Многие из нас считают, что дрожжевое тесто слишком капризное, трудоемкое, и поэтому избегают связываться с ним, предпочитая более «простые» варианты, а иногда и вовсе – покупают готовые изделия. Но я хочу развеять стереотипы и предложить Вашему вниманию рецепт дрожжевых пирожков «Легче легкого»!
Итак, нам понадобится:
• Для теста:
1) 1 стакан кефира жирностью 3,2%
2) 0,5 стакана растительного масла без запаха и немного для выпекания
3) 1 столовая ложка сахара
4) 1 чайная ложка соли
5) 11 г сухих быстрых дрожжей (я использую «САФ-МОМЕНТ»)
6) 500-600 г пшеничной муки высшего сорта
7) 1 куриное яйцо и желток для смазывания
• Для начинки:
1) З сваренных вкрутую куриных яйца
2) 1 пучок зеленого лука
3) соль
Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, приступим к приготовлению, и Вы убедитесь, насколько это просто:
1. Кефир необходимо немного нагреть (я это делаю в микроволновке)
2. Теперь к теплому (именно к теплому, в горячей среде дрожжи погибнут!) кефиру добавим растительное масло, сахар, соль и дрожжи, тщательно перемешаем
3. Просеиваем муку
4. Возьмем глубокую емкость и насыпем в нее 250-300 г муки горкой.
5. Аккуратно, при постоянном помешивании, введем кефирную массу. Размешаем, чтобы не было комочков.
6. Теперь постепенно введем оставшуюся муку и замесим тесто так, чтобы оно легко отлипало от рук.
7. Готовое тесто необходимо накрыть и дать отдохнуть минут 30.
8. За это время мы приготовим начинку. Предлагаю Вашему вниманию один из самых простых вариантов – яйцо с зеленым луком. Яйца необходимо натереть на терке, лук мелко порубить, посыпать солью и немного его размять, чтобы выделился сок, смешать с измельченными яйцами – начинка готова!
9. Когда 30 минут истекут, рабочую поверхность присыпем мукой и раскатаем тесто в пласт, вырежем с помощью формы или просто стакана (края лучше предварительно смазать мукой, чтобы тесто не прилипало) кружочки.
10. В серединку каждого кружочка кладем начинку и формируем пирожки.
11. Включаем духовку и устанавливаем температуру выпекания в 180 градусов
12. Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом
13. Выкладываем пирожки швом вниз и оставляем немного подняться
14. Взбиваем желток и с помощью кисточки смазываем каждый пирожок
15. Теперь ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем 10-20 минут