Задумывались ли вы за утренним кофе с круассаном, что это кушать уже абсолютно не модно? Мировые гурманы диктуют абсолютно другие гастрономические веяния и вообще-то существует мода на еду.
Традиционно в декабре подводят итоги уходящего года и создают новый гастрономический прогноз на 2017 год. Благодаря этому постулату о здоровой и модной еде, созданному при авторитетном мнении шеф-поваров, сомелье, барменов и прочих работников «ножа и вилки» самых известных ресторанов мира, мы можем быть спокойны и вкушать только те блюда, которые нынче в тренде.
Давайте пройдемся по модным пищевым пунктам и отметим самые любопытные из них. Не забывайте рассказывать в комментариях, какой вариант вам понравился, а что бы вы не стали употреблять в пищу.
В обиход входит понятие «виртуальный ресторан»: теперь не вы идете в ресторан, а ресторан едет к вам. Прошу не путать с доставкой пиццы или другого общепита, речь ведется о серьёзных ресторанах с мировым именем. Появилась доставка на дом блюд от шеф-повара, а также доступна уникальная услуга – можно самостоятельно попробовать приготовить ресторанный шедевр: для этого клиенту предоставляются специальные боксы с ингредиентами и подробной инструкции по приготовлению блюда от шефа.
Веганство и вегетарианство плотно укореняются в мировом обществе. Многие переходят на сторону «безмясного» существования, однако, не все могут принять этот шаг безболезненно. Именно в этом случае повара придумали веганские блюда с виду, да и по вкусу, идентичные настоящим: веганский бургер с кровью на самом деле полностью состоит из овощей. Кроме того, в пищевую моду входят овощные пироги: начинку из мяса вытеснило овощное пюре.
Для тех, кто не в силах следовать моде и вопреки веганским тенденциям все же употребляет в пищу мясо, есть специальные заведения – ресторан мясника, обычно он открывается при мясных лавках. Изюминка этого заведения в том, что всю работу от разделки туши до его приготовления и подачи блюда делает один человек – мясник.
Популярность японского супа с пшеничной лапшой рамэна в 2016 году плавно переходит на будущий год – самый модный суп сезона, спешите попробовать.
Не отстает от своего собрата и корейское блюдо пибимпап – это, грубо говоря, отварной рис с овощами.
В 2017 году в еду пойдут и вершки, и корешки: мировые мастера кулинарии стараются снизить пищевые отходы и придумывают рецепты с такими, казалось бы, несъедобными ингредиентами, но что в рот полезло, то полезно, не так ли?
Также в моду входят смелые эксперименты: фрикшейки (мороженное, в котором намешано все, что было под рукой), мороженное со вкусом супа и так далее. Гибридные блюда очень нравятся посетителям, особенно тем, кто ищет новые оригинальные вкусовые сочетания.
Всевозможные коктейли от сладких до острых нынче правят модный бал: все ингредиенты смешать, взбить и подавать, и не важно первое это блюдо, винегрет или рыбная нарезка.
Вкусного и модного вам гастрономического 2017 года!