Желание готовить у меня возникает редко, но если начинаю, то меня не остановить. Хотя кондитерку очень люблю, тем более детей всегда хочется порадовать сладкими десертами. Муж к выпечке и сладостям относится нейтрально, поэтому для него приходится готовить иные лакомства.
Так вот. Обещала я рецепт профитролей, а я свои обещания стараюсь исполнять. Начнем?! Многие из вас знают, что профитроли и эклеры готовятся из заварного теста. В принципе, если соблюдать технологию, то профитроли хорошо поднимутся и в них образуется полость, которую можно заполнить как сладкими, так и солеными начинками. На вкус и цвет, как говориться. Если же профитроли не поднимутся, то их вполне можно использовать в качестве "сухариков" к супу, правда тогда их придется разрезать.
Для приготовления заварного теста необходимо иметь:
*250 мл воды;
*100 г маргарина;
*250 г муки;
*0,5 чайной ложки соли;
*5-6 шт куриных яиц.
Приготовление:
Собственно все очень просто: ставим на огонь воду. Как только закипит вода, бросаем в нее маргарин, и после закипания полученной жидкости, всыпаем муку и быстро-быстро перемешиваем. Не пугайтесь, вам покажется, что муки много, но просто нужно приложить усилия и вымешать массу в течение одной минуты. Смотрите, чтобы масса не пригорела. Все, снимаем с плиты и ставим остужать.
Как только заваренное тесто остынет градусов до 40-50, вмешиваем яйца. Вообще, я проверяю тесто руками, если руки не жжет, то можно вводить яйца. Если вы введете яйца сразу после снятия теста с плиты, они просто сварятся и профитроли будут иметь запах вареных яиц, да и не поднимутся они.
Лучше всего вымешивать тесто с яйцами в месильной машине на медленных оборотах, хотя иногда я вымешиваю руками, только вымешивать нужно очень хорошо. Тесто должно получиться тянучим, не слишком плотным и ни в коем случае не жидким.
*Если будете использовать миксер - то на самых малых оборотах, иначе тесто затянется, также не рекомендуется слишком долго вымешивать тесто.
Далее с помощью кондитерского мешка отсаживаем профитроли на лист, смазанный маслом (можно использовать пергаментную бумагу). Насадки и кондитерский мешок можно приобрести в специализированных магазинах, лично я покупала данные принадлежности в магазине "Все для баров и ресторанов". Цены на них приемлемы, насадки 115-150 р за штуку, мешок в зависимости от размера 70-300 р. Также можно приобрести одноразовые мешки, их хватает на 10 раз использования. Их цена 10-20 р за штуку. Лично я рекомендую приобрести мешок и насадки можно украшать не только десерт, но и другие блюда.
Продолжим. Перед тем, как поставить профитроли в духовку, нужно хорошо ее прогреть до 200 С!!! Не прогреете духовку - профитроли не поднимутся. Далее:ставим профитроли в духовку. Ни в коем случае нельзя открывать духовку в течение 25 минут выпечки!!! Профитроли могут опасть. Примерно на выпечку уходит 35-40 минут, но духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь только по цвету. Золотисто-коричневый должен получиться))) На крупных предприятиях профитроли получаются просто коричневыми, но они для удешевления производства вместо маргарина или сливочного масла добавляют дешевые масла (растительное, например).
Готовые профитроли вытаскиваем из духовки. Нельзя выключать духовку за несколько минут до вытаскивания (как мы это делаем с кексами, пирогами и пр.), иначе профитроли опадут!!!
Собственно вот и все! Начиняем профитроли чем угодно. По сути можно приобрести сливки 30% (не меньше, иначе густой массы не получится) и сахарную пудру (не сахар, а именно пудру)и взбить их до однородной, пышной массы. Или приобрести готовые взбитые сливки в баллонах Вообще, я не рекомендую покупать такие сливки, они напичканы всякой химией. В наших магазинах редко встретишь сливки 30%, чаще 10 или 20%, поэтому мне пришлось купить готовые. А так в крупных супермаркетах можно встретить сливки для взбивания в коробке (т. е. в них не нужно добавлять пудру, а просто взбить, они уже сладкие). Стоит такая коробочка (1 л) в районе 250 рублей.
Начинять профитроли можно с помощью кондитерского мешка и специальной насадки. если начиняем из баллона, то там уже есть насадка. Просто протыкаем профитроль с "попки" и вводим крем. Начиненные профитроли можно посыпать сахарной пудрой.
Также можно начинить профитроли джемом или желе. Сделать это можно с помощью того же мешка. Мне было лень. Поэтому я просто разрезала профитроли пополам горизонтально и с помощью ложки начинила желейной массой.
Для мужа я начинила профитроли массой из тертого сыра, обжаренного молотого фундука, чеснока и майонеза. А также массой из филе форели, риса и майонеза (по сути вместо майонеза можно использовать живой йогурт или сметану).
Поскольку у меня осталось немного готовых масс, я соорудила вот такие вот бутербродики из ржаных хлебцов
От вашей фантазии зависят начинки для профитролей, это могут быть различные крема, даже вареная сгущенка. Совет: вареная сгущенка очень густая, чтобы ее слегка размягчить, необходимо вмешать в нее сливочное масло или маргарин (в пропорции 2:1, т. е 2 части сгущенки и 1 часть масла/маргарина). Можно начинить профитроли грибами и любым салатом.
Знаю-знаю, уже надоела, но старалась как можно точнее описать весь процесс.
Комментарии:
постараюсь быть следующей
но, для тех кто воспользуется рецептом, я бы не советовала использовать маргарин...
масло натуральное беру я.
Чем плох маргарин? Наши преподаватели советуют для кондитерских изделий использовать именно маргарин, он улучшает вкус и цвет. Но не для всех, конечно.
можно ли заменить сливочным маслом? в Норвегии не видела в продаже маргарин
каким еще способом можно их выкладывать/формировать?
спасибо за уточнение, а то мы в семье стараемся не есть майонез)) я не покупала его уже очень давно))
тоже хорошая идея, мы ржаные хлебцы покупаем здесь часто, благо их в продаже множество...когда жили в Москве, покупала "Елизавету" и готовила вот такие бутерброды (мои рецепты ЗДЕСЬ)
маслом заенить даже лучше... а маргарин в норвегии классный, он не в пачках, как масло, а в таре, похожей на тару, в чем у тебя йогурт был...
формировать заварное тесто удобно ложкой (маленькой или большой, в зависимости от желаемого размера пироженки) МОКРОЙ... смчивать перед каждым новым "шариком". Это старый советский способ. Или можно в пакете отрезать уголок и выдавливать тесто через дырочку!
Я просто с выпечкой не дружу, поэтому и хитростей не знаю. Спасибо за ответы