Опубликовала amely в группе Клуб любителей чая кофе шоколада.

Что такое оолонг или улун.

Что такое оолонг или улун. Улун (кит. wu long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции. это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун- это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения "зелёный чай" и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном. знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Различают два основных вида улунов: материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях.

Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнуть. При заварке чайный лист разворачивается, и при этом заварка, насыпанная в чайник на одну треть, при набухании заполняет весь объём чайника. Обычно это происходит к 2-3 заварке. Улуны выносливы и выдерживают довольно горячую воду. Конечно же, и в этом случае вода не должна быть кипящей и, тем более, перекипевшей. Обычно улуны заваривают водой с температурой 90-95oС, практически не настаивая, а выливая заварку сразу. Для чайника объёмом 150 мл берётся около 7 граммов сухой заварки (это примерно одна столовая ложка с горкой). Качественные дорогие улуны могут выдерживать до 20-25 заварок, при этом аромат чая может меняться от нежных персиковых тонов, до терпких ореховых, с соответствующим изменением цвета настоя? темнее с каждой последующей заваркой. Есть сорта улунов, у которых цвет практически не меняется и остаётся жёлто-зелёным, другие, напротив, изначально дают интенсивный цвет настоя, который с каждой последующей заваркой бледнеет. Улун - самый разнообразный по вкусовым и внешним отличиям вид китайского чая.

Улун Тэ Гуанинь, имеет нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Лучшим сбором чая Те Гуанинь, и вообще большинства улунов, считается осенний, затем весенний, и потом летний и зимний. Осенний сбор даёт самый полный вкус и аромат. Осенние сорта наиболее яркие и дорогие, обычно они появляются в продаже в декабре. Листья у высокосортного Те Гуанинь после заваривания большие, ровные, не ломанные, с красноватыми прожилками, тяжёлые, с еле заметным белёсым пушком на нижней стороне. Настой получается густой, золотистого цвета с зеленоватым или желтоватым отливом, с характерным потемнением последних заварок.

Знаменитый улун Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин по имени Вэй Чжень из уезда Аньси, местности Лояньсянь шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя "Хуан Цзинь Гуй", что означает Золотая Корица.

По другой версии в Аньси существовал обычай дарить молодожёнам чайные кустики. Одной паре с фамилией Ван подарили два ростка чайного дерева. Супруги бережно ухаживали за ростками, и когда они выросли и смогли давать урожай, то первая проба дала понять, что это будет новый чай с очень сильным полным вкусом и нежным ароматом.

По технологии сборки и обработки Хуан Цзинь Гуй схож с Те Гуанинь. Он также выветривается на открытом воздухе после сбора, проходит стадию встряхивания и ферментации, которая останавливается прожариванием. Отличие в том, что температура прожарки сорта Хуан Цзянь Гуй гораздо ниже, а сами листья намного нежнее и тоньше. Аромат этого чая свежий, вкус тонкий и сладкий, долго держится. Цвет настоя меняется от золотистых оттенков к коричневым тонам на последних заварках.

Высокогорный улун с гор Алишань, что на Тайване. Тайваньские улуны обладают всеми качествами материковых, но имеют более выраженный аромат зелёных чаёв с присущей им свежестью, но в то же время с достоинствами материковых улунов, с плотным вкусом, близким скорее к красным чаям. Особенность тайваньских улунов в том, что сбор сырья для этих чаёв происходит поздней осенью. На Тайване очень высоки требования к качеству чая, и для изготовления улунов берутся самые нежные почки с одним или несколькими листочками. Ферментация краёв листочка тайванькских улунов выше, и контраст края листа и его середины довольно высок. Чаи с Тайваня полные, янтарного цвета, с насыщенным медовым вкусом и приятным послевкусием. Листочки короткие, различных оттенков, с ясно различимым белым пушком.

