Опубликовала amely в группе Клуб любителей чая кофе шоколада.

О чайниках из исинской глины

Хочу вот такой чайничек! но в раздумье!


Первичная наработка нового чайника.

После покупки нового чайника его можно потереть мелкозернистой наждачкой, но ни в коем случае не используйте крупнозернистую наждачную бумагу, дабы не повредить внешнюю поверхность (на которой могут иметься сделанные автором насечки – иероглифы или рисунки). Сначала надо водой и тряпочкой промыть и протереть внешнюю и внутреннюю поверхности чайника, чтобы удалить пыль и керамическую стружку. Затем надо налить в кастрюлю относительно крепкий чайный настой или даже вместе с листьями, на слабом огне покипятить и почти сразу после закипания потушить огонь. Пока настой остывает, в нём можно потомить чайник. Указанную операцию можно повторить несколько раз. Это делается для того, чтобы из чайника выветрился землистый запах, а так же чтобы чайник получил первичное питание. Дождавшись завершения этой процедуры, вынимаем новый чайник для естественной просушки, и фактически чайник уже можно использовать по его назначению. Однако сама процедура вовсе не является обязательной. На практике, после того, как чайник попадёт к вам в руки, его достаточно промыть, ошпарить и залить кипятком раза два, а потом уже сразу можно в нём заварить чай.

Если вы хоть сколько-нибудь серьёзно относитесь к чайной церемонии, то можно запастись разными чайниками, чтобы в каждом из них отдельный тип чая заваривать, избегая смешивания ароматов. Для заваривания зелёных чаёв можно выбрать чайник низкой формы. Его корпус низкий, а отверстие широкое. Так как зелёные чаи являются неферментированными, хлорофилл в них ещё не разрушен, и не следует чай томить, чтобы настой оставался свежим, а цвет-аромат-вкус его были ещё более привлекательными. Для красных чаёв стоит применять чайник с высокой формой и маленьким отверстием для крышки, ибо по причине того, что красные чаи суть ферментированные чаи, в результате успешного томления аромат чая можно ощутить более глубоким и сдержанным. Коли любите гунфуча, выбирайте чайник Шуйпин (на фото) вместимостью примерно 80 мл. Для улунских чаёв (Те Гуаньинь, Да Хун Пао, баочжуны и т. д.) можно выбрать чайник исходя из того, сколько человек будут пить ваш чай.
Чайный настой питает чайник.

Вне зависимости от того, новый или старый чайник вы берёте для заваривания, к примеру, красного чая, после заливания кипятком чайного листа у отверстия для крышки чайника всплывает пена, и её можно лёгкими движениями крышки смахнуть. Закрыв крышку на одну-две минуты, разлейте чайный настой через ситечко по чашкам или сначала в гуньдаобей (чаша справедливости или чахай – море чая), а потом оттуда в стаканчики для аромата (вэньсянбей) или же в открытые чашки. Первым настоем, разлитым по чашкам, можно облить внешнюю поверхность чайника. Это и называют «чайный настой питает чайник». В это время внешняя поверхность тела чайника относительно высокая, можно использовать влажное махровое полотенце или чистую влажную тряпочку (имеются специальные полотенца для чайников) чтобы протереть чайник от подтёков. Если сделать это многократно, температура чайника немного понизится, и можно будет чайник гладить руками. Так как руки несколько потливые и маслянистые, то эта процедура подходит для того, чтобы чайник блестел и лоснился. Каждый раз, когда вы моете чайник и другие чайные инструменты, из чайника вынимаются чаинки, и в этот момент удобно весь чайник целиком смочить и протереть один разок. Таким образом, убираются следы чайных подтёков, и также можно потереть чайник тёплым чайным листом. После этого чайник ополаскивается кипятком внутри и снаружи один-два раза, и всё: в него можно класть чай и заваривать. Если упорно совершать подобные процедуры три-четыре месяца, то новый чайник в общем сможет излучать «тусклый блеск».

Есть так же люди, применяющие для ухода за чайником иные способы, в которых применяются смолотые до состояния порошка чёрные черепки. После того, как порошок заворачивают в многослойную марлю, и этот кулёк замачивают в чайнике чайным настоем, и потом им слегка протирают чайник дабы тот ещё больше лоснился и блестел.

