Итак. Бохо. Мы привыкли слышать и видеть, что стиль бохо – это многослойность, умение сочетать несочетаемое. Это состояние души. Это порыв. Ощущение свободы и вседозволенности. Одновременно с этим, нас стращают тем, что переборщив с рюшами и кружевами, мы рискуем превратиться в «бабу на чайник». На этот счет, пишут и пишут те, кто учит правильно сочетать все эти розочки и многочисленные валаны, а так же великое множество непонимающих и даже противниц, которые считают этот стиль олицетворением безвкусицы, городских сумасшедших и, даже, БОМЖей.
Хочу уточнить или даже настоять на том, что бохо – это не столько стиль одежды, сколько это состояние души. Это образ мышления, взгляды, характер. Люди, предпочитающие свободу самовыражения, и ценящие собственный комфорт. Именно поэтому одежда в стиле бохо практически всегда отличается натуральными тканями и удобством кроя. Если это обувь – то это удобные модели, чаще на низком каблуке или вообще без него, если одежда – это мягкие натуральные такни, хорошо впитывающие пот и не раздражающие кожу. И совсем не обязательно это многоярусная юбка, или потертые джинсы! Это может быть очень элегантный и вполне минималистичный образ.
Яркое доказательство тому, достаточно известная женщина - французский дизайнер Амалтея. Удивительное сочетание фактуры и цвета – и ничего лишнего!

Её образы кажутся настолько гармоничными и легкими! Она элегантна и оригинальна одновременно. По поводу её моделей сложно сказать, что они небрежны, хотя в них присутствует и многослойность, и некоторая «помятость» характерная стилю бохо.


Отдельно я бы хотела задержать внимание на её украшениях. Каждое её колье или брошь – произведение искусства.

В них нет ничего лишнего. Они совершенны. По большей части, подобное ощущение вызывает то, что все материалы, которые Амалтея использует для создания украшений, натуральны не только по своему происхождению, но и по тому, как они выглядят. Неважно, дерево это или железо, камень или льняное полотно. Все сохраняет свой первозданный вид. Оттого они кажутся настолько естественными и «настоящими».






Отдельной темой я бы хотела вынести момент менталитета в украшениях. Не берусь обобщать, это изначально неверная позиция, но бОльшая часть бижутерии, которая производится и покупается в России (я говорю о ручных работах), всегда немножко «слишком». Много цвета, блеска, количества элементов. И как сильно отличаются изделия, производимые, например, на Западе или в Австралии. Я, как дизайнер с многолетним стажем, не понаслышке знаю, как сложно в простейших формах выразить суть. Но как естественно это получается у тех же европейцев.
Когда я готовила материал для этой статьи, практически все изделия в минималистичном исполнении приводили меня на сайт Эци. Это аналог нашей Ярмарки Мастеров. И практически все исполнители подобных вещей были нерусскими. Я не собираюсь искать откуда «растут ноги» у этого явления, т.к. сейчас у меня стоит несколько иная задача и не это является сутью моего послания.
Бохо украшения, выполненные в стиле минимализм, существуют!

Они настолько же чисты и правдивы, как и платья Амалтеи. Их отличие – все те же натуральные материалы: кожаные или замшевые шнуры, полудрагоценные или самые обычные камни, дерево, лен, железо…
Главная их особенность – максимально первозданный вид составляющих элементов. Если дерево, то неровное и своего натурального цвета, если камень, то минимально обработан.




Практически всегда, суть такого украшения – это природа. Если орнамент, то растительный, если изображение – то закат или полнолуние. Если собрать воедино все то, о чем мы говорили, то можно сделать однозначный вывод: бохо – это естество. И теперь я могу с чистой совестью заявить, что проявления бохо очень и очень многогранны. Кто-то его видит в многослойности, кому-то по вкусу национальные узоры и буйство красок, для других он заключается в натуральных цветах и минималистичных формах, но объединяет все это одно - голос Земли!
Автор статьи: Marina (Maby) Tetstudio
При использовании текста указание автора и ссылка на эту публикацию обязательны.
Фотографии Амалтеи взяты с её сайта.
Фотографии украшений с сайта Эци.
Комментарии:
На счет кольца - абсолютно согласна! Меня оно тоже вдохновило! Жаль, я кольца не очень люблю носить.
я все никак не могла подобрать такие нужные слова, чтоб кратко, емко и понятно!
Статья понравилась