Если говорить об истории кофе, то в Европе он появился в конце XVI века. Хотя многие люди считают, что упоминания о нем встречаются даже в древних мифах и легендах.
Существует несколько видов кофейных деревьев, из которых чаще всего используются два: арабика и робуста. Родиной арабики привыкли считать Эфиопию, а робусты – Центральную Африку.
Арабику считают более элитным видом, так как она имеет более изысканный вкус, в ней меньше кофеина, чем в робусте и созревание ягод происходит медленнее, что дает возможность ягодам приобрести неповторимый, уникальный вкус и аромат.
Робусту же в основном используют как добавку к смесям арабики для придания дополнительной крепости и горчинки. Это также удешевляет смесь. Еще робусту используют для производства растворимого кофе.
Вкус и аромат арабики зависят от места ее произрастания. Так, лучшим считается кофе, выращенный в высокогорных районах, например – Jamaica Blue Mountain.
Кофе – полезен! В умеренных дозах он улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Поэтому хороший кофе с утра – залог хорошего дня.