Необходимые продукты:
мука ржаная обдирная - 400 г
вода - 300 мл
сахар - 2 ст. ложки
творог - 130 г
кефир - 100 мл
чернослив - 50 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
соль - 1 1/2 ч. ложки
мука ржаная цельнозерновая - 100 г
дрожжи быстродействующие - 2 ч. ложки
Дополнительно:
В форму для хлеба налейте воду, кефир, положите творог. Насыпьте смесь муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. В разные углы формы положите соль, сахар, размягченное масло.
В центре формы сделайте в муке углубление, так, чтобы оно не доставало до жидкости, всыпьте дрожжи.
Установите основной режим, если возможно — тесто с добавками, темную корочку. Нажмите кнопку старт. За 5 минут до окончания замеса добавьте чернослив.
Если вы используете духовку, из перечисленных продуктов замесите тесто. Дайте ему подняться, добавьте чернослив, еще раз вымесите и переложите в форму или на противень, смазанные маслом. После расстойки выпекайте хлеб до готовности при 210° С.