил в моей памяти следующее:

Во-первых, именно в тот приезд на Украину я впервые попробовала национальный напиток - горилку. Причем мне, до этого не пробовавшей ничего крепче вина и шампанского, вполне хватило и небольшого количества этого наикрепчайшего алкогольного напитка. Помню, что ничего не помню, кроме того, что мне стало очень плохо, и того, что на следующий день мне было жутко стыдно перед друзьями мужа, с которыми мы отмечали приезд на Украину, стыдно не потому, что я не умею пить, а потому, что мне стало плохо и, возможно, они были тому свидетелями. С тех пор я не пью ничего крепче вина, вермута, шампанского и других некрепких алкогольных напитков. Хотя... иногда я могу позволить себе глоток коньяка, а вот водку с той поры на дух не переношу.

Во-вторых, помню, как я ела впервые столько абрикосов, сколько захотела, а не столько, сколько купили и на сколько хватило денег. Муж привез из заброшенных садов ведро абрикосов ( может и больше!) и как бы он не предупреждал меня, что мне может быть плохо, если я съем большое количество абрикосов, я все равно ела и ела их, и не могла остановится - разум как будто отключился, до того они были спелыми, сочными и ароматными: они были совсем не такими, как мы привыкли покупать у нас на рынке, а намного вкуснее!

В-третьих, на Украине меня почти всегда преследовала проблема лишнего веса. Но именно в этот наш приезд я приехала туда, будучи всего 45-килограммовой Дюймовочкой, а потому никакие мои отказы не принимались, котлеты лишние тоже было скармливать некому, поэтому вернулась домой, взвесилась и ужаснулась - весы показали плюс 10 килограммов! Но сейчас я понимаю, что была слишком худой, тогда меня надо было кормить и кормить. Кормили вкусно, вот и результат!

И наконец, помню, как мы везли с Украины сливы и яблоки, и в дороге почти ничего не съели, так как берегли, а в итоге почти все пропало и забродило, зато по приезду домой поставили вино и потом еще долго наслаждались им долгими зимними вечерами.


Третий приезд оставил в моей памяти следующее:


Во-первых, я снова боролась с лишним весом, но в этот раз мне повезло - я хотя бы не привезла домой лишних килограммов, так как поездка в Крым и многочисленные экскурсии (о чем расскажу позже) "съели" все накопленное у родителей мужа. Но кроме того, в эту поездку мне удалось уговорить свекровь не кормить меня такими большими порциями. Она поняла и приняла мое желание, а мне показалось, что при этом даже не обиделась. И я очень надеюсь, что это так и было, что мы друг друга поняли.


Во-вторых, в этот раз я отвела душу и прочитала столько легкого чтива, а именно любовного романа, что мне хватит до следующей нашей поездки к родителям мужа. Надо сказать, моя свекровь любит книги такого рода и у нее целая коллекция, причем много произведений моих любимых авторов (да-да, такие у меня есть!), поэтому я лежала на траве в тени деревьев и получала истинное удовольствие от чтения на свежем воздухе.


В заключение, хотелось бы сказать, что, пожалуй, я могла бы еще вспоминать и вспоминать о наших поездках на Украину, а в частности о селе родителей мужа, но чтобы не утомить вас, поспешу откланяться и обещаю вернуться в скором времени с новыми рассказами об этой удивительной стране.

Продолжение следует...

Фото: изображение флага Межиричского сельсовета - vexillographia.ru/ukraine/towns/mezirich.htm; остальные фото - из личного архива автора.

Литература:
1. ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%E5%EB%FC%EA%EE_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7;
2. beket.com.ua/cherkasskaja/mezhirich
3. vexillographia.ru/ukraine/towns/mezirich.htm

Адрес этой статьи: https://www.relook.ru/post/86013/
© relook