Просмотр способствовал появлению у меня желания перечитать оригинал - а это, на мой взгляд, совсем неплохое занятие. Правда, подруге, которая смотрела фильм, находясь на соседнем кресле, сегодня снились кошмары - поезда и трагические события с домашними питомцами.
Картина режиссёра Джо Райта (Joe Wright), из творений которого мне известен один фильм - "Гордость и предубеждение", это - шоу настолько, насколько возможно сделать шоу из трагедии.
Смешение съёмок на натуре и театральных подмосток, натуралистичность определённых деталей, серьёзность сюжета и абсолютная, вычурная комичность некоторых сцен - такой гротеск предлагают нам в качестве альтернативы классическому прочтению романа Льва Николаевича.
Я, признаться, периодически ожидала чудесного превращения картины в мюзикл - если не в лучших традициях Бродвея, то на уровне "Суини Тодда" Бёртона, как минимум. Но герои в картине не поют, хотя, на первый взгляд, многое этому способствует - сцены на балу, в которых герои то замирают в причудливых позах, то танцуют отнюдь не вальсы; синхронная до абсурда работа клерков в конторе; скачки, проходящие в театре; спальни, представляющие собой кровать, расположенную посередине пустой сцены - всё очень зрелищно и символично.

Сказать, что именно любовь, любовь запретная является центром сюжета картины, я не могу - всё, к сожалению, более приземлённо и современно, вероятно - страсть, влечение; скандалы под морфином - этого гораздо больше, нежели психологического подтекста. Перевод ли, или же скупость слов в сценарии тому виной, но диалоги либо крайне растянуты, либо настолько нелепы, что диву даёшься.
Помимо постановки и отличной задумки режиссёра, отмечу великолепные костюмы героев - мода конца 19-го века определённо великолепна. И, повторюсь, кринолины Найтли стоило бы носить постоянно, уж очень хороша она в них.


Прекрасна работа Джуда Лоу - при всей сухости и сдержанности образа, ему начинаешь сострадать и сочувствовать буквально сразу.

Константин Левин в исполнении ирландца Домналла Глисона - пожалуй, единственное довольно аутентичное олицетворение пресловутой "загадочной русской души", несмотря на несоответствие героев романа и фильма, эта сюжетная линия, и игра Глисона оставили только приятные впечатления.

В целом - зрелище ради зрелища и шоу ради шоу - для кинопроката, пожалуй, это не так уж и плохо.
Смотрите кино - потому как поезд, к счастью, прибудет по расписанию.
Комментарии:
Лучше самой один раз посмотреть чем сто раз услышать....
Лучше самой один раз посмотреть чем сто раз услышать....
Даже не знала,что это Джуд,хорошо загримировали .
В начале фильма совсем не понравился,как мужчина,какой то мямля,и внешность отталкивающая ,к концу фильма прям влюбилась,после того как на поле косил.Повезло Китти
Удивил сюжет, режиссеру удалось неплохо, даже хорошо, передать мысль заложенную в книге, опять же контраст "света" и деревни, морального падения и счастья тихого такого домостроя, но на западный манер, где "босая, беременная и на кухне" трансформируется в светлые локоны и младенца в кружевах.
Что ни говори, а фильм интересно снят, это очень многое компенсирует, и Найтли неплохо сыграла. Впрочем, кто читал книгу, тот ее игру не оценит, ее Каренина получилась несколько "мелковата" по сравнению с книжной, ей словно не хватает жизненного опыта, чтоб передать всю трагедию Анны Карениной. Ну и Каренин был слишком молод, красив и добросердечен, поэтому выбор Анны в пользу Вронского выглядит как "с жиру бесится"
Но повторюсь, фильм очень неплох, советую посмотреть
Советский фильм "Анна Каренина" 1967 года
Анна Каренина - с Гретой Гарбо кинофильм 1935 года
С Вивьен Ли в роли Анны фильм 1948 года ?