Ну да ладно, мы туристы из бедной страны и, считаю, нечего стыдится того, что желаем наслаждаться прекрасным с максимальной позволенной экономией.
День Х настал. Пришлось подняться немного раньше, что бы «пройти» запланированное.
С этих строк начинаю делиться раритетом. Лично нашла в книжке, что в воскресенье, в городской Ратуши Барселоны, в 11 часов бесплатная экскурсия с… барабанная дробь… экскурсоводом, правда на английском языке. В интернете не встречала подобных похвастушек. В этом здании заседает городской совет, а в воскресенье это – музей.



С долей (большой долей) недоверия, мы к 11 часам «прискакали» к Ратуше, которая находится на площади Jaime I, по дороге облившись кофе. Кстати, однажды, на моего мужа было выплеснуто нечто кофейное из окна. Вспомнился фильм «Бриллиантовая рука»))). С главного входа не пустили, пришлось оббежать вокруг всего здания, пройти металлоискатель и присоединиться к немногочисленной группе туристов. Экскурсовод, оказалась молодая испанка, очень живо и с юмором рассказывала истории про здание Ратуши и его комнаты. Моя дочка, тихонько, переводила нам на русский, и мы, с мужем, с умным видом, кивали))). Честно? Очень понравилась Ратуша, ее экспонаты, комнаты, картины и экскурсовод (мы все ей в конце аплодировали).
Здесь фото некоторых экспонатов, которыми заставлена вся Ратуша)))
Скульптура Ж. Миро «Женщина» (обещанная)
вид сбоку


вид спереди


Часы

Потолок в одном из помещений

Люстра впечатлила

Комната, которая понравилась мне больше всего. Как будто попала в зазеркалье. Стены и потолок отражаются в плитке.

А это местная «Мона Лиза»))) Носки обуви данного персонажа, смотрят на зрителя, в како бы точке комнаты вы не находились.


Автомобиль

Экспонаты (почему-то много женских скульптур)


Лошадка

А это не простая картина. Здесь изображены как известные исторические личности, так и знаменитые места в Испании.

Резюмируя, подчеркну, соскучилась я за экскурсиями с живыми «проводниками»))))
Выйдя из Городской Ратуши Барселоны, мы влились в людской поток, который, в прямом смысле, понес нас к Кафедральному Собору. В воскресенье, перед Рождеством, на заднем дворике с гусями

были смонтированы библейские сценки. Соблюдая очередность мы прошествовали и мимо гусиков и мимо рождественских беленов, заглянули в Собор, в котором шла служба. Что удивило, так это экраны, для того, что бы всем, пришедшим на службу, было хорошо видно и слышно священнослужителя.
После Собора, мы послонялись по Рождественской ярмарке. Которая не произвела впечатления типа «вау». Игрушки, как на елку, так и сувенирные, напоминали поделки китайских мастеров. Может я и ошибаюсь?

Приближалось время обеда, и оставалось еще пару часов до очень важного запланированного «окунания» в прекрасное. И дабы голодный желудок не испортил впечатления от посещения музея, необходимо было подкрепиться. Кстати, тему питания, в «хрониках» еще не поднимала. Говорите что хотите, но гастрономическая тема очень занимательная в любой поездке и оставляет довольно жирный отпечаток на общем впечатлении от путешествия.
Отвлечемся от воскресной Барселоны, и пару слов уделим гастрономии.
Существует в Европе такая штука, как «Дневное меню» (по испански это звучит, как «меню дель диа»), которое начинается в 13-00 и заканчивается15-30(16-00). Это значит, что каждый уважающий себя ресторан/столовая/закусочная, предлагает по фиксированной цене обед изголодавшемуся, и не только по культурным ценностям, туристам. Что входит в этот обед? Меню состоит, как бы из трех частей, каждая их которых имеет три подпункта. И вы, заправски, то есть наугад, выбираете из первой части что-то одно, из второй и, соответственно, из третьей, которая, к слову самая вкусная, так как является десертной. Так же заказываете питьё. Это или вода или вино.
Всё это счастье стОит от 8 до 12 евро, в зависимости от, выбранного вами, заведения.
Мы ходили по наводкам. Только один раз зашли наугад и не прогадали. Это говорит о том, что в Барселоне надо умудриться найти место, где плохо накормят! Один раз, моя семья была коварно заведена Ирой-Сусанином в вегетарианско-непальский ресторан на дневное меню. Это мне вспоминают до сих пор)))) А да-да, обязательно на рынке Бакарея, наедайтесь фруктами. Такой вкусной черешни, я не ела никогда в жизни.
Но в воскресенье, мы решили попробовать бургеров. Нашли, опять же по рекомендациям туристов, маленькую закусочную, специализирующуюся на приготовлении ентих булочек с котлеткой посредине. Заказали одну маленькую корзинку картошки на троих и по бургеру. Честно? Я наелась, как сказать, капитальнее что-ли, чем в ресторанах. Плюс в этом кафе работал телевизор, и шла прямая трансляция розыгрыша Рождественской лотереи. Это было весело. Прямая трансляция с улиц разных городов Испании. Счастливые лица победителей. Обливания шампанским. Короче, сплошная экзотика))))
Набравшись сил, как физических, так и эмоциональных, мы пошли занимать очередь в музей… трам-тарарам…. Пикассо! По воскресеньям, вход к великому экспрессионисту (после обеда) – бесплатный. Ну сколько? Где-то минут сорок мы постояли до открытия и десять после. Это время пролетело незаметно, так как оказалось интересно рассматривать и вычислять разнонациональных и разношерстных туристов. Была большая компания из Америки. Несколько семей с детьми. У них, видимо, нет сайта «синоптик», одеты были крайне не по погоде. Их дети уселись прямо на дороге и играли в карты, и мне на нервах, так как я постоянно переживала, что частенько проезжавшие мотороллеры наедут на чью-нибудь руку)))))
Барселонский музей Пикассо. Понравилось то, что, неожиданно для меня, мой ребенок (совершенно безграмотный в плане художественного воспитания) положительно оценил творчество Пикассо, проще говоря то самое «вау» состоялось. По некоторым залам прошлись дважды, присаживались на лавочке и с разных ракурсов рассматривали причудливые геометрии на картинах. Фотографировать в музее запрещено.
После посещения музея, я примкнула к тем, которые считают Пикассо гением, а ведь есть и такие, которые заявляют, что картины великого художника не что иное, как хороший пиар и каждый, умеющий держать кисть, сварганет подобное. Ну, каждый видит мир по-своему, на то он и – индивидуум.
После Пикассо, я вообще, не помню, вечера того дня. Я закрывала глаза и «пересматривала» снова работы Великого.
Для логического завершения моего повествования, сотворила колажик под названием "Фонари Барселоны"


Комментарии:
Ир, надеюсь, это не конец? А, да
скульптуру воспринимаю наравне с живописью, даже больше.Очень понравилась
"строчила", спешила, пока была вечером одна дома.
а продолжение... не знаю...
но розовых кофточек, всех оттенков, у меня мноооого!)))
надо фотку сделать)))
Ирина, спасибо, за экскурс. Всегда интересно читать "живые" отзывы людей, а не шаблоны из путеводителя.
надеюсь и я когда-то доберусь до Европы и увижу все своими глазами.
такие мы, в понимании Миро)))
а вообще, там где "вид сбоку", хорошо просматривается *опа)))
но жду продолжения - очень интересно.