Что касается старых чайников, то их надо тоже юзать, неправильно их убирать в дальнее место: там пропадёт их глянец. После питания чайника настоем такие чаху (заварочные чайники по-китайски – прим. ЧП) станут ещё краше. Коли длительное время используешь такой чайник и ухаживаешь за ним надлежащим образом, со временем патина на чайнике естественным образом начинает отражаться. Когда ухаживаешь за чайником, ещё можно научиться разбираться в том, насколько чайник хороший или плохой. Чайник из плохой глины весьма трудно напитать, тогда как чайники из высококлассного материала и сделанные настоящими мастерами, чем больше за ними ухаживаешь, тем больше они наполняются духом и отражают настроение человека, заваривающего в них чай. Если же целью вашей является всего лишь вложиться в чайник как средство против инфляции, тогда тут конечно совсем другой вопрос.
Убирать загрязнения, восстанавливать основу.

Если чайник длительное время не использовался, либо по небрежности не вовремя из него вынимали спитые листья, он начинает плесневеть, или, по крайней мере, в нём появляется посторонний запах. В таком случае после удаления заплесневевших листьев, необходимо налить в него до краёв кипятка и слегка покачав его из стороны в сторону, тотчас же поставить чайник в холодную воду, и тогда посторонние запахи улетучатся. Если за один раз не получится, можно повторить два-три раза, возможно и получится добиться удовлетворительного результата. И не надо беспокоиться, что из-за температурных перепадов в чайнике появятся трещины. Древние люди говорили: «Если в чайнике обитают посторонние запахи, наполните его кипятком и поместите под струю холодной воды, и если сразу не вынимать, то после стекания холодной воды его изначальный дух вернётся вновь».
Убирая осадок, исправляешь дефекты.

Каждый раз после использования чайника надо тут же вытрясти из него чайное дно (спитой лист – прим. ЧП), и затем промыть горячей водой, удаляя осадок, чаинки и капли настоя с целью соблюдения гигиены. Некоторым товарисчам надо культивировать «чайные горы внутри чайника», они постоянно после заваривания чая спитые листья или небольшую толику чайного настоя оставляют внутри чайника, чтобы тот впитывал чайный дух. С практической точки зрения это не самый удачный метод: если лист томится в чайнике, там рано или поздно возникают кислые посторонние запахи, что вредно для чайника. Чайные помои также прокисают, и всю эту гадость абсорбирует чайник.
Гладить и любоваться.

Самое ужасное для чайника – это когда на него попадают капли жирной природы, загрязняющие его. Если на тело чайника капнули чем-то сальным, то можно руками погладить чайник, стирая загрязнение. Если загрязнение посерьёзней, то можно смочить слегка моющим средством тонкую тряпочку и слегка потереть, а потом руками довершить чистку, давая чайнику возможность излучать блеск и проявляя природу его эстетики. Но, безусловно - не следует торопить события, применяя маслянистые средства или чайную воду для натирания, создавая на теле чайника «блеск лысины буддийского монаха». Для старинных чайников нет никакой нужды перелицовывать их. Оставшийся в них от старых времён налёт древней эстетики является реальным свидетельством их возраста. Одним словом, каждому конкретному чайнику подходит конкретный набор советов по уходу за ним, и совершенно недопустимо в этом плане действовать с каждым предметом по шаблону.
Рубрика:  посуда
Рейтинг:  +2
amely
16 марта 2012 года 1488 8

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ О чайниках из исинской глины
Хочу вот такой чайничек! но в раздумье!
Первичная наработка нового чайника.
После покупки нового чайника его можно потереть мелкозернистой наждачкой, но ни в коем случае не используйте крупнозернистую наждачную бумагу, дабы не повредить внешнюю поверхность (на которой могут иметься сделанные автором насечки – иероглифы или рисунки). Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


16 марта 2012 года
0
был такой, пользовались с удовольствием
но, кошечка бежала, хвостиком махнула, ну и т.д.
сейчас фарфоровым пользуемся

16 марта 2012 года
+1
Ingigerda пишет:
сейчас фарфоровым пользуемся
а каким лучше? фарфоровый или глиняный?

16 марта 2012 года
0
с глиняным вкуснее, но сложнее - подготовка, уход, он всё-таки требует более китайско-японкого подхода

с фарфоровым проще и быстрее

вкус у чая получается разный

я бы теперь вглиняном заваривала только зеленые и т.п. чаи, а в фарфоровом - черный и красный, - чтобы по-русскому обычаю пить чай

16 марта 2012 года
+1
спасибо за ответ

16 марта 2012 года
0

22 марта 2012 года
+1
у МЕНЯ был такой, но чета не сдружилась!
надо пересмотреть свое мнение, интересная информация!

22 марта 2012 года
+1
вот и хорошо рада что инфа пригодилась

22 марта 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "