Не являясь фанатом тирамису, я его изредка готовлю. Для мужа! Дегустировала это пироженое и на его Родине – в Италии. Разницы между моим, приготовленным собственными руками, и итальянским не распробовала! Почему не восхищаюсь данным кондитерским шедевром? Очень оно каллорийное , совесть мешает наслаждаться "высоким"
Да, на нашем сайте был представлен рецепт тирамису. НО. Он не для меня и вот, почему. Заодно, выскажу "накипевшее" «писателям» от кулинарии. Когда я открываю журнал или книгу с рецептами, и там написано: «возьмём готовое листовое тесто» или среди ингредиентов блюда печенье «из магазина», то я, к примеру, данное печатное издание не куплю. Выпускайте книги под названием «Готовим из полу-фабрикатов». Может кому-то и понравится, но не мне. Поэтому и рецепт, которым я пользуюсь полностью «рукотворный» и делается из привычных продуктов. Язвить по поводу куриц, выращиваемых для яиц, или пшеницы для муки – не стоит!
Пусть не пугает никого громкое название кондитерского итальянского хита. Тирамису не потребует ни особых навыков, ни экзотических продуктов, ну может лишь современную кухонную технику, в виде миксера с хорошими оборотами и стакана-ситечка.
Если описать приготовление тирамису по стадиям, то первым этапом будет выпекание печенек, вторым – взбивание крема, третий (его можно было отнести к началу работы) - подготовка пропитки и четвертый – сборка. Подробнее:
Белки взбиваем в крутую пену (я это делаю стационарным миксером, который виден на фото). Когда жидкие белки приобрели в процессе взбивания густую структуру, не переставая взбивать, по-немногу добавляем половину сахара, то есть 50 грамм. Визуально отмечаем растворение сахара и выключаем миксер. Параллельно, если на кухне имеются помощники, а у меня они всегда имеются, так как условием приготовления персонального кондитерского блюда является посильная помощь, или последовательно, если повар готовит сам, взбиваем желтки с 50 гр сахара.
Затем на взбитые белки просеиваем муку и сверху выливаем желтки. И, или лопаткой, или на очень низкой скорости миксера, всё перемешиваем. Тесто готово!
На противень, через кулинарный мешок, или просто через кулек с обрезанным уголком (делала и так и так), выдавливаем полоски.
Кстати данные момент, для меня, не самый приятный((( Тесто, того и гляди, наровит капнуть или вытечь в ненужном месте, да и сама закладка его в мешок – кропотлива… но с опытом приходит и умение!
Выпекаем 20-25 мин при темп. 150-160 градусов.
именно парачка этих составных частей от тирамису, достаются моей дочки(((
2. Готовим крем:
Желтки – 5 шт.
Сахарная пудра (у меня сахар) – 180 гр
Сыр Маскарпоне – 250 гр
Ну тут, вообще, проще простого. Если вы уверены в качестве яиц, то взбиваете желтки с сахаром… хорошо взбиваете))) Затем перемешиваете сахарно-яичную смесь с Маскарпоне. Если же яйца под вопросом… то я в ковшике промешиваю на средней температуре желтки с сахаром (где-то читала, что сальмонелла уже при +60 погибает), а затем взбиваю сесь.
3. Пропитка печенья для тирамису
Кофе - предварительно, еще до печенек и крема, мой помощник сварил из 3 ложек (условно, как вы любите: покрепче или послабее, и с учетом того будут ли дети-едоки) кофе и 350 мл воды
Сироп – 1 столовая ложка. В моем случае – это клиновый сироп, но может быть и жидкое варенье и готовый сироп из ягод.
Ликер, ром, амаретто – 1 столовая ложка
4. Сборка
Выкладываем печеньки в небольшую мисочку или кастрюльку и поливаем их пропиткой. Или окунаем бисквитики в пропитку. Я, в начале, когда жидкости еще много купаю печенья, только делать это надо очень быстро, а в конце – экономлю… и поливаю. Сверху крем… и так несколько слоев. Сверху через сито (для просеивания муки), в виде стакана, просеиваем какао.
Ставим тирамису, как минимум на 12 часов, в холодильник.
недавно, подруга назвала меня "модным" кулинаром... звучит, конечно, громко. Я, стараюсь при встречи с девченками удивить их каким-нибудь интересным пироженком. Было и брауни и клаффути и макарунс и "Захер" (а сегодня начинается длинная эпопея с приготовлением английского рождественского кекса) и выше описанное тирамису. Продолжение хотите? Тем более у нас осталось 5 белков, после приготовления крема. Их переливаем в баночку, плотно закрываем и в течении недели (!) выпекаем очень вкусное и очень простое "быстрое" печенье, то есть не фенита ля комедия, а продолжение следует