ЗАГОТАВЛИВАЕМ
Весна. Спешим на дачные и приусадебные участки обрезать деревья, кустарники. Сама природа подсказываеи собрать со срезанных ветвей набухшие почки яблони, смородины, малины и других плодово-ягодных культур (но только со здоровых растений). Сушим их дома, разложив на чистой ткани или бумаге в теплом сухом месте.
А какие нежные, ароматные молоденькие листочки у плодовых и ягодных растений, винограда, ореха, березы, какие цветки у яблони! Все это тоже сушим.
Лето. Пора заготавливать листья черной смородины, малины, земляники, листья и плодоножки вишни, цветки клевера, ромашки, чабреца, зверобоя, желтого донника, мяты, мелиссы, бессмеритника, иван-чая и позднее плоды шиповника.
Высушенное сырье насыпаем в стеклянную банку или тканевый мешочек. Можно смешать все заготовки (но не более 4-5 видов) или хранить каждую отдельно.
ЗАВАРИВАЕМ
Травяные чаи лучше заваривать из целых, неизмельченных частей растений. Напиток получается душистым и прозрачным, листочки легко достать чайной ложкой, не процеживая. Если нет возможности использовать целые части растений, измельчаем их крупно, но не до порошкообразного состояния
Фарфоровый или фаянсовый чайник для заварки объемом не менее 3-4 стаканов несколько раз ополаскиваем кипятком, засыпаем травы, заливаем свежей, один раз вскипяченной водой и накрываем тканевой салфеткой.
Воду для этого берем в стадии кипения "белым ключом", то есть когда пузырьки воздуха массово и стремительно поднимаются вверх и слегка помутневшая вода белеет. Этот процесс кратковременный и быстро переходит в бурное кипение, когда пузыри воздуха лопаются на поверхности - такую перекипевшую воду лучше не использовать
.
В чайные травяные сборы можно добавить и традиционный черный или зеленый чай.
ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ И МЕЛИССЫ...
Листья смородины черной и мелиссы (3:1) слегка измельчаем руками и смешиваем. Заливаем 2 ст. л. полученной смеси 0,5 л воды, настаивать 5 минут. Если добавить к заварке почки черной смородины или березы, напиток становится более целебным.
ЯГОДНЫЙ
Смешиваем листья черной смородины, малины и ежевики (4:3:3). Заливаем 1 ст. л. смеси 1ст. кипятка, настаиваем 10-12 минут, пьем с медом.
. ОБЛЕПИХИ
2-3 ст. л. сбора листьев облепихи, смородины, вишни, зверобоя, земляники заваривают 2 ст. кипятка, настаиваем 10-12 минут
liveinternet.ru
Комментарии: