Опубликовала Alesya_Marchenko в группе Прогулка

Самый удивительный город Италии – Венеция

Каждое событие в жизни, каждую встречу и новое знакомство мы либо запоминаем навсегда, либо забываем также быстро, как день сменяется ночью, как вдалеке теряются паруса уходящего корабля, как земля поглощает дождевые капли. И нет ничего прекраснее тех жизненных моментов, которым суждено остаться в нашей памяти, перегруженной серостью будней и объемами получаемой информации.

Этим летом в моей душе и сердце оставила свой яркий отпечаток далекая Венеция – чудесный и красивейший город мира, стоящий на воде. Да простит меня мой любимый Санкт-Петербург, но он лишь отголосок настоящей Венеции. Я, конечно, понимаю, почему его назвали «Северной Венецией», но если в Петербурге сплошная суша и несколько каналов, то итальянская Венеция полностью стоит на воде – это значит, что каждая пешеходная улочка надстроена над водой, а между домами – каналы, вместо автомобильных дорог – каналы, а в некоторых местах даже вход в здание только с воды. Именно в Венеции я почувствовала эту огромную разницу между городами. Но в каждом из них есть своя история, свой неповторимый дух и своя красота. Поэтому не стоит упускать возможность посетить оба города.




Я сразу же вспоминаю фильм «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом в главных ролях. Именно в Венеции происходили события данной картины. Таинственный город с изящными дворцами и старинными постройками увлекал в созданную режиссером атмосферу красоты и опасности.



Венеция поделена на 6 административных районов, состоящих из 118 островов, между которыми 150 каналов и протоков, через которые переброшено около 400 мостов.



Попасть в Венецию можно на поездах и автобусах, прибывающих в северную часть города на специально оборудованные вокзалы. Дальше вы можете передвигаться пешком или на речном транспорте – такси, паромах, моторных лодках, гондолах, речных трамвайчиках. Очень популярный общественный транспорт – речные трамвайчики (Vaporetto). У них есть свой маршрут и обязательные остановки. Билеты продаются в билетной кассе на пристани или у кондуктора, швартующего речной трамвайчик. Цены зависят от расстояния, но лучше всего покупать суточные проездные (в нашем случае они быстро окупились). Билеты обязательно нужно компостировать.




На гондоле мы не плавали. Уж слишком высокая цена за такое удовольствие (80-100 евро за 40-60 минут). Нам было достаточно несколько рейсов на речных трамвайчиках: днем и поздним вечером, чтобы увидеть город во всей красе в разное время суток. Хотя, если честно, ночью здесь не очень много подсветки, как бывает в очень крупных городах.




Главный и самый большой канал в Венеции – Гранд, вдоль которого выстроены великолепные палацы и муниципальные здания. Через Гранд переброшено три широких пешеходных моста: первый – мост Скальцы, второй – мост Риальто (визитная карточка Венеции, связывает две части города), третий – южнее по каналу, мост Академия.



Вода в каналах мутная и слегка пахучая, особенно, когда стоит невыносимая жара. Но в основном это запах моря, водорослей и рыбы, хотя последняя в городских каналах не обитает. Конечно, есть период, когда водоросли отмирают, именно тогда и появляется всем известный запах Венеции. Но, как у нас принято чистить улицы от листвы и снега, так и в Венеции принято регулярно чистить каналы.

Среди многочисленных улочек, каналов и домов, плотно прилегающих друг к другу, в городе легко заблудиться. Иногда расстояние между домами настолько маленькое, что даже сложно себе представить. Получается, что окна одного здания выходят в окна другого.


Какой уж тут вид из окна? Но тем, кто имеет апартаменты на канале Гранд, повезло больше, хотя в основном там расположены офисы, музеи и гостиницы. Владельцы гостиниц, думаю, не остаются в убытке. За прекрасные виды на город из окна они выставляют невероятные ценники за одну ночь в их номере.



Иногда даже казалось, что Венеция сплошь состоит из одних гостиниц, но на самом деле, в городе живет в районе 270 тысяч человек, и 50% трудоспособного населения, естественно, занято в туризме. Здесь даже есть университет, по крайней мере, нам так показалось.

