Опубликовала amely в группе Клуб любителей чая кофе шоколада.

Чай мате

Чай мате Мате - это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, которое культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате был известен южноамериканским индейцам уже не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, утоляли этим напитком голод и снимали усталость. От индейцев о мате узнали миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате, теряли при этом только вес, чудесным образом сохраняя между тем силы. Иезуиты наладили экспорт «зеленого золота» индейцев в Европу, где этот напиток, благодаря своим свойствам приобрел заслуженную популярность.


Как же заваривают мате?

Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Один из способов заварки мате не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - калебасе. В калебасу засыпают сухую заварку мате на две трети объема сосуда, затем сосуд накрывают рукой и встряхивают несколько раз, чтобы на ладони осталась мелкая чайная пыльца (иначе она просочится при питье сквозь дырочки бамбильи- изогнутая и щедро украшенная трубочка с фильтром в нижнем конце)..
Сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают чайные листики столовой ложкой кипятка. Бамбилью помещают в гущу заварки и осторожно встряхивают калебасу так, чтобы заварка прикрыла соломинку.
Теперь можно запить в сосуд горячую воду (но не кипяток!) - в несколько приемов с промежутком в тридцать секунд, давая листикам разбухнуть и заполнить емкость доверху. Интересно, что вкус мате с каждым глотком меняется - от легкого травяного в начале пития до явно выраженного терпкого в конце.
После того как калебаса опустошена, в нее снова можно долить горячую воду - ценители этого напитка считают, что вторая и третья его порции еще вкуснее, чем первая.


Когда пьют мате?

Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе.


Чем полезен мате?

Мате обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса.

stranamam.ru/post/2261571/
Тэги:  мате
Рубрика:  чай Мате
Рейтинг:  +4
amely
11 января 2013 года 2 1208 23

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Чай мате
Тэги: мате

  Мате - это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, которое культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате был известен южноамериканским индейцам уже не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, утоляли этим напитком голод и снимали усталость. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


11 января 2013 года
0
я пью мате,давно и судовольствием, вот только о калебасе еще мечтаю, хотя высушенные тыквы стоят...

11 января 2013 года
0
Я люблю еще мате с улуном мешать или с ройбушем и пить такие чаечки....

11 января 2013 года
0
AMELY пишет:
с улуном
стыдно, не знаю ,расскажи

11 января 2013 года
0
Ладно тогда сейчас пост про улуном выложу.... почитай....

11 января 2013 года
+1
класс!

11 января 2013 года
0
Выложила.... хотела завтра.. но ничего... пусть сегодня два....

11 января 2013 года
0
Ответ для PolinaVarsavina
Я тыкву люблю поэтому калебасу жалко делать....

11 января 2013 года
0
нет, это не те тыквы декоративные, как раз для колебасы
Вообще ее купить нужно

11 января 2013 года
0
Я знаю есть маленькие.... я поняла что про них.... покупать не думала а маленькие декоративной тоже можно есть...

12 января 2013 года
+1
Я употребляю только так называемые травяные чаи. Пила мате, но как-то не оценила его вкус по достоинству. Очень люблю ройбуш. Попробую смешать ройбуш и мате, может этот вариант мне понравится больше. В любом случае, прочитав Вашу статью, я захотела еще раз вернуться к мате.

12 января 2013 года
0
А какой ройбуш вы пробовали?

12 января 2013 года
+1
То, что могла купить в супермаркетах) Там, где чай и кофе на развес продают. Ройбуш калахари, ройбуш земляничный и даже васильковый. С апельсиновыми корочками и шоколадом - это в магазине "Аюрведа". А в каких пропорциях соединять мате и ройбуш?

12 января 2013 года
+1
Я в разных пропорциях соединяла... и один к одному и чего то больше чего то меньше... дело вкуса.... пробуйте... я разные чая люблю смешивать...
А ройбуш я люблю тирамису еще...

12 января 2013 года
+1
Попробую, спасибо.

12 января 2013 года
+1
Потом напишите как вам понравилось....

13 января 2013 года
+1
Посмотрю не осталось ли у меня старых запасов мате, а то в шаговой доступности от меня его не продают. Поделюсь впечатлением тогда позже.

13 января 2013 года
+1
Lady Августа пишет:
Поделюсь впечатлением тогда позже.
ок

13 января 2013 года
+1
я пила, но разонравился в какой-то момент. Может попробую вернуться, и хотя бы утром пить.

13 января 2013 года
0
Танюша ты смеси делай разные из чаев. И разнообразие и не приедается....

13 января 2013 года
+1
не умею смешивать Когда-то давно я даже помаду делала, блески для губ. А теперь трушу чего-то. Боюсь намешать фигню

13 января 2013 года
0
Начинай смешивать беря по пол пропорции и ощущай аромат.... по нему и ориентируйся....

13 января 2013 года
+1
потихоньку буду пробовать

13 января 2013 года
0
Удачи ТАНЮША.....


Оставить свой комментарий
B i "