Что это же это такое и с чем его едят? Если заглянуть в кулинарные энциклопедии, то можно узнать следующее:
Штрудель (нем. Strudel — «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой (фруктовой, творожной, маковой, мясной, ливерной, овощной и т. д.), популярное во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый штрудели ), а также в венгерской, чешской и даже русской кухнях. В греческой кухне есть свой аналог штруделя — бугаца.
Заинтересовались? Тогда спешу поделиться с Вами своим рецептом этого блюда!!!
Итак, нам понадобится:
• Для теста:
1. 100 мл кефира жирностью 3,5%
2. 1 куриное яйцо
3. 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом или лимонным соком)
4. 200-250 г муки
5. 0,5 чайной ложки соли
• Для начинки:
1. 500г куриного филе (Вы можете использовать говядину, свинину и даже рыбу!)
2. 150 г лука
3. 100 г моркови
4. Соль, перец по вкусу
• Для гарнира:
1. 500-700 г картофеля
2. 2 луковицы
3. Соль, перец по вкусу
4. Зелень укропа
5. Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное – по Вашему вкусу)
Теперь, когда все у нас есть все ингредиенты, приступим к приготовлению:
1. Сначала займемся тестом – соединим кефир и куриное яйцо, добавим к полученной жидкой массе соль, муку и разрыхлитель (или гашеную соду). Замесим не очень крутое тесто, затем накроем полотенцем или полиэтиленом и поставим в теплое место приблизительно на час.
2. Теперь приготовим начинку - куриное филе необходимо отварить (бульон не выливайте, он нам еще пригодится!). Лук и морковь мелко нашинкуем и потушим до готовности.
3. С помощью блендера или мясорубки измельчим отварное куриное филе и тушеные овощи, добавим соль и перец, тщательно перемешаем
4. Пока мы занимались начинкой, час истек! Теперь берем большой полиэтиленовый пакет и присыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной приблизительно 0,5 см (если пласт будет толще, то штрудели получатся не такими вкусными!)
5. Выкладываем на тесто начинку, отступая от краев по 1,5 см
6. Теперь тесто с фаршем сворачиваем в рулет - сначала загибаем пласт теста с одного конца и немного приминаем, далее берем пакет обеими руками за концы и медленно тянем на себя (на мой взгляд, это самый простой и аккуратный способ).
7. Нарезаем получившийся рулет на кусочки шириной 2-3 см, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут
8. За это время подготовим гарнир – очищаем лук и картофель, нарезаем их полукольцами (кусочки овощей не должны быть мелкими, иначе в процессе томления превратятся в «кашу»)
9. Возьмем глубокую кастрюлю (желательно с толстым дном), нальем растительное масло и немного прогреем в нем лук (до легкой прозрачности). Теперь выкладываем картофель, заливаем оставшимся от приготовления куриного филе бульоном (жидкость должна покрывать картофель приблизительно на одну треть), добавляем соль и перец.
10. На картофель аккуратно выкладываем штрудели на некотором расстоянии друг от друга (в процессе приготовления они увеличиваются в размере!)
11. Кастрюлю накрываем крышкой и томим на медленном огне 40-50 минут
12. За 5 минут до готовности посыпаем рубленой зеленью укропа.
Готово!!!