Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
- так поэтично рисует осень великий русский классик, но проза жизни в том, что за окном холодно и дождливо, а в квартирах неуютно и тоскливо – отопление-то ещё не включили!!! И хочется согреться - чем-то посерьёзнее, чем чай…
Мне кажется, что солянка мясная сборная – лучший вариант. Почему? Во-первых, цвет этого супчика очень уж осенний, во-вторых, блюдо довольно сытное, с легкой кислинкой, в-третьих, Вы приятно удивите своих домочадцев, а мужа особенно. Только представьте:
- Дорогая, а что у нас на ужин?
- Солянка, сэр!
Ну что, я Вас убедила? Тогда давайте приступим!!!
Вообще, это блюдо традиционной русской кухни. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные, а уж вариантов их приготовления не счесть!!!
Я предлагаю Вам мой вариант – «Солянка, сэр!» - простой, быстрый и ооооооооооооооочень вкусный!!!
Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, приступим к приготовлению. Поверьте, это не займет много времени, а результат Вас приятно удивит:
1. Выбираем кастрюлю на 3,5-4 литра, наливаем воду и ставим на огонь.
2. Мелко шинкуем лук и добавляем его в кипящую воду.
3. Теперь трем морковь на крупной терке, нарезаем соломкой картофель и кубиками – болгарский перец.
4. Когда лук в кипящей воде станет прозрачным, добавляем к нему морковь, картофель и болгарский перец.
5. Пока овощи варятся, мы займемся мясной частью нашего блюда. Несколько раз обдадим кипятком копченую грудку цыпленка и нашинкуем ее соломкой, сосиски нарежем кружочками, а копченую колбасу – кубиками. (Но это не принципиально, и Вы можете использовать свои варианты нарезки).
6. Теперь нашинкуем соленые огурчики и маслины.
7. Когда картофель станет мягким, добавляем в бульон томатную пасту, чайную ложку сушеного корня пастернака и щепотку хмели-сунели, мясную нарезку и огурчики с маслинами. Хорошо перемешиваем и варим минут 15, снимая накипь.
8. Теперь, когда овощи, мясо и специи хорошенько проварились и отдали бульону все соки, можно посолить и поперчить, добавить лавровый лист и мелко порубленный укроп. Потомить 3-5 минут на слабом огне под крышкой.
Готово!!!
Подавать с ломтиком лимона и сметаной или греческим йогуртом.