В Венеции активно продаются подделки сумок мировых брендов, в том числе и итальянских. Продавцы – темнокожие эмигранты, не боящиеся штрафов, достигающих 1000 евро. Кстати, такой штраф грозит не только продавцу, но и покупателю, если сделка будет зафиксирована полицейским. Но пока действует правило «не пойман – не вор», сумки успешно продаются на каждой туристической улице и мосту. Темнокожие красавцы выкрикивают название брендов и возможные скидки, а туристки с вдохами-ахами замирают возле почти Louis Vuitton, Burberry, Dolce&Gabbana, Birkin и других. Никого не пугают таблички о штрафе, развешенные чуть ли не на каждом столбе, и не смущает сам факт того, что ты приобретаешь подделку. Пока мы фотографируемся на одном из мостов на канале Гранд, одна молодая особа торгуется с продавцом о новом аксессуаре. Продавец настаивает на 20 евро, а девушка ухитряется сбить цену до 10. В итоге все остаются довольными, а бизнес процветает (но неужели затраты даже на подделку окупаются?). И теперь вы будете натыкаться на «модные сумки» и их обладательниц через каждые сто метров. Поэтому плохи дела у местных магазинов, торгующих настоящим качественным товаром, где цены варьируются от 300 до 700 евро (по крайней мере, в витринах мы видели именно такие). Хотя уверена, что и у них есть свой круг покупателей, правда заходят они не так часто, как хотелось бы.


Для того, чтобы обойти всю Венецию, не считая близлежащих островов, на которые нужно плыть, чтобы рассмотреть все ее достопримечательности и насладиться вкусом итальянских блюд, вам понадобится ни много, ни мало, а всего 1,5-2 дня. Но если вы захотите посетить все музеи, галереи, башни и часовни, а также совершить экскурсию на острова, то бронируйте гостиницу не менее чем на 3-4 дня.


Кто следит за моими кулинарными статьями на MyJulia.ru и Diets.ru, знают, как тепло я отношусь к итальянской кухне. Теперь моя мечта сбылась! Только в Италии можно попробовать настоящие итальянские блюда, приготовленные в лучших национальных традициях. Здесь совсем другой аромат кофе, вкус пиццы с ее тончайшим тестом, нежное и по-настоящему сделанное ризотто, свежая домашняя паста, особенно, запоминается паста с морепродуктами, у которых такой яркий и свежий вкус, что оторваться просто невозможно. Мороженое – это сказка!


Хочу отметить еще один нюанс местных ресторанов. В некоторых местах в меню изначально прописана фиксированная сумма за обслуживание одного посетителя. Например, 1,7 евро с человека за ужин к общей стоимости блюд. В таких случаях, оставлять чаевые не обязательно. Поэтому прежде, чем ругаться, почему в чеке завышена сумма, внимательно изучите главную страницу книги меню.


Кстати, о кофе отдельная история. На туристических улицах в кофейнях есть два ценника: кофе на вынос или у бара и кофе за столиком. Так вот, каждый турист один раз точно попадается на эту удочку, особенно, если не знает правил и итальянского языка. По пути в центр с вокзала мы заглядываем в уютное кафе, где девушка за стойкой любезно предлагает нам присесть. Мы с радостью заказываем капучино и наслаждаемся этим поистине прекрасным вкусом (никакой другой капучино и эспрессо не сравнится с итальянским!). И опа – счет в студию! За столиком ваш кофе стоит 2,4 евро, вне столика (на вынос или у бара) – 1 евро – ту цену, которую мы видели на вывеске у входа. И еще, пока мы пили кофе, все гадали, почему никто не сидит за столиками, а все итальянцы забегают в кафе, выпивают чашечку эспрессо, стоя у бара, и со спокойной совестью отправляются по делам.


Если вы еще не устали читать, предлагаю прогуляться по основным достопримечательностям города. Самая главная площадь – Сан Марко – сердце Венеции. Символ города – Крылатый лев, расположен здесь же на колонне. На площади голубей можно кормить только специальным кормом, который продается тут же. Голуби уже давно стали ручными, они без опаски садятся на руки туристов и едят из них корм.

Здесь же расположен религиозный символ города – Базилика Святого Марка, построенная в 11 веке, символ политической власти – великолепный Дворец Дожей, символ судебной власти – Прокурации, а также символ культуры – Библиотека Святого Марка или «Марчана» – главное книгохранилище.








К Дворцу Дожей примыкает знаменитый Мост Вздохов, который когда-то служил переходом между Трибуналом и тюрьмами.

Именно на этой площади вы можете при желании постоять в бесконечных очередях, место в которых стоит занимать с раннего утра. Это удовольствие мы решили пропустить. Обычно очереди выстраиваются к Базилике и на Колокольню, с которой открывается потрясающий вид на Венецию. Кстати, ее высота 96 метров.


Из островов стоит посетить остров Мурано – родина знаменитого венецианского стекла. На острове Торчелло расположены церковь Санта-Фоска и собор Санта-Мария Ассуанта. На острове Сан-Джорджо – монастырь и храм Святого Георгия. Остров Лидо знаменит своими пляжами, поэтому стал весьма популярным туристическим местом.