Дун-Дин улун (Улун с Морозного Пика) один из самых знаменитых улунов Тайваня. Как любой знаменитый сорт китайского чая, Дун-Дин тоже имеет свою легенду. Однажды господин Линь Фэнчжи, мечтавший о карьере чиновника, одолжил деньги на поездку у соседей и отправился в Фуцзянь, чтобы сдать экзамены. В Фуцзяни Линь Фэнчжи познакомился со стариком, имя которого было точь-в-точь как у честолюбивого Линя. Старик приютил его у себя до сдачи экзаменов, и когда Линь Фэнчжи вернулся в дом с дипломом, старик на радостях подарил ему 36 чайных кустов из своего сада, с которыми тот отправился к себе на родину. Вернувшись, Линь Фэнчжи посадил у себя в саду 24 куста и 12 отдал соседям в знак благодарности. С тех пор на Тайване кусты прижились, и именно из тех кустов берёт своё начало знаменитый сорт. Дун-Дин растёт на высоте около 750 метров над уровнем моря, а для производства чая берётся одна почка и один-два листочка. Ферментация происходит при низкой (30-40oС) температуре. В аромате этого чая можно уловить цветочно-фруктовые оттенки аромата и вкуса.

Не менее знаменитыми можно считать гуандунские улуны. Способ их приготовления слегка отличается от фудзянских. чай собирают по 2-3 листа, подсушивают на солнце, встряхивают и поджаривают. После этого листья сминают и опять поджаривают, повторяя операцию снова и снова, пока не получат специфическую форму листа. Гуандунский улун имеет форму длинных продольно скрученных полосок, в отличие от остальных улунов, которые скручиваются в шарики или спирали. Цвет чаинок зелёный, с маслянистым, глянцевым блеском, с бирюзовым оттенком, аромат чистый и долгий.

Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие Кусты с Горы Фэн Хуан). Этот улун из Гуандуна ведёт свою "родословную" с 13 века, когда император Чжо Бин пересёк деревню Фэнхуан и поднялся на гору с одноимённым названием. По дороге император попросил слуг собрать листьев с чайных деревьев, что росли на склонах горы. Надо отметить, что чай в этих местах растёт высоко? около 1500 метров над уровнем моря. Императору понравился чай из листьев здешних деревьев. Листья чая Фэн Хуан Дань Цун крупные и сильные, длиной 8-10 см. Некоторым чайным деревьям насчитывается около тысячи лет. Чай с этой горы обязательно доставлялся во дворец императора, причём листья с разных деревьев не смешивались, так как каждое дерево даёт чай с различными вкусами и ароматами. Чаинки Фэн Хуана длинные (5-6 см), слабо скрученные, каштанового цвета. Аромат нежный, с медовыми, молочными и перечными нотками.

Улун У И Чжоу Гуй (Корица с Гор У И) появился около середины 19 века и сразу же получил широкое распространение. Правильно приготовленный чай имеет аромат коричного дерева и отчётливый молочный вкус. Заваренный лист У И Чжоу Гуй имеет зелёно-жёлтый оттенок и красную кайму. Этот чай характеризуется полным вкусом и долгим послевкусием.

В магазинах можно встретить ароматизированные улуны. Существует естественная ароматизация, как например жасмином или женьшенем, и искусственная, например молочный улун, аромат которого обычно достигается с помощью ароматизаторов. Исключение составляют дорогие высокогорные чаи с гор Алишань, что на Тайване. Чай с этих гор после многочисленных операций просушки и ферментации действительно обладает "молочным" ароматом. При этом вкус у чая достаточно традиционный, а аромат напоминает сливочное мороженое или пломбир. Есть и более простые улуны, которые не имеют явно выраженных достоинств, и их ароматизируют "молочным ароматом".

Улуны с ароматом жасмина, розы и других цветов чаще всего ароматизированы естественным путём, то есть просушены вместе с цветками и впитали в себя цветочный аромат. Жасминовый чай делится на два вида по способу ароматизации: в процессе сушки чай непосредственно смешивался с цветками или чай сушился на отдельных решётках над жасмином, и цветы жасмина не соприкасались с чаинками. Такой чай имеет более нежный аромат и оценивается выше. При ароматизации розой, хризантемой и другими цветами, в чае оставляют цветы или бутоны. Жасминовые улуны обычно не содержат цветов, о них напоминает лишь аромат.

Улуны с женьшенем: это отдельно стоящий вид. На производство такого чая идёт чайный лист среднего качества, который сминается и "обваливается" в измельчённом до порошка корне женьшеня. Такой чай имеет явно выраженный сладкий вкус с сильным послевкусием и специфический женьшеневый аромат. Этот чай совмещает в себе сразу две пользы? от корня женьшеня и от чая. Вкус напитка меняется постепенно от выраженного женьшеневого вкуса до нарастающего чайного.

