Для изготовления Пояса - Оби нам понадобятся:
две полоски ткани шириной одна 15 см, другая 10 см и длиной ~1,5 м (можно одного цвета, но интереснее смотрятся контрастные);
рулонная бумага для выкройки (можно склеить скотчем несколько листов формата А4);
нитки в тон ткани;
ножницы, швейная машинка, булавки и прочие швейные принадлежности.
Пояс будет состоять из основной части (у меня бежевая) и завязок (серо-коричневые).
1) Прежде всего следует сделать выкройку основной части. Для этого берем прямоугольник бумаги, длиной равный обхвату талии, а шириной - самой широкой части пояса (у меня 15 см); складываем его пополам; рисуем "трапецию", основаниями которой будут являться сгиб и отрезок, равный ширине предполагаемых завязок (у меня 5 см) и вырезаем ее.
2) Прикладываем выкройку к себе и отрезаем от нее лишнее - должны получиться плавные изгибы по фигуре. У меня готовая выкройка выглядела так:
3) Ткань для основной части складываем пополам, обводим наш шаблон и вырезаем, не забывая оставить припуски на швы. Должно получиться две одинаковых детали.
4) Складываем две детали вместе, лицевыми сторонами вовнутрь и сострачиваем/сшиваем их вместе.
NB! На этом этапе прострачивается только верхний шов:
5) Выворачиваем заготовку. Теперь нужно проградить так, чтобы шов немного "перетянулся" на одну сторону, т. е. со второй стороны был не виден. Та сторона, с которой шов не виден, теперь у нас будет лицевой для пояса, вторая соответственно - изнаночной.
Эта нехитрая процедура позволит избежать отстрачивания по периметру готового изделия... в общем, значительно упростит жизнь и ускорит изготовление пояса.
Изнаночная сторона отглаженной заготовки
После этих манипуляций изнаночная сторона стала несколько длиннее лицевой. А нам нужно сделать наоборот. Укорачиваем ее примерно на 1 см (для надежности: то, насколько она была длиннее умножить на два).
6) Пришло время завязок.
Для них никакой особой выкройки не нужно. Разрезаем ткань пополам, у нас должны получиться две заготовки шириной в два раза больше ширины планируемых завязок (у меня 5*2=10см), длину пока оставляем максимальной, обрезать лучше потом, когда можно будет примерить.
Еще одна хитрость - для того, чтобы машинке не пришлось прошивать 8 слоев ткани за раз, боковые швы (места соединения основной части пояса с завязками) тоже лучше немного сместить. Для этого срезаем края заготовки основной части немного под углом, приблизительно 2 см, как показано на рисунке. Делаем это зеркально с двух сторон.
Прикладываем завязки к основной части так, чтобы все вместе было ровной линией... нуу не линией но в общем прямой... и обводим на завязках нужный угол наклона среза:
Теперь в готовом изделии боковые швы друг на друга не наложатся, а пояс останется ровным.
7) Пристрачиваем завязки к основной части для этого прикладываем их друг к другу лицевой стороной во внутрь, не забываем, что они срезаны наискосок и в развернутом состоянии пояс должен остаться прямым:
8) Теперь складываем всю заготовку пополам (вдоль, лицевой стороной ткани вовнутрь). Нам предстоит самая ответственная часть: сострочить нижнюю часть пояса. Чтобы избежать ошибок, лучше сначала прошить вручную крупными стежками и посмотреть, что получится. Не пугаемся: пояс немного перекосится из-за того, что перед и спинка разной длины (почему? - пункт 5); "верх" и "низ" боковых швов не сойдутся (почему? - пункт 6). Начинать сшивать лучше от середины.
Теперь можно сострачивать.
9) Получилась заготовка, состроченная сверху и снизу и с маленькими отверстиями по бокам в завязках. Выворачиваем пояс через одно из них и отглаживаем так, чтобы швы "спрятались" на изнаночной стороне.
10) Примеряем на себя, решаем какой длины завязки оставлять. Обрезаем лишнее, заворачиваем края вовнутрь (можно прямо, можно под углом) и зашиваем:
11) Наслаждаемся результатом:
1. Это самый простой вариант пояса. Ленту 180, разрезать пополам, получаем 2 завязки. Прямоугольную деталь пояса сложить вдвое. Одну сторону продублировать флизелином. Сколоть сороткие срезы, прихватив посередине каждой стороны один конец отрезка ленты. Стачать короткие и продольные срезы оставив в одном участок 5 см, для выворачивания. Пояс вывернуть, открытый участок застрочить.
2. Этот вид пояса, черезвычайно схож с оригиналом оби. Нечто подобное японки повязывают поверх кимоно. Верхний пояс сложить пополам, один слой продублировать жёстким флизелином. Далее стачать все швы, оставив в одном месте участок, для выворачивания. Пояс вывернуть и открытый участок застрочить. Далее, для выполнения застёжки, как наиболее оптимальный вариант, понадобиться "липучка", одну ее сторону пришиваем с одной стороны пояса, а другую - с другой. По бокам делаем небольшие шлёвки, в которые впоследствии будем вставлять другой поясок поменьше. Верхний поясок можно сделать из обычной ленты или даже декоративного шнура. Ещё более потрясающе смотрится верёвка...
3. Этот пояс немного сложнее в исполнении, но наиболее эффектен. Среднюю часть следует хорошо продублировать. Лучше выбирать жёсткий флизелин. Можно обойтись без швов, просто сложить детали, и выкроить уже верхний и нижний слой. А можно оставить боковые швы. Тут по желанию и возможности.
И еще кое-что на десерт! Это уже не оби, скорее всего его вариант в восточном стиле, но способ выполнения пояса тот же. Только добавляем побольше блеска и мишуры, различных страз... и результат - из Японии попадаем на Восток!
Взято тут liveinternet.ru/users/4802036/post237986059/#