Букет - менее используемый термин и относится только к кофейной гуще. Некоторые из слов описывающих аромат: карамельный, шоколадный, фруктовый, цветочный, травяной, солодовый, богатый, бархатный, пряный.
Вкус - общее впечатление от аромата, кислотности и консистенции. Термин может применяться в общем смысле («этот кофе - вкусный») и более точно («у этого кофе привкус шоколада»).
Горечь - вкусовые ощущения воспринимаемые задней частью языка. Сильно жареные сорта обычно горчат, но как правило горечь вызывается слишком мелким помолом.
Жесткость – выражение «жесткий кофе» означает, что в нем недостаточно сладости, нежности и мягкости; не следует путать с термином «тяжелое зерно», так как эти два свойства не связаны друг с другом.
Кислотность - как правило, признак высоко растущего кофе. Термин не имеет ничего общего с горьким или кислым вкусом, так же как и с pH-фактором. Кислотность это то, что делает (или нет) кофе освежающим и бодрящим.
Консистенция - осязательные ощущения от напитка во рту. От водянистой, через легкую, среднюю и полную к маслянистому, или даже сиропообразному если речь идет о некоторых Индонезийских сортах.
Крепость - по науке это степень присутствия различных вкусовых дефектов или насыщенность конкретного напитка. Неправильно ассоциировать крепость с высоким содержанием кофеина.
Легкость – Кофе с легкой вкусовой основой, невысокой кислотностью и приятным вкусом; встречается у некоторых сортов, выращиваемых в Мексике, Гондурасе и Санто-Доминго.
Нежность – вкусовой букет, возникающий благодаря пониженной кислотности и привкусу сладкой дыни; напоминает вкус и аромат некоторых высококачественных сортов итальянских вин.
Послевкусие или последействие. После того, как напиток проглочен, его вкус еще долго ощущается во рту; иногда послевкусие сильно отличается от первоначального вкуса кофе.
Соленость - ощущение соли, вызванное обычно избыточным жаром во время варки.
Сухость – определенный тип кислотности ее ощущения клетками ротовой полости; в отличие от вин, не является противопоставлением высокому содержанию сахара; часто встречается у легких сортов кофе с деликатесным вкусом, например мексиканского, йеменского и эфиопского выращивания.
Чистота вкуса – все вкусовые компоненты ощущаются в чистом виде, без примесей и полутонов; в разных местах ротовой полости вкус остается одним и тем же; часто наблюдается у сортов кофе Коста-Рики.
Экзотичность - термин относится к сортам с необычным вкусом и ароматом. Например, с цветочным, ягодным, пряным. Кофе из Восточной Африки и Индонезии зачастую именно таков.
Правила кофепития
Неудивительно, что искусству пить кофе нужно учиться. Он откроется вам настолько, насколько деликатно вы подошли к нему. Претендующему на компетентность следует узнать, как поступить, если перед ним поставили чашечку кофе.
Кофе должен быть достаточно крепким и приятным на вкус. Ни в коем случае нельзя использовать заменители сахара – напиток будет испорчен. Пить кофе следует исключительно из фарфоровой чашечки, так как другие материалы существенно меняют вкус напитка, к тому же звук при помешивании будет неправильный.
Сперва совершается круговое движение ложечкой, закручивая кофе в небольшой водоворот, даже с лункой в центре. Не следует делать это настолько сильно, чтобы кофе выплескивался из чашки. Важно не потерять ни одной капли. Затем совершается движение ложкой через центр чашки, при этом создается множество мелких вихрей, которые способствуют хорошему перемешиванию сахара и сливок. Вынув ложку из напитка, следует слегка постучать ей о край чашки 2-3 раза, чтобы стряхнуть большие капли и оставить ее на краю блюдечка.