Советы по уходу за кожей и маленькие хитрости от косметолога
Автор:Нимезида
Просматривая очередной раз статью по теме ухода за лицом, в голове моей родилась идея написания собственного руководства. А учитывая то, что теперь я действующий косметик-визажист, хочется верить , что будет оно для вас еще и полезным.
Начну я, пожалуй, с типов кожи. Как правило, кожа у нас бывает сухой, нормальной, комбинированной и жирной. НО! Обладателями поистине сухой кожи являются лишь 10% населения всего земного шара и, как правило, к этим 10% процентам относятся люди с хроническими заболеваниями различной этиологии. Почему же тогда отечественная косметология продолжает так отчаянно бороться с сухостью кожи? Во-первых, понятие кожи сухой и обезвоженной – совершенно разные вещи. Кстати, обезвоженность может наблюдаться и у людей с жирной кожей. Парадокс? Вряд ли! Отвечаем себе честно на вопрос, сколько воды в день мы употребляем (не жидкости, а именно чистой воды). Что получилось? Уровень увлажненности вашей кожи лишь на 15% зависит от чудодейственных косметических процедур. Вода, употребляемая вами – важный элемент красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Количество выпитой воды в день должно составлять 1,5 литра. Соки, лимонады, бульоны, кисели и т.д. воспринимаются нашим организмом, как питание, т.к содержит вся эта радость больше 15 калорий. Понимаю, что пока получается какая-то «ода воде». Но это лишь начало.
Вторым пунктом ошибочного суждения о сухости кожи является наша природа в целом. Ну не предусмотрено природой создавать нас с шелушащейся и вечно шершавой сухой кожей. Стараюсь объяснять доступней, чтобы не углубляться в теорию. Сухой кожу делаем мы сами: спиртовые лосьоны на обработку всего лица – раз, чрезмерное злоупотребление скрабами – два, кремы с большим содержанием кислот – три. Это только основные ошибки. Спиртовые лосьоны используют ТОЛЬКО для обработки локально: на область воспалительного элемента (даже при жирной коже). Скрабами пользуемся не чаще двух раз в неделю. Притом, чем меньше и мягче абразив - тем лучше. Жесткие скрабы – только в косметологическом кабинете при наличие на то показаний! Очень любит наш народ кремы с активным содержанием молочной, миндальной, салициловой кислоты. Любовь эта и ежедневное применение кислот подобно обработке кожи уксусом, может даже вызвать микро ожог. Такими средствами обрабатывает кожу только косметолог и только при наличии на то показаний, опять же.
Третьим пунктом и, пожалуй, моим любимым будет ошибка косметолога собственно. Очень часто специалисты спасают нашу кожу не от обезвоживания, а от сухости, как типа. Этого нельзя делать даже в том случае, если вы на все 100% уверены, что вы из тех счастливчиков, которых на нашей планете меньшинство. Увлажняем, питаем лицо, но не закупориваем поры с целью сделать нашу несчастную кожу более жирной. К сожалению, наша отечественная косметология далека от косметологии той же Америки, Англии, Франции и Японии. Мы находимся на нижних ступеньках высокой лестницы, но уже уверенно карабкаемся вверх. Вот только специалисты области красоты в большинстве своем сейчас далеки не то, что от косметологии и физиотерапии, но и от медицины в целом. Печально! Заканчиваю свое лирическое отступление и перехожу к основному уходу.
Итак, основным этапом любых косметических процедур является очищение. Для нормальной и комбинированной кожи – гели и пенки для умывания, очищающие тоники. Для жирной кожи – гели для умывания, тоники с антисептическим эффектом. Никаких спиртовых лосьонов! Что же касается состава очищающих средств (гели, пенки для умывания) – нет предела фантазии косметических линий. О вреде SLS (Sodium Laureth Sulfate) написано немало статей и заметок. Скажу только, что изначально сей элемент был использован для мытья металлических поверхностей, т.к обладает антикоррозийным эффектом. Позже стали его добавлять в шампуни, гели и пенки для умывания. Очищает хорошо и так же прекрасно обезвоживает кожу. По возможности, ищите средства с мягкими ПАВ, например Cocamidopropyl Betaine (лучше SLS уж точно), Poloxamer 184. Из активных компонентов – экстракты, масла.
Тоники: без спиртовая основа, экстракты растений, бета - глюканы, витамины, микроэлементы. Для ухода за жирной кожей хорошо включать в состав вяжущие компоненты растительного происхождения: кора дуба, красная малина, крапива, подорожник, алтей и т.д.
Что же касается кремов – летом, весной – увлажняем. Осенью, зимой – питаем. Если очень хочется и то и другое – спасают маски, которые можно подобрать по типу кожи. Снова лирическое отступление… При использовании масок берите в расчет биоритмы кожи! Лучше всего активные компоненты маски усваиваются с 17 до 20 часов. В эти часы кожа особенно стремится к насыщению. Также очистить кожу и наложить крем на ночь нужно до 22 часов. Позже клеточный метаболизм как бы засыпает, эффект снижается.
Составляющие кремов так же разнообразны. Учитывайте, если кожа чувствительная - гамамелис, алоэ, азулен, пантенол – ваши друзья и верные спутники. Читайте состав внимательнее. Избегайте парабен-содержащих кремов.
Линия по уходу за кожей век важна крайне и с самого молодого возраста. Кожа век – наиболее чувствительна и беззащитна. Не забываете ухаживать за ней. Здесь так же азулен и гамамелис в составе облегчат страдания нежной кожи. На лето подбирайте эмульсии и гели, на зиму более густые крема.
Маленькая хитрость от темных кругов под глазами: завариваем свежую мяту или 2 пакетика мяты аптечной в 200 мл воды. Настаиваем, разливаем в форму для льда, замораживаем. С утра прикладываем один из кубиков под глаза, массируем – свежий взгляд возвращается к нам.
Совет для бархатистой, ровной кожи: На кончики ножа берем морскую соль, капаем на соль эфирное масло по типу кожи. 20 лепестков розы завариваем в 150 мл горячей воды, добавляем ароматизированную соль, настаиваем 30 минут. Сливаем состав, остужаем и переливаем во флакон из под тоника. Протираем лицо после умывания по утрам. Хранить в холодильнике 2 недели. Вместо соли можно использовать 1/2 чайной ложки меда.
На сегодня я заканчиваю поток информации, но продолжение следует…