Валентино Бонтемпи: «В кулинарии, как в моде, каждый может создавать свой стиль»
Автор:Марина Круглова
В детстве у Валентино Бонтемпи было две мечты, и обе связанные с профессией. С одной стороны, он очень любил наблюдать, как кудесничала над блюдами его мама. С другой стороны – любовь к животным превратилась в желание стать ветеринаром. В 13-летнем возрасте Валентино выбрал кулинарную школу и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Вашему вниманию – интервью с известным итальянским поваром, который не только прекрасно готовит (кстати, последние семь лет в Москве), но и не скрывает секреты своего мастерства. Маэстро написал и опубликовал три книги, которые помогут каждой хозяйке приятно удивить гостей и домочадцев. Вашему вниманию – эксклюзивное интервью для Relook.ru с модным кулинаром.
- Валентино, расскажите, пожалуйста, о своей новой книге. Какие рецепты в нее вошли? По каким критериям Вы выбирали рецепты для издания?
- Первая книга называлась «Итальянская кухня» (Lapapaitaliana) и выступала скорее введением в итальянскую кухню, общим портретом кулинарных традиций Италии.
Вторая книга «Мясо» (Cicciaepoccio) была написана для «сближения культур»: мясные блюда очень популярны и в Италии, и в России. А вот «подготовительный этап» - разделки, обработки мяса – в России пока очень далек от европейских традиций.
Третья книга «Паста. Ризотто. Аперетивы» - о блюдах, составляющих кулинарное «сердце» Италии. Это вкусные итальянские будни. День без пасты и аперетива для итальянцев – это как день без супа и чая для русских.
Рецепты отбирал по следующим критериям: популярность в Италии, легкость в приготовлении, доступность продуктов в России.
- Легко ли готовить по Вашей книге? «Молодые неопытные» хозяйки справятся?
- Книги я пишу для кулинаров любого уровня (как начинающих, так и профессионалов). Главное, на мой взгляд, показать принцип приготовления, познакомить с основными вкусовыми сочетаниями, разбудить фантазию. А дальше, как в моде, каждый может вырабатывать свой стиль, «подгонять одежду» под себя.
- Готовить блюда итальянской кухни – это дорого?
- Не дороже русской кухни, поскольку используемые продукты по сути те же самые. Разница в способе обработки, сочетании и небольших штрихах в виде специй и т.д.
- В чем, по Вашему мнению, залог успешного приготовления основных блюд итальянской кухни – пасты, ризотто?
- В первую очередь, готовить надо «almomento»: то есть столько, сколько планируете есть. И тогда, когда планируете есть. На разогревание уходит сколько же времени, сколько на собственно приготовление.
Следите, чтобы паста и рис были «аль денте», иначе это уже не итальянская кухня. И никакой хороший соус переваренный продукт не спасет.
Используйте свежую зелень, а лучше посадите ее дома: базилик, розмарин, шалфей. Итальянские ароматы вам гарантированы.
- Как Вы считаете, почему итальянская кухня так популярна практически во всем мире?
- Итальянская кухня предполагает использование простых натуральных продуктов. Итальянские блюда просты и быстры в приготовлении (нехватка времени – бич 21 века -)))). В готовом блюде всегда легко «опознаваемы» ингредиенты и их не больше 2-3, что в том числе и полезно, для пищеварения.
- В Вашем московском ресторане «Bontempi» можно попробовать блюда по рецептам, которые вошли в книгу? Назовите, пожалуйста, несколько самых популярных.
- В ресторане Бонтемпи можно попробовать итальянские блюда по рецептам из книг и не только. Мы активно практикуем итальянскую систему «предложение от шеф-повара»: каждый день я готовлю что-нибудь особенное для моих гостей, исходя из времени года, вдохновения и т.д.
- Валентино, Вы уже два года готовите для моих соотечественников. Заметили ли Вы какие-то общие кулинарные пристрастия, вкусы, характерные для большинства русских?
- Я уже более 7 лет живу и работаю в Москве. В России очень любят суп, в любом виде. Не очень любят «бедную» традиционную кухню (допустим, кукурузная каша полента не очень нравится), предпочитая попробовать что-то новое и необычное. И еще – русские большие сластены.
- О чем будет Ваша следующая, четвертая, книга, если не секрет?
- Написание книги требует времени и вдохновения, поэтому я пока «на каникулах» после «Паста.Ризотто.Аперетивы».
- Какие у вас планы на будущее?
- Продолжать продвигать итальянскую кулинарную культуру в России.