Именно сейчас, в летний период наступает время Ф, когда есть возможность на полную насладиться фруктами и овощами прямо с грядки. Благодатная пора, когда значительную часть рациона составляют сочные и вкусные плоды – дары природы. И это очень правильная тенденция для здоровья и хорошего настроения, ведь фрукты наполнены ярким солнышком, свежим вкусом и полезными витаминами.
У каждой страны свой традиционный фрукт и в период отпусков есть уникальный шанс попробовать новый экзотический плод. Главное в этом деле не перепутать где съедобное растение, а где – нет. Предлагаю небольшой экскурс по разным редким фруктам, которые не характерны для нашей полосы, но кто знает, возможно скоро они станут неотъемлемой частью нашего рациона, как когда-то стали бананы, манго и ананасы.
Сахарное яблоко по вкусу идентично сливочному мороженому, особенно если перед употреблением положить его в морозилку. Консистенция мякоти: нежный крем, некоторые угадывают нотки персика или папайи. Кроме того, сахарное яблоко обладает жаропонижающим эффектом и используется в борьбе с дизентерией. Семечки этого фрукта есть не стоит – они непригодны в пищу.
Вкус сыра, банана, манго и ореха имеет дуриан, однако, этот фрукт обладает ужасным ароматом, его запрещено приносить в общественные места. Пахнет он чем-то средним междутухлой рыбой, скипидаром и канализацией. Думаю, что рискнуть и попробовать его можно только при насморке с забитым носом.
Дерево джекфрукт славится не только самыми крупными плодами, но и удивительным вкусом, который отдаленно похож на фруктовую жвачку. А если обжарить семена джекфрута, то у них появляется шоколадный привкус.
Смешное название следующего растения: «жаботикаба», плоды его – это дальние родственники винограда по виду и вкусу. В чистом виде их не едят, а варят из плодов компот, который обладает лечебными свойствами. А также готовят различные десерты на основе жаботикабы.
Волшебные или чудесные ягоды названы так неспроста: они меняют чувствительность вкусовых рецепторов. Если съесть такую ягоду, то вся последующая еда будет казаться сладкой, вне зависимости от того, что подали к столу. Эффект «сладкой жизни» длится около часа.
Малиново-манговым вкусом обладают красные бананы, кроме странного вкуса, эти бананы просто витаминный взрыв! Они содержат огромное количество витамина С, калия и бета-каротина.
Рогатый огурец, желейная дыня или кивано - все эти названия носит фруктовая смесь огурца, киви и банана, вкус которой одновременно сосредоточился в плоде этого растения.
Любопытный овощ или фрукт с веселым названием - тамарилло, куда его отнести так сразу и не понятно (ученые склоняются к мысли, что это все-таки фрукт), так как он одновременно похож на помидор и маракуйю. Тамарилло употребляют и в качестве десерта, и подают как второе блюдо.
Плоды акебии ароматные и сладкие, в них преобладает малиновый вкус, кроме того, в пищу еще употребляют листья – их заваривают как чай. Само растение издает шоколадный аромат, за это акебию еще называют шоколадной лианой.
Жуткий по виду, но очень ароматный плод, который прозвали «Рука Будды», в принципе в еду не пригоден. Только его отростки в виде пальцев, которые пахнут фиалками, используют при приготовлении салатов или рыбы.
Змеиный фрукт прозвали так за характерную кожуру, напоминающую чешую змеи, которая очень колется, нужно быть осторожным при очистке и употреблении этого продукта. Плоды имеют специфический запах и вкус: в нем преобладают нотки ореха, банана и ананаса.
Черный цвет – это признак того, что сапота готова к употреблению. Приготовьтесь к тому, что этот фрукт будет иметь шоколадный вкус, кстати, черная сапота - полезная альтернатива для сладкоежек.
Маленькие полосатики – это шершавая мелотрия. Этот фрукт похож на наш крыжовник, такая же форма, цвет и кислый вкус: что-то среднее между огурцом и лимоном.
Созревшая бириба тоже имеет черный цвет, а по вкусу фрукт похож на лимонный пирог или воздушное безе.
Саподилла – это праздник необычного вкуса, в котором присутствуют сахар и пиво. При употреблении этого плода стоит тщательно вычищать сердцевину, поскольку семена саподиллы могут застрять в горле.
Время, когда батоны будут расти на дереве настало! Хлебное дерево вполне реально: неспелый плод этого дерева напоминает по вкусу свежий хлеб, а если дождаться полного созревания, то вкус плода будет сладким и сливочным.
Заморскую икру на нашем столе вполне может заменить пальчиковый лайм или лаймовая икра. Хотя на вкус – это обычный лайм, только очень мелкий. Лопаясь на языке, икринки имеют ярко выраженный цитрусовый аромат.
Какао-бобы имеют экзотического родственника – купуасу. Его вполне можно заменить при приготовлении любимого напитка или шоколада. Правда купуасу все же имеет более насыщенный, глубокий вкус.
Плод лонгана может сойти за витаминную таблетку: витамин С, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы, полезные для нашего организма, в избытке содержатся в этом фрукте. Плюс сахарная сочная мякоть дают лонгану звание самого полезного и вкусного фрукта нашей подборки.