Опубликовала ИрЛ в группе Люблю готовить

Тирамису "рукотворный"

Не являясь фанатом тирамису, я его изредка готовлю. Для мужа! Дегустировала это пироженое и на его Родине – в Италии. Разницы между моим, приготовленным собственными руками, и итальянским не распробовала! Почему не восхищаюсь данным кондитерским шедевром? Очень оно каллорийное , совесть мешает наслаждаться "высоким"
Да, на нашем сайте был представлен рецепт тирамису. НО. Он не для меня и вот, почему. Заодно, выскажу "накипевшее" «писателям» от кулинарии. Когда я открываю журнал или книгу с рецептами, и там написано: «возьмём готовое листовое тесто» или среди ингредиентов блюда печенье «из магазина», то я, к примеру, данное печатное издание не куплю. Выпускайте книги под названием «Готовим из полу-фабрикатов». Может кому-то и понравится, но не мне. Поэтому и рецепт, которым я пользуюсь полностью «рукотворный» и делается из привычных продуктов. Язвить по поводу куриц, выращиваемых для яиц, или пшеницы для муки – не стоит!

Пусть не пугает никого громкое название кондитерского итальянского хита. Тирамису не потребует ни особых навыков, ни экзотических продуктов, ну может лишь современную кухонную технику, в виде миксера с хорошими оборотами и стакана-ситечка.

Если описать приготовление тирамису по стадиям, то первым этапом будет выпекание печенек, вторым – взбивание крема, третий (его можно было отнести к началу работы) - подготовка пропитки и четвертый – сборка. Подробнее:

1. Готовим классическое бисквитное тесто.
Яйца – 4 шт
Сахар – 100 гр
Мука – 100 гр

Белки взбиваем в крутую пену (я это делаю стационарным миксером, который виден на фото). Когда жидкие белки приобрели в процессе взбивания густую структуру, не переставая взбивать, по-немногу добавляем половину сахара, то есть 50 грамм. Визуально отмечаем растворение сахара и выключаем миксер. Параллельно, если на кухне имеются помощники, а у меня они всегда имеются, так как условием приготовления персонального кондитерского блюда является посильная помощь, или последовательно, если повар готовит сам, взбиваем желтки с 50 гр сахара.




Затем на взбитые белки просеиваем муку и сверху выливаем желтки. И, или лопаткой, или на очень низкой скорости миксера, всё перемешиваем. Тесто готово!




На противень, через кулинарный мешок, или просто через кулек с обрезанным уголком (делала и так и так), выдавливаем полоски.




Кстати данные момент, для меня, не самый приятный((( Тесто, того и гляди, наровит капнуть или вытечь в ненужном месте, да и сама закладка его в мешок – кропотлива… но с опытом приходит и умение!
Выпекаем 20-25 мин при темп. 150-160 градусов.



именно парачка этих составных частей от тирамису, достаются моей дочки(((

2. Готовим крем:

Желтки – 5 шт.
Сахарная пудра (у меня сахар) – 180 гр
Сыр Маскарпоне – 250 гр

Ну тут, вообще, проще простого. Если вы уверены в качестве яиц, то взбиваете желтки с сахаром… хорошо взбиваете))) Затем перемешиваете сахарно-яичную смесь с Маскарпоне. Если же яйца под вопросом… то я в ковшике промешиваю на средней температуре желтки с сахаром (где-то читала, что сальмонелла уже при +60 погибает), а затем взбиваю сесь.
3. Пропитка печенья для тирамису

Кофе - предварительно, еще до печенек и крема, мой помощник сварил из 3 ложек (условно, как вы любите: покрепче или послабее, и с учетом того будут ли дети-едоки) кофе и 350 мл воды
Сироп – 1 столовая ложка. В моем случае – это клиновый сироп, но может быть и жидкое варенье и готовый сироп из ягод.
Ликер, ром, амаретто – 1 столовая ложка




4. Сборка

Выкладываем печеньки в небольшую мисочку или кастрюльку и поливаем их пропиткой. Или окунаем бисквитики в пропитку. Я, в начале, когда жидкости еще много купаю печенья, только делать это надо очень быстро, а в конце – экономлю… и поливаю. Сверху крем… и так несколько слоев. Сверху через сито (для просеивания муки), в виде стакана, просеиваем какао.

Ставим тирамису, как минимум на 12 часов, в холодильник.




недавно, подруга назвала меня "модным" кулинаром... звучит, конечно, громко. Я, стараюсь при встречи с девченками удивить их каким-нибудь интересным пироженком. Было и брауни и клаффути и макарунс и "Захер" (а сегодня начинается длинная эпопея с приготовлением английского рождественского кекса) и выше описанное тирамису. Продолжение хотите? Тем более у нас осталось 5 белков, после приготовления крема. Их переливаем в баночку, плотно закрываем и в течении недели (!) выпекаем очень вкусное и очень простое "быстрое" печенье, то есть не фенита ля комедия, а продолжение следует
Тэги:  тирамису
Рейтинг:  +9
ИрЛ
26 октября 2013 года 2 2631 34

