1. Изделия из теста можно испечь в специальных формах и другой посуде. Для изделий круглой формы используйте кастрюли с прямыми стенками, блюда для суфле и открытых пирогов, формочки для оладий и т. п. Для прямоугольных изделий можно воспользоваться противнями и другими емкостями, подходящими для микроволновой печи.
2. Для выпечки выбирайте достаточно высокую посуду, так как торты в микроволновой печи поднимаются выше, чем при традиционном приготовлении.
Взбитым тестом форму следует наполнять только наполовину.
3. Всегда лучше испечь один высокий пористый пласт для торта или пирожных и разрезать на 2-3 коржа, чем выпекать каждый корж отдельно.
4. Пирожные, испеченные в микроволновой печи, хорошо поднимаются и получаются пышными, но не поджариваются. Румяную корочку можно все же получить используя некоторые приемы.
5. Вначале неопытным хозяйкам бывает трудно определить, испечен ли торт, так как середина его кажется еще сырой. Для начала попробуйте выпекать торты в круглой форме с трубой посередине.
6. Не посыпайте мукой форму для выпечки. Лучше дно формы выложите жиронепроницаемой или специальной неприлипающей бумагой.
7. Дно формы можно натереть пачкой твердого жира или смазать мягким.
8. Важно тщательно перемешивать сладкие продукты (особенно сахар) с другими ингредиентами. Нерастворившийся сахар (комочки, в первую очередь) может сгореть при выпечке. Особенно тщательно размешивайте сухие смеси (например, для песочных тортов и печенья).
9. Взбитое тесто для тортов требует жидкости больше, чем при традиционном приготовлении. Когда вы переводите любимый рецепт для приготовления в микроволновой печи, увеличьте количество жидкости, предусмотренной рецептом, из расчета 1 ст. ложка жидкости на 1 яйцо или добавьте теплой воды в таком же количестве.
10. При выпечке тортов не накрывайте форму крышкой.
11. Изделия с фруктовой начинкой, пряники и изделия в форме буханок выпекайте при более низком уровне энергии.
12. Готовность изделий проверяйте в конце рекомендованного времени приготовления с помощью деревянной палочки. Внутри торт должен быть уже сухим, хотя сверху он выглядит еще сыроватым.
13. Перед тем, как вынуть торт из формы, дайте ему постоять некоторое время в форме: воздушным изделиям дайте выстояться 5-10 минут, изделиям с фруктами - чуть дольше.
14. Чтобы вынуть торт, опрокиньте форму; затем положите его на проволочную решетку для полного остывания.
15. Изделия из готовой смеси для тортов, если нет инструкции для приготовления в микроволновой печи, выпекаются по инструкции на упаковке. Необходимо только добавить немного дополнительной жидкости. Время приготовления - из расчета 1/4 от указанного в инструкции. Затем проверьте результат и, если нужно, выпекайте еще какое-то время.
Источник: из книги Тамары Шпаковской "Кухня микроволновой печи"
Комментарии: