В настоящее время музей популяризирует как народные ремесла, так и жизнь шляхецкой усадьбы. Как и в любой усадьбе того времени в "Дудутках" есть своя конюшня, ферма и птичник. В последнем живут не только куры и гуси, но и фазаны с павлинами.
У входа в музей нас "приветствовало" стадо коров. Из их молока в "Дудутках" изготавливают очень вкусные сыр и масло, которые мы смогли попробовать чуть позже на дегустации.

Началась же наша экскурсия по музею с посещения ветряной мельницы. На повороте к ней расположен знак, запрещающий въезд Дон Кихоту.
Мельница была привезена из Гомельской области, ей 100 лет.

Заходили и выходили мы внутрь помещения, совершая определенные действия, чтобы своих чертей на мельницу не привести и потом с собой чужих не забрать))))

Рядом с мельницей располагается Дом завозника, где крестьяне, которые не успели смолоть муку, могли поужинать и переночевать. Сейчас в доме воссоздана обстановка крестьянской избы. Хозяйка угощала нас белорусским салом, луком и капусткой.

Затем мы начали знакомство с народными промыслами и ремеслами. Каждый из них располагался в своем отдельном доме. Изделиями мастеров можно было не только полюбоваться, но и купить.
Дом ткачества.

Изделия из соломки - бренд Белоруссии. Когда зашли в помещение, то были просто ослеплены, показалось, что все украшено золотом.


Очень понравилось как с шутками-прибаутками гончар представил свое искусство и товары.

В доме лозоплетения экскурсовод показала нам музыкальный инструмент из борщевика.

Всех заинтриговала дегустация у самогонного аппарата, но не из-за пробы горячительного напитка, а закуской, прилагавшейся к нему. Такого никто из нас не пробовал. Ржаной хлеб намазываем медом и сверху кладем кружочки соленого огурчика. Вкус специфический, как говорил Аркадий Райкин. Мне понравилось.
Самогонный аппарат с бензобаком от танка Т-34. Для нужд музея используют более крупный.

Наконец-то я смогла побывать в кузнице.

В нашем присутствии кузнец выковал маленькую подковку, которую подарил подмастерью, выбранному из нашей группы.
Хозяйка пекарни не только угостила нас, но и спела песню.

Всем желающим абсолютно бесплатно предложили прокатиться верхом на лошади и на бричке. Я успела везде.

В этот раз мне пришлось взбираться на лошадь не со скамейки, а с земли. Возница не помогал, а только подсказывал куда поставить ногу и где ухватиться руками. Со второй попытки я все же смогла это сделать.

Так же как и у нас на Щелковском хуторе, в "Дудутках" проходят народные праздники, фестивали и концерты. Тоже было бы интересно посмотреть.
Так радостно закончилось мое путешествие по Белоруссии. Надеюсь, что я не слишком надоела своими рассказами. Мне очень хотелось поделиться своими впечатлениями со всеми вами.
PS: фото мельницы Людмилы Смирновой, все остальные мои.
Комментарии:
Я до дрожи люблю всю эту славянскую экзотику аля "как жили наши пра-пра-прадеды"