Среди прочей посуды, которую мы привыкли использовать в сервировке, стакан отличается малым донышком и компактными размерами. Благодаря обилию форм и дизайнерских решений современных стаканов можно приятно разнообразить и оптимизировать оформление торжественного стола, тем более, если он невелик по размерам. Применяя стаканы при сервировке блюд и декоре застолья, хозяйка экономит место и избавляет гостей от неловких ситуаций, связанных с подачей блюд, которые сложно разделить по порциям или которые выглядят неэстетично после того, как нарушено их украшение.
В качестве украшения стола стаканы могут служить диспенсером для салфеток (довольно давно освоенная техника), подсвечниками, мини-вазами. Для придания застолью торжественности моно парой простых движений прекратить цветные матерчатые салфетки в розы. Очарования добавят столу искусственные или живые цветы в тон скатерти и посуде, накрытые прозрачными стаканами. В высоких стаканах для ока моно расположить несколько небольших одинаковых букетов и распределить в разных концах стола. В широких винных бокалах хорошо смотрятся лепестки роз, а также распустившиеся бутоны, пересыпанные искусственным жемчугом, или слегка перемотанные тонким серпантином. В новый год мини-букеты на столе можно присыпать конфетти. Горячие свечи, размещенные в стаканах, эффектнее и безопаснее открытых свечей. Рисунки и рельеф на гранях стаканов придадут их свечению особый шарм. несколько стаканов с ароматными специями, расставленные в разных частях стола, будут поддерживать аппетит гостей и создавать расслабляющую атмосферу.
Холодные закуски, салаты, соусы, сервированные в стаканах различной формы, выглядят изысканно и опять же, экономят место на столе и силы хозяйки. Перед тем, как подать основное блюдо, гостям подается салат, разложенный одинаковыми порциями в прозрачные стаканы. Наиболее выгодно будут смотреться многоцветные многокомпонентные блюда, в том числе слоеные. Даже традиционная сельдь под шубой, сервированная в широком стакане (например, для виски или сока) будет выглядеть так, как будто ее заказали в ресторане.
Комментарии:
часть из них я бы не стала использовать под салат, а часть - запросто.
"Цезарь" по-сибирски - с пельменями.
я не о большой компании, а просто обед-ужин в семье