Все мы периодически сталкиваемся с ситуацией, когда нужно наточить кухонный нож правильно, чтоб от стал острым на долго. А бывает нужно наточить нож мясорубки. Ниже представлено видео для заточки ножа до состояния “строгания волос”, то есть очень острый и не только. Но нам такой на кухне и в мясорубке не пригодиться, но как говориться “на всякий случай” будете знать. Сейчас мы разберемся с этими вопросами заточки ножа более детально и в порядке очереди. Начнем с того, что наточим правильно кухонный нож.
Наточим кухонный нож правильно
В хорошем раскладе на кухне должен быть точильный брусок, а если его вдруг под рукой нет, то сойдет и бетонная ступенька или кирпич. Но оттолкнемся от того, что вы уже купили точильный камень. Необходимо смочить нож в воде и делать поступательные движения в одну сторону, как указанно на рисунке.
После 10 – 15 таких движений переворачиваем нож другой стороной и повторяем эти движения, предварительно смочив в холодной воде. Нужно учитывать тот факт, что угол, при котором вы будете точить нож, должен оставаться одинаковым и правильным. Пример этого правильного угла для заточки кухонного ножа на фото ниже.
Правильный угол заточки кухонного ножа
Подходящий вариант номер 1. Вы его можете определить визуально, на глаз. От этого зависит какая острота ножа будет в итоге и на сколько ее хватит. Делайте эти движения с приложением небольшого усилия. После заточки ножа, необходимо снять “заусенец”, который остался на лезвии, в домашних условиях нам понадобиться мелкая наждачная бумага, называемая в народе “нулевка”. Проводим по ней несколько раз обоими сторонами лезвия ножа так же, как и при заточке. Если у вас ее нет, то можно провести лезвием по дереву, как будто вы его хотите разрезать, только не сильно, слегка. Этот вариант на крайний случай. Теперь вы знаете как быстро наточить кухонный нож в домашних условиях.
Когда будете в супермаркете, то купите точилку для ножей, с ее помощью точить кухонный нож можно за одно движение. Правда они быстрее тупятся, зато удобно. Обычно можно встретить универсальные точилки для ножей и ножниц. Особенно удобно это будет для женщин. Теперь перейдем к вопросу как наточить нож мясорубки. Это еще проще.
Как правильно наточить нож мясорубки
Начнем с самого продвинутого способа. На рынках, иногда в супермаркетах можно найти специальный точильный камень для мясорубки, выглядит он вот так:
Первый способ применения точильного камня для мясорубки прост. Вы его вставляете вместо решетки и притягиваете. Далее начинаете крутить мясорубку, регулируя силу прижима. После 7 – 10 оборотов можно снять камень и проверить как наточен нож. Если вас не устраивает его острота, повторите эти действия повторно.
Второй способ как наточить нож мясорубки в домашних условиях подобен предыдущему. Нам нужна наждачная бумага с мелким зерном или точильный камень, как и в случае с кухонным ножом. Ложем бумагу или камень на ровную поверхность и круговыми движениями водим лезвие мясорубки по наждаку до тех пор, пока нож не заточим, примерно 15 – 20 раз.
Все способы просты в использовании. Теперь вы знаете как наточить кухонный нож и заточить нож мясорубки правильно.