Такие разные пуговицы – история маленькой, но важной детали
Автор:SlovarnyiZapas
Пуговица – это очень важная и функциональная деталь, которую используют в процессе пошива одежды. Древние люди использовали в качестве крепления для шкур кусочки дерева и кости животных. А в эпоху раннего Средневековья пуговицы не пользовались большой популярностью, так как в качестве застёжек на туалетах использовали крючки и шнуровку. Кстати в Англии очень долго существовал такой обычай – собирать самые красивые пуговки на нитку или леску. Считалось, что когда их число достигнет 999, тогда девушка встретит своего жениха.
Пуговица – начало
Пуговица – это небольшой предмет, обладающий разнообразной формой и отверстиями для пришивания к одежде. Раньше этот элемент костюма выступал в роли опознавательного знака, декоративного украшения и даже оберега.
Огромное значение в древние времена придавали способу пришивания пуговицы. Двумя параллельными стежками пришивали пуговицу для того, чтобы производить положительное впечатление на окружающих. Для привлечения богатства пришивать пуговицу нужно буквой Z. Чтобы отличаться богатырским здоровьем, нужно было пришить пуговку крестом. Нужно попробовать, а вдруг это и правда работает.
Самая древняя пуговица, которую нашли археологи, датируется пятым тысячелетием до н.э. Эти находки были сделаны в низовьях реки Инд, в Китае, а также в Древней Греции. Историки отмечают, что некоторые экземпляры имели настолько точную геометрическую форму, что их можно было прикрепить к костюму при помощи нитки.
Пуговица как необходимый элемент костюма
Широко пуговицы стали использовать только с середины XIII века. Почему так случилось? Да потому, что в Европе портные начали изготавливать костюмы приталенного кроя. Мужской костюм тогда застёгивался более чем на сто пуговичек. Именно тогда в Европе стали появляться первые мануфактуры по производству пуговиц. Изготавливали их тогда из серебра, золота, меди и декорировали драгоценными камнями. В след за мужчинами пришивать пуговички на туалеты стали и дамы. По их количеству и красоте легко можно было определить, не только есть ли у красавицы вкус, но и материальное положение рода к которому она принадлежит.
Кстати в России до эпохи Петра Великого число пуговиц, которые можно было пришить к кафтану или шубе было строго регламентировано. Больше всего пуговок было на тигиляе – это такой мужской кафтан с коротким рукавом. Его надевали ратники и цари. К примеру, на одном из кафтанов Ивана Грозного было 68 золотых пуговиц.
Как средневековые мастера изготавливали пуговицы?
В XVI веке впервые появляются Венецианские пуговицы. Мастера изготавливают их по технологии «cracle glass». Суть техники заключалась в следующем:
- горячую стеклянную форму опускали в чан с ледяной водой;
- потом вынимали – в итоге на изделии получалась трещина;
- далее эту трещину опять заливали раскалённым стеклом.
Такая техника исполнения позволяла создать изделие, на поверхности которого преломлялся свет, и пуговица переливалась всеми цветами радуги.
Спустя ещё сто лет появились пуговицы-мозаики (dura mosaic). Над их созданием работали известные Флорентийские мастера. Их собирали на каркасе из драгоценных металлов из кусочков стекла или камня. Позднее мастера стали подкладывать под пуговицу разноцветную фольгу. Этот приём получил название «rhinestones».
Пуговица – как произведение искусства (XVIII век)
Именно в 18 веке процесс изготовления пуговиц превратился в настоящий творческий процесс. К тому же они стали доступнее простому народу. В это время начали появляться первые пуговицы-миниатюры. Их украшали работы художников Вато и Буше. Эти пуговки получили название «plique-a-jour». Делали их следующим образом, фарфоровую часть и стекло наплавляли на сетку из металла. Чаще всего это была медь или золото. После этого готовое изделие расписывали. Таким образом, из-под пера мастеров выходили настоящие произведения искусства. Такие пуговки передавали по наследству, дарили в подарок и даже использовали в качестве залога. Ещё в 18 столетии появились первые китайские пуговицы из фарфора.
В России первая мануфактура по производству пуговиц была открыта в 1753 году. Её основателем был Михайло Ломоносов. Там делали пуговицы из стекла. Однако долгое время никто не мог вырвать пальму первенства по производству пуговиц у английских мастеров. Историки считают, что король Англии Георг имел внушительную коллекцию пуговиц. Очень уж они ему нравились.
В 19 веке пуговицы практически перестали изготавливать вручную. С появлением трафаретов процесс создания этой мелкой, но незаменимой детали значительно упростился и ими стали пользоваться все без исключения.