мука пшеничная - 1 кг
молоко - 1 стакан
дрожжи быстродействующие - 20 г
яйца - 5 шт. (в том числе одно для смазывания)
сахар - 1 1/2 стакана
масло сливочное - 200 г
махлепи или другие пряности - 1 ст. ложка
цедра тертая 1 лимона
соль - 1 ч. ложка
хлопья миндаля - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Для опары дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока. Всыпьте 1/2 стакана муки, перемешайте. Опару накройте салфеткой и оставьте для брожения на 1 час.
К поднявшейся опаре добавьте яичные желтки, взбитые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, растопленное масло, соль, махлепи и лимонную цедру, аккуратно перемешайте. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите не очень крутое тесто.
Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте на 3 часа для брожения.
Когда объем теста увеличится вдвое, сделайте обминку, вновь скатайте шар, поместите его в форму, накройте салфеткой и оставьте на 2 часа для расстойки.
Пирог смажьте взбитым яйцом, оформите хлопьями миндаля и выпекайте в течение часа при 160–170 °С.
Готовому пирогу дайте остыть и вложите в него небольшой сюрприз, по вашему выбору.