Мате - это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, которое культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Мате был известен южноамериканским индейцам уже не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, утоляли этим напитком голод и снимали усталость. От индейцев о мате узнали миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой мате, теряли при этом только вес, чудесным образом сохраняя между тем силы. Иезуиты наладили экспорт «зеленого золота» индейцев в Европу, где этот напиток, благодаря своим свойствам приобрел заслуженную популярность.
Как же заваривают мате?
Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Мате заваривают несколько раз, пока чай пенится. Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Один из способов заварки мате не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - калебасе. В калебасу засыпают сухую заварку мате на две трети объема сосуда, затем сосуд накрывают рукой и встряхивают несколько раз, чтобы на ладони осталась мелкая чайная пыльца (иначе она просочится при питье сквозь дырочки бамбильи- изогнутая и щедро украшенная трубочка с фильтром в нижнем конце)..
Сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают чайные листики столовой ложкой кипятка. Бамбилью помещают в гущу заварки и осторожно встряхивают калебасу так, чтобы заварка прикрыла соломинку.
Теперь можно запить в сосуд горячую воду (но не кипяток!) - в несколько приемов с промежутком в тридцать секунд, давая листикам разбухнуть и заполнить емкость доверху. Интересно, что вкус мате с каждым глотком меняется - от легкого травяного в начале пития до явно выраженного терпкого в конце.
После того как калебаса опустошена, в нее снова можно долить горячую воду - ценители этого напитка считают, что вторая и третья его порции еще вкуснее, чем первая.
Когда пьют мате?
Мате пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе.
Чем полезен мате?
Мате обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови. При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба мате в качестве безвредного средства для снижения веса.
stranamam.ru/post/2261571/
Комментарии:
Вообще ее купить нужно
А ройбуш я люблю тирамису еще...