Именно на него у нас и осталось время перед отъездом. 1,5 дня пролетели так быстро, что мы даже не успели заметить. Прощай, Венеция! Мы еще вернемся!


Первое место опубликования: проект MyJulia.ru. Текст и фотографии: Alesya M.
Рейтинг:  +9
Alesya_Marchenko
7 августа 2012 года 1 1963 27

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Самый удивительный город Италии – Венеция
  Каждое событие в жизни, каждую встречу и новое знакомство мы либо запоминаем навсегда, либо забываем также быстро, как день сменяется ночью, как вдалеке теряются паруса уходящего корабля, как земля поглощает дождевые капли. И нет ничего прекраснее тех жизненных моментов, которым суждено остаться в нашей памяти, перегруженной серостью будней и объемами получаемой информации. Читать полностью
 




Последние читатели:



Комментарии:


7 августа 2012 года
+2
Спасибо спасибо огромное за такую прекрасную статью и удивительной красоты фотозарисовки!!! Я как обратно перенеслась в то время, когла тоже была в этом волшебно-сказочном городе! Чудо просто, а не город ! Ты большая умница!

7 августа 2012 года
0
Спасибо за оценку! Я пока статью сюда переносила и фотографии снова загружала, весь текст перечитала и словно вновь окунулась в дух Венеции

7 августа 2012 года
+1
Спасибо, Алеся, как будто побывала в Венеции, и очень интересно твое виденение. В общем - класс!

7 августа 2012 года
+1
Спасибо Если будет возможность поехать, не упусти! Город стоит увидеть!

7 августа 2012 года
+1
Алесенька, спасибо огромное за интереснейшую прогулку по городу моей мечты!!! с удовольствием несколько раз перечитала-пересмотрела все-все!!!

7 августа 2012 года
+1
Мне так приятно, что статья понравилась Спасибо за оценку!

8 августа 2012 года
+1
Класс Спасибо за поднятое настроение!

8 августа 2012 года
0
И тебе спасибо за отзыв!

8 августа 2012 года
+1
Внесу "каплю дегтя" в твой интересный и красочный венецианский очерк, не возражаешь? Если кто-то ещё не читал, очень советую прочитать книгу Бидиши "Венеция. Под кожей города любви". ...

Вообще, на мой взгляд и по моим ощущениям, Венеция - как прекрасная и холодная супер-модель - "сшибает с ног" с первого взгляда, но после непродолжительного романа начинает открываться совсем с другой стороны... Бесспорно, такую красоту нужно сохранять и нужно лицезреть, но вот родной она вряд ли станет и вряд ли кого-то будет любить... Можно лишь оставаться её рабом и иногда получить в ответ "ленивое поглаживание по голове"...

Смотрела фотографии и улыбалась - у меня практически точные копии лежат в домашней копилке...

8 августа 2012 года
0
Вноси дегтя, вноси!!! Сейчас почитаю...
Я могу сказать одно, что уже всем своим подружкам повторяю после приезда, что приехать и увидеть Венецию - это ДА, а вот жить там - это НЕТ!

8 августа 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
а вот жить там - это НЕТ!

особенно летом...

8 августа 2012 года
0

12 августа 2012 года
+1
Какая красота!!!

12 августа 2012 года
0

12 августа 2012 года
+1
Поздравляю со сбычей мечт! Очень увлекательная статья! А фотографии просто обалденные. Тоже захотелось в Венецию, хотя я и не любитель всего итальянского.

12 августа 2012 года
+1
Спасибо, да, Италия - моя мечта, ну для посещения, жить там я не собираюсь))

12 августа 2012 года
+1
У меня таких мечт с десяток.))) Но в Италии меня больше интересует Рим (хочу на площадь Испании) и музей Леонардо да Винчи в Уффицы.

12 августа 2012 года
+1
А у меня мечта была не столько сама Италия, сколько итальянская кухня))) От поездки в Рим не откажусь))

13 августа 2012 года
+1
Да, я бы не отказалась от настоящей итальянской пиццы. Но средиземноморская кухня в целом меня не очень привлекает, потому что я не люблю ни рыбу ни морепродукты ( на дух не выношу).

13 августа 2012 года
+1
А какую кухню ты любишь, ну кроме своей национальной? Я по кухням очень любопытна, поэтому признавайся))

13 августа 2012 года
+1
Честно говоря, меня сразила уха по-венгерски. Это при том, что я рыбу не жалую! Она готовится из крупной рыбины (осетр наверное), огромной луковицы и большого количества паприки. Объедение! И венгерский гуляш мне тоже понравился.
Меня очень привлекает японская культура, но суши не понравились. Думаю, что у нас их просто не умеют готовить. Хотелось бы попробовать хваленые немецкие колбаски и испанскую паэлью