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Тирамису "рукотворный"
  Не являясь фанатом тирамису, я его изредка готовлю. Для мужа! Дегустировала это пироженое и на его Родине – в Италии. Разницы между моим, приготовленным собственными руками, и итальянским не распробовала! Почему не восхищаюсь данным кондитерским шедевром? Очень оно каллорийное , совесть мешает наслаждаться "высоким"
Да, на нашем сайте был представлен рецепт тирамису. НО. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


26 октября 2013 года
+2
Да... тирамису... Настоящее никогда не пробовала((( Но, делала как-то сама... У меня ленивое блюдо такое оказалось))) То есть бисквитное тесто отдельно не выдавливала в виде печенек, а спекла целый коржи порезала его на полоски. И выложила потом слоями. А маскарпоне мало того, что в нашей дыре не продают, так и дорогой этот сыр, если бы даже и продавала, все равно, наверное бы не купила... Так я просто сладкую сырковую массу со сметаной и пудрой сахарной взбила и все В общем у Вас получился тирамису "рукотвоный", а у меня "доморощенный" Но тоже было очень вкусно! Ах, да... посыпала свой "шедевр" не какао, а тертым шоколадом

26 октября 2013 года
+2
спасибо, за коммент!
я все же старалась готовить аутентичное блюдо...
маскарпоне люди делают из жирного творога в домашних условиях...
а спиртное в Вашем тирамису (в пропитке) было?

26 октября 2013 года
+2
Ирина Лагуткина пишет:
а спиртное в Вашем тирамису (в пропитке) было?
Нееее. не было... Но, в следующий раз, обязательно добавлю домашнее вино. Хотя амаретто, несомненно лучше!))))

27 октября 2013 года
+2
Светали пишет:
вино
лучше коньяк

27 октября 2013 года
+1
100% лучше! Уже в магазине присматривалась к нему))))

27 октября 2013 года
+1

27 октября 2013 года
+1

26 октября 2013 года
+1
Не знаю, почему, но я терпеть не могу тирамису))) только любоваться)

26 октября 2013 года
+1
ну и я не вбольшом восторге. В Италии давали сколько хочешь, и очень удивлялись, что я предпочитала фрукты тирамису.

26 октября 2013 года
0
Я за кусок ананаса родину продам))) но низзя

26 октября 2013 года
0
Ответ для Катерина Огородник
друг!)))

26 октября 2013 года
+1
Тирамису - один из немногих десертов, которые согласна употреблять дочь
Надо будет попробовать приготовить его, пожалуй - спасибо

26 октября 2013 года
0
Марина Круглова пишет:
дочь

а сколько лет? Это пироженко не для детей... спиртное, кофе...

26 октября 2013 года
+1
5 лет почти По поводу кофе - не беда, да и спиртного там, собственно, относительно есть - пары этанола выветриваются за 12 часов

26 октября 2013 года
+4
Восхитилась, читать не стала, признаюсь, потому что я член клуба " не люблю готовить " но тирамису люблю, пробую его всегда и везде, мало попадается аутентичных десертов. Но сегодня иду в любимую львівську кав’ярню, слушать друга- саксофониста , закажу, буду тебя вспоминать, там подают его в стеклянных баночках с крышечкой, очень красивых.

26 октября 2013 года
+1
Полин - так приятно...
PolinaVarsavina пишет:
баночках с крышечкой
кстати, удобно делать порционные тирамису... и для повара и для "поедателя"

28 октября 2013 года
+3

себя обрезала, получилась плохо вместе с тирамису...но о тебе вспоминала

28 октября 2013 года
+1
как душевненько...

мне захотелось к вам....

28 октября 2013 года
0
вот и славненько, значит душой мі вместе...

26 октября 2013 года
0
Мне часто лень выпекать, поэтому я в магазине покупаю савоярди. И да, мои "клопики" тирамису едят, кроме младшего.

26 октября 2013 года
0
С дружу я с "выпечкой" и Тирамису - десерт не мой

27 октября 2013 года
0
Готовлю редко. Меня больше заинтересовало, что твой муж-итальянец, расскажи, как познакомились

27 октября 2013 года
0

вот я так и думала, что кто-то так подумает
ну вообще-то, после "муж" было и "пироженное", то есть "Родина" относилось к последнему имени существительному
но я не утверждаю... не писатель... и правила помню плохо...

27 октября 2013 года
0
Логично, муж одушевленный, вот и Родина его

27 октября 2013 года
0
НЕ получается у меня бисквитное тесто.. вообще

28 октября 2013 года
0
Тань, здесь как раз тот вариант, что не обязательно что бы получилось...

28 октября 2013 года
0
тогда попробую)))

5 декабря 2013 года
+1
Ирина Лагуткина пишет:
Затем на взбитые белки просеиваем муку
а зачем муку в Тирамису?
всё, уже прочла

5 декабря 2013 года
0
о, спасибо, что заглянули!

6 декабря 2013 года
+1
я как-то выпала с сайта...при чем, надолго. а рецепт

6 декабря 2013 года
0
спасибо!
училась "по Вам" многим итальянским соусам(блюдам)

возвращайтесь!!!

3 декабря 2015 года
+1
спасибо сьогодні ж іспробую приотувати

3 декабря 2015 года
+1
в моей морозилке ждет маскарпоне своего часа... так что и я "на подходе")))

3 декабря 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "