Опубликовала Наталья Чередниченко в группе Прогулка

Продолжаю ностальгировать о лете...

или автовояж по Украине (часть третья).

Черкасский край: Тарасова гора в Каневе.




Следующим городом, который мы посетили во время нашей прошлой поездки на Украину, стал Канев. Подробнее о самом городе, его истории, а также о достопримечательностях, которые стоит увидеть в обязательном порядке, расскажу в следующий раз. Эту же запись хочу посвятить одному из замечательных мест в этом городе - Шевченковскому национальному заповеднику, который раскинулся на Тарасовой горе и представляет собой уникальный по своей красоте и протяженности памятник, наглядно доказывающий, что человек и природа в ее почти первозданном виде могут мирно сосуществовать вместе!


Живописные места и потрясающие виды на Днепр, от красоты которых захватывает дух, вековые деревья и чистый воздух, красоту архитектурных сооружений и памятников, а также многое другое - все это мы нашли на Тарасовой горе в городе Каневе.



Ранее это место носило другое название – Чернеча гора, а переименовано оно было в 1861 году после того, как здесь был перезахоронен великий украинский поэт Тарас Шевченко. Таким образом завещание Кобзаря было исполнено...





Посетив эти удивительно живописные места в середине 19 века, Шевченко захотел поселиться здесь, на Чернечей горе, и даже разработал проект небольшого дома, но… при жизни… его мечтам не суждено было осуществиться. Только после смерти он обрел здесь покой... Наверное, каждый, кто отправляется на Тарасову гору, тем самым отдает дань великому поэту и чтит его память.





Предлагаю Вам вместе с нами, пусть и виртуально, но все же посетить последний приют поэта, тем самым, почтив его память. Согласны!?

Итак... Перед входом в заповедник раскинулся бассейн с небольшим водопадом, обрамленный зеленью и цветами.







Сразу за ним - лестница для подъема на Тарасову гору. Старшая дочь (далее - Света) насчитала 365 ступеней, а по данным интернета их только 342. Кто прав - дочь или интернет - не известно.





В пролетах поставлены скамейки, так что если захочется передохнуть, такая возможность будет.






Стоит чуть выше подняться по ступеням и открывается вид на удивительное архитектурное сооружение, которое лично мне описать очень сложно. Если посмотреть на него сверху, кажется, что это подкова, мирно покоящаяся на колоннах.





А как красиво играют солнечные лучи в кронах деревьев, как благозвучно журчит вода в фонтане (если верить тому же интернету, он носит название "Лилия" ).






Здесь можно присесть отдохнуть, подумать о вечном, или насладиться красотой цветущих растений...







Поднимаемся еще выше и попадаем на следующую площадку, где видим сооружение (опишу его так: четыре псевдо-колонны, увенчанные квадратом), которое с натяжкой можно назвать беседкой - из-за скамеек.





Еще один подъем и мы на смотровой площадке, где величественный Днепр предстает перед нами во всей своей красе.










А вот и место упокоения великого украинского поэта.





Современный памятник, который мы видим на могиле Шевченко, установлен здесь в 1939 году.





Света была под впечатлением от строк, высеченных на нем. В них столько боли за свою Родину, но в то же время любви к ней...





Первоначально на могиле Тараса Шевченко стоял большой крест, чуть позже (в 1923 году) его заменили памятником.






Сейчас и крест, и этот памятник установлены около литературного музея им. Т. Шевченко. Знатоки говорят, что здесь можно не только познакомиться с работами гениального творца, но и постичь истоки его творчества.







К сожалению, нам не удалось попасть в музей, мы не знали, что по понедельникам жизнь на Тарасовой горе как будто замирает. По этой же причине нам не удалось попасть и в Тарасову светлицу – первый народный музей Кобзаря.




Домик был построен в 1884 году и первоначально стоял недалеко от места захоронения поэта. В одной половине дома жил Иван Ядловский, он присматривал за могилой Кобзаря более 50 лет. Вторую половину занимал преподаватель Каневского училища Василий Гнилосыров, именно он совместно с членами Киевского Старого Сообщества создал музей «Тарасова светлица». Когда в 30-ых годах 20 века началось строительство современного музея, домик разобрали и восстановили только к 175-летию со дня рождения поэта (в 1989 году).







*для справки
Взрослые могут посетить музей Шевченко за 10 гривен (примечание автора - здесь и далее будут приведены расценки по данным на 2012г.), школьники и студенты - за 5 гр.; посещение Тарасовой светлицы взрослому человеку обойдется в 5 гр., а школьнику или студенту - в 2 гр. За возможность фотографировать или снимать на видео в музеях придется заплатить: фото - 10 гр., видео - 30 гр.
Режим работы музеев: 9.00 - 15.45
Выходной день - понедельник.

Не поверите, но в каждом месте, которое бы мы не посетили на Украине, а затем и в Крыму за нами следовало существо, которое мы называли "секьюрити". Сначала, услышав, как муж и дети называют кого-то так, я не поняла их и подумала, что за нами идет недовольный охранник. Но обернулась и увидела кота. Смеху-то было…





Девчонки решили приласкать его и, по-моему, он очень доволен этим обстоятельством...





Обратной дорогой просто наслаждаемся красотой природы. Здесь все так величественно и степенно, здесь время как будто замедляет свой бег, здесь на тебя нисходит чувство умиротворения...







Памятная плита, установленная в честь Гирнык Алексея Николаевича (укр. Гірник Олекса Миколайович; родился в селе Богородчаны 27 марта 1912, умер в городе Каневе 21 января 1978).




Этот пенсионер избрал для себя ужасную смерть, не буду говорить об этом в деталях, просто включаю в свою статью данные, взятые из интернета, а также с этой памятной плиты. В прошлом бывший политзаключённый, этот человек запомнился тем, что совершил политическую акцию - акт самосожжения на Тарасовой горе (вблизи могилы знаменитого поэта), таким образом выступая против русификации украинского народа. В 2007г. ему присвоено звание "Герой Украины".


Далее прощу прощения за вольный перевод с украинского. У каждого дерева была установлена табличка, надпись на которой я и переводила.





Яблоня. Сорт "Памяти Шевченко". Выведена профессором С. Ф. Черненко в 1929 году (г. Мичуринск). Посажена в 1954 году.





Вишня с могилы поэта И. Чавчавадзе (Грузия). Посажена в 60-ых годах 20 столетия.






Дубы, по легенде, посаженные родственниками Шевченко в 1914 году.


Когда мы уже были дома и показывали фотографии моей свекрови, она, увидев эту фотографию, сказала, что, если обнять два дуба, что, став одним целым, растут рядом, будешь счастлив всю жизнь. Теперь я понимаю, что счастье – понятие относительное, и можно всю жизнь искать его, но тем временем не заметить главного: того, что ты уже счастлив! Счастье кроется в мелочах жизни: в улыбке твоего ребенка, в глазах близкого человека, в возможности увидеть родных снова…

Но... возможно, поднявшись в следующий раз на Тарасову гору, мы все-таки обнимем эти дубы, чтобы стать еще счастливее…





Первоначально опубликовано на Джулии.
24.08.2012г.



Продолжение следует...


P.S. Не могу не сказать немного о наших образах, раз уж в этот раз моя статья выходит в рамках интернет-журнала о моде.

Во-первых, платье, которое надето на младшей дочке, все еще томится в шкафу, планируем сочетать летом с джинсами или длинными шортами, как блузу. Думается нам, что все вместе должно смотреться неплохо...


Во-вторых, посмотрела на старшую дочку и вспомнила, что где-то у нее была такая замечательная летняя юбка, которую не мешало бы найти и передать по наследству младшей сестре.


И, в-третьих, мой образ очень прост и был рассчитан на пешие прогулки жарким летним днем. Брюки давно отданы маме, потому что мне они стали очень большими; блуза и балетки нуждаются в небольшой переделке, либо уже отправить их не дрогнувшей рукой на выброс, освободив место для новых вещей; целыми и пригодными к использованию остались только пояс и сумка. Как считаете, стоит что-то из представленного на мне носить дальше или мне просто стоит без сожаления расстаться с этими вещами, как с уже выполнившими свою функцию?
Рейтинг:  +6
Наталья Чередниченко
17 февраля 2015 года 1695 2

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Продолжаю ностальгировать о лете...
  или автовояж по Украине (часть третья).
Черкасский край: Тарасова гора в Каневе.
Следующим городом, который мы посетили во время нашей прошлой поездки на Украину, стал Канев. Подробнее о самом городе, его истории, а также о достопримечательностях, которые стоит увидеть в обязательном порядке, расскажу в следующий раз. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


17 февраля 2015 года
+2
Дааа, культовые места, закомые))) Шевченко - аддиозная фигура, очень много о нем говорим, поем, учим . Для меня он прежде всего художник. Интересные версии его происхождения появились в последнее времяю Глыба, что говорить. У нас в Полтаве потрясающий памятник работы самого Кавалеридзе, лучше о Шевченко и не скажешь...

17 февраля 2015 года
+2
Красивый у вас там памятник! Поражает обилие цветов на нем! Все-таки, да, Шевченко - это бесспорно культовый человек на Украине! Когда писала статью про Канев, даже познакомилась с его стихами и поэмами, причём читала именно в оригинале, хоть и не знаю языка, но многое было понятным, а то немногое, что нет - спрашивала у мужа и он мне переводил)))
А вот рисунки не нашла, так хотела в статью про Межирич поставить, но, видимо, плохо искала.
Пошла "переосмысливать" запись про Канев, там тоже без Шевченко не обошлось)))


Оставить свой комментарий
B i "