Улуны: единственные чаи, которые используются для классической китайской чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие приобретает характер театрального действа, с отточенными движениями мастера и превосходным ароматным чаем, способным погрузить в себя на 1,5-2 часа. Этот чай можно пить и в одиночестве, используя гайвань? прибор для заваривания, состоящий из большой чашки с неплотно прилегающей крышкой. Следует помнить, что улуны можно заваривать от 5 и более раз (в зависимости от сорта) и постараться рассчитывать свои силы. Некоторые особенно дорогие сорта могут "пропустить" через стандартное количество заварки (около 7 граммов на 150-180 мл) до 3 литров воды, и отдавать свой вкус и аромат очень долго. Чтобы насладиться хорошим улуном в полной мере, пригласите друзей и выделите несколько часов свободного времени.


stranamam.ru/post/2206192/
Рейтинг:  +3
amely
11 января 2013 года 1 1693 23

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Что такое оолонг или улун.
  Улун (кит. wu long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции. это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун- это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа у других. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


11 января 2013 года
+1
боже, где его купить!!!! я уже сказала мужу, пусть ищет...

11 января 2013 года
0
В магазинах чая и кофе. Или отделах где продают форсман чай и кофе....

11 января 2013 года
+1
Очень люблю улуны, особенно молочный - тот самый, "с ароматизаторами"))

11 января 2013 года
0
Молочные они помягче.... любителей молочных улунов больше....

11 января 2013 года
0
Да, молочный этот самый популярный среди ароматизированных улунов. Я пробовала ананасовый, медовый - мне не понравились, а вот сливочный улун, который стоит в 3 раза дороже молочного, по вкусу оказался даже хуже чем молочный. Но и он тоже разный бывает - зависит от поставщиков.

11 января 2013 года
0
все, иду завтра за добічей!

12 января 2013 года
0
Ты по чуть чуть возьми разного чая.... и поймешь потом по вкусу который больше нравится.... я таким способом пробовала все чая и выбирала наиболее вкусный для себя.... а которые не нравились просто мешала с другими и делала хорошие смеси....

12 января 2013 года
+1
Даа, смеси - очень хорошее дело, как раз недавно открыла для себя потрясающе вкусную смесь - зеленая сенча с бамбуком

12 января 2013 года
0
Не пробовала так...

13 января 2013 года
0
я люблю улун пить, но себе завариваю не так часто, так как пью его одна. На работе прежней девочки тоже любили и я пила часто. Очень приятный чай

13 января 2013 года
0
хороший чай. но на любителя все же.

13 января 2013 года
0
как и мате. не всем нравится. Вообще все чаи имеют своих любителей. Муж сегодня себе купил черный чай с нотами миндаля, ему не понравился, а я влюбилась. И еще я себе купила эрл грей, тоже люблю

13 января 2013 года
+1
спасибо, Оксана, за посты, купила сегодня и улун молочный и ройбуш, которого давно не пила. Буду мешать и пить!

13 января 2013 года
0
Не за что ПОЛИНА.... рада что интересны кому то мои посты....

13 января 2013 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Потом делись впечатлениями по поводу вкуса.....

13 января 2013 года
0
обязательно! давай еще что-нибудь про чаи!

13 января 2013 года
0
Завтра что нидь выложу... сейчас про зеленый чай пост покажу....

13 января 2013 года
+1
только что выпила улун молочный и ройбуш 50х50 , собственно я так и планировала. Очень и очень!
Попробую вторую заварку...

13 января 2013 года
0
PolinaVarsavina пишет:
Очень и очень!
соблазняешь

13 января 2013 года
0
ага, так классно! состояние как то даже уравновесилось

13 января 2013 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Попробуй еще с белым чаем. Тоже хороший вариант.... да вообще по этому принципу все можно чаи смешивать...
Рада что понравилось...

13 января 2013 года
+1
белый чай был тоже молочный и по запаху от улуна ничем не отличался, может я нанюхалась . В следующий заход.

13 января 2013 года
0
При заваривании разница есть....


Оставить свой комментарий
B i "