300-400 г мяса (говядина или баранина),
1 кг риса, масло растительное -300г,
морковь -500г,
лук -3 головки,
коричневый или жёлтый изюм- горсточка,
нахат - 1 стакан,
соль, приправы.
Сразу поясню что нахат-это растение семейства бобовых, горох. Выглядит он вот так.
Итак перебрать горох и замочить на ночь в холодной воде. За это время горох набухнет, и потом приготовится очень быстро.
Заранее, перед приготовлением плова, помойте изюм и замочите его в тёплой воде, чтоб разбух.
Мясо, порезанное большими кусками ( во всяком случае я делаю так, хотя многие сразу режут мелкими, но это дело вкуса и привычки) обжарить в раскалённом масле. Затем добавить порезанный полукольцами лук.
Когда лук немного обжарится, добавить морковь нарезанную длинной соломкой. Морковь кидайте не всю, только 2/3. Ещё немного потушить. Затем добавить бокал горячей воды и так тушить, пока мясо не станет готово. Время от времени смотрите в котёл-не выкипела ли вода, если выкипела, то подлейте ещё, чтоб не пригорело.
Итак мясо готово. Добавьте ещё немного воды и закиньте в казан горох (не забудьте слить воду), изюм, и приправы. Я добавляю молотую кинзу, зру, барбарис, шафран, сладкий перец и сухие помидоры.
Тушить под крышкой ещё 30 минут.
Рис промыть в холодной воде. В казан налить 2 бокала горячей воды, посолить хорошо, так как рис любит соль. Оставшуюся морковь положить поверх зирвака.(Зирвак-это приготовленная зажарка к плову.) сверху выложить рис, разровнять, если надо -долить воды, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Огонь прибавить, крышкой не закрывать, ждать пока почти вся вода не выпарится.
Затем рис собрать горкой в середине котла.
Огонь убавить до минимума и закрыть крышкой, упаривать минут 15-20. Плов перемешать, мясо достать и порезать кусочками.
Подавать плов на тарелках, сверху положить мясо. Можно посыпать порезанным зелёгым луком-очень вкусно!
Если у вас нет нахата и изюма- не беда, вполне можно приготовить и так. Я сама часто так делаю.
И ещё хочу добавить, что если у вас не получилось с первого раза сделать вкусный плов, ничего страшного. Пробуйте, умение приходит с опытом.