Зелёный чай относится к неферментированным чаям. В процессе его производства чайный лист подвергается только скручиванию и сушке, в результате чего максимально сохраняет витамины и полезные свойства.
Если говорить об аромате и вкусе, то зеленый чай отличается от черного в основном тем, что зеленый чай не имеет специфического «чайного» вкуса и запаха. Зеленому чаю присущ в сильной концентрации терпкий вязкий вкус, который немного напоминает раздавленную косточку винограда, однако более приятный и более характерный. Своеобразность этого вкуса сопровождается весьма тонким, но в то же время сильным ароматом, слабо напоминающим смесь запахов сена, которое только что высушили, завядшего земляничного листа и лепестков цитрусовых.
Полезные свойства зеленого чая
Кроме освежающих и тонизирующих свойств зеленый чай оказывает дезинфицирующие и антибактериальное действие, не дает холестерину скапливаться в крови, снижает артериальное давление, восстанавливает работу щитовидной железы, снижает содержание сахара, улучшает состав крови, выводит из костей стронций. Чай – это источник фтора, он предотвращает кариес и укрепляет зубную эмаль.