Лапачо является чаеподобным напитком приготовляемом из измельченной коры дерева Lapacho tecome, называемым также «муравьиным деревом». Произрастает «муравьиное дерево» в Южной Америке в тропических джунглях Аргентины, Перу и Мексики. Живет это высокое вечнозеленое дерево до 700 лет.
В состав лапачо входит 18 разнообразных хинонов, сочетание которых в одном растении является большой редкостью. Также в лапачо много микроэлементов, таких как железо, цинк, кальций, калий, медь, селен, кремний, марганец, кобальт, магний, хром. Кроме того, растение богато витаминами и не содержит кофеина.
Готовая к употреблению кора лапачо представляет собой небольшие полоски коричневого цвета, длина которых составляет 1-2 сантиметра.
Цвет настоя лапачо варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Чай имеет кисловато-горьковатый вкус и травянисто-древесный запах.
Чай инков
Первыми людьми, приготовившими из коры «муравьиного дерева» чай были древние инки. Они же называли лапачо деревом жизни за его многочисленные целительные свойства. При помощи лапачо инки лечили кишечные заболевания, малокровие, заболевания дыхательной системы, артрит, нарушение кровообращения, диабет, астму, выпадение волос, половое бессилие, рак, а также использовали для заживления различных ран.
Чем полезен лапачо
Лапачо повышает иммунитет и активизирует обмен веществ, обладает антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Благодаря наличию текомина снижает уровень сахара в крови и способствует выведению шлаков из организма. Улучшает сердечную деятельность, стимулирует образование красных кровяных телец. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
Также благодаря содержанию антиоксиданта карнасола лапачо обладает противоопухолевыми свойствами.
В бразильских клиниках лапачо применяют для лечения пациентов больных лейкемией, а также другими онкологическими заболеваниями, протекающими на фоне ослабления иммунитета.
Как приготовить лапачо
Для приготовления чая лапачо необходимо вскипятить литр воды, затем всыпать в нее 4 чайных ложки коры, прокипятить в течение 5 минут, после чего дать чаю настояться минимум 15 минут.
Пить лапачо можно как в горячем, так и в холодном виде.