9 потрясающих вещей, которые (нагло) присвоили себе французы
Автор:SlovarnyiZapas
Франция подарила миру много полезных вещей, эта страна была также и законодателем высокой моды, и высокой кухни. Но все же есть предметы и блюда, которые хоть и являются визитной карточкой Франции, появились они далеко от границ этой страны.
Французская коса
Считается, что автором этой строгой, элегантной и в то же время игривой, простой прически был придворный французский парикмахер. Но если пролистать назад страницы истории, то можно увидеть что эти «колоски» умели плести более пяти тысяч лет назад красавицы в Алжире. Затем мода на эту прическу перешла в Грецию, а там красивые косы плели не только девушки, но и представители сильного пола.
Французы же присвоили авторство этой прическе себе в конце 19 века. Спорить с ними никто не стал, ведь именно Франция в те времена была законодательницей мод.
Французский бульдог
Этих милейших щенков часто изображают на рекламных плакатах в руках у стройных француженок. Однако данная порода собак была выведена в Великобритании. Во Францию бульдоги попали в период Промышленной революции в Британии. Рабочие мигрировали в Париж в надежде найти там работу и прихватили с собой своих маленьких питомцев.
Спустя время у бульдогов появилось потомство, но что-то пошло не так, среди щенков было много собачек совсем миниатюрных размеров. Французам эти маленькие собачки пришлись по вкусу, они их охотно покупали у британцев. Англичане быстро отреагировали на спрос и уже всех бракованных бульдогов из Великобритании стали присылать за Ла-Манш. Так благодаря французам прижилась ошибка природы и появилась новая порода собак.
Картофель фри
Спор между Францией и Бельгией, кто первым изобрел это популярное блюдо, не утихает уже много лет. Название блюда из жаренной в масле картошки имеет французские корни, фритюр – это french fries, но все же авторами этого блюда являются бельгийцы. В столице Бельгии ломтики картошки начали обжаривать в масле в конце XVII века. Это блюдо часто подавали зимой, в морозы. Картошка заменяла рыбу, так как зимой бельгийцы рыбу не ловили. Во Франции в XVII веке о картошке даже не слышали.
Этот овощ появился на столе французов только в конце 18 века. Долгое время картофельные блюда в этой стране были под запретом, так как этот овощ считался опасным для здоровья. Реабилитировал картошку Антуан-Августин Парментье. Это француз отбывал наказание в тюрьме у прусов, которые кормили его одной картошкой. Парментье вернулся домой совершенно здоровым, тем самым доказав соотечественникам, что картофель – совершенно безопасный овощ.
Французский тост
Гренки готовят не только во Франции. Наши соотечественники тоже поджаривают хлеб в масле, предварительно смочив его в молоке и яйце. Это блюдо можно вполне считать интернациональным, оно встречается в итальянской кухне, в меню у жителей европейских стран.
В Европе его, правда, называют «бедный рыцарь». В средние века не каждый рыцарь или барон мог потчевать гостей пирожными, а сладкий, поджаренный хлеб был вкусен и легок в приготовлении.
Французы эти жареные ломтики называют «потерянный хлеб», но если хлеб смочить в молоке с яйцом, а потом поджарить, то получается вполне вкусное кушанье. Первый раз же упоминание о гренках встречается в кулинарной книге древнеримского повара Апция, поэтому авторство стоит все же отдать итальянцам.
Французский поцелуй
Этот поцелуй можно сравнить с вкусным деликатесом. Он доставляет массу удовольствия и наслаждения. Однако этот способ выражения любви изобрели вовсе не французы, солдаты из Америки и Британии. Вернувшись домой по окончании Первой мировой, они с такой страстью и пылом целовали женщин, что их поцелуи получили отдельную категорию. Во Франции поцелую с языком до 2014 не было даже названия. Глагол «galocher» хоть и емкий, но появился в словаре французов недавно.
Луковый суп
Суп с луком, как впрочем, и французский тост, был придуман крестьянами еще в Древнем Риме. Однако французы пищу бедняков сумели превратить в блюдо для богачей, сочинив о нем красивую легенду. Миф гласит, что этот суп – творение самого Людовика XV. Монарх, отдыхая в лесном домике во время охоты, решил сам приготовить себе суп из лука, воды, масла, да еще и с добавлением шампанского. Имея такую красивую историю, суп стал любимым блюдом аристократов. Но этот кулинарный «шедевр» еще именуют еще «супом пьяниц», так как он отлично перекрывает запах перегара и скрывает следы бурной вечеринки.
Френч-пресс
Здесь авторство точно принадлежит Франции. Именно французы в 1852 году придумали чайник, в котором можно заваривать и отфильтровать кофе. Однако свой механизм они не назвали френч - пресс. По-настоящему оценили это изобретение итальянцы, которые этот напиток просто обожают. В 1926 году Каллимани, дизайнер из Милана представил свою версию кофейника с поршневым механизмом, но за основу Аттилио все же взял французский прибор. Современный кофейник френч-пресс можно считать результатом сотрудничества французов и итальянцев.
Французский дип-сэндвич
Сэндвич с мясом был изобретен в Америке, но его создатель все же француз. История создания сэндвича не обычна. Филипп Матье был хозяином магазинчика «Philippe the Original» деликатесов и сэндвичей, который существует и по сей день в Лос – Анжелесе. Как-то вечером 1918 года к нему заглянул на ужин полицейский. Филипп решил приготовить для него бутерброд с говядиной, но так спешил, что часть булки уронил прямо в бульон. Заменить булку было не чем, и Матье подал «мокрый» бутерброд своему посетителю. Полицейскому так понравился сэндвич, что на следующий вечер он пришел в магазинчик уже с друзьями и заказал точно такой же бутерброд. Вот так появился «dip sandwich» (мокрый бутерброд), который сейчас весьма популярен не только в США, но и во Франции.
Френч маникюр
Автором маникюра, где краситься только кончик ногтя является Джеф Пинк, основатель фирмы «ORLY», производящей лаки. Такую покраску ногтей, которая подходит к любому цвету и наряду Джеф придумал для актрис Голливуда 35 лет назад. На Неделе моды этот дизайн ногтей произвел фурор. Французские модницы сразу взяли его на заметку и стали величать не иначе как французский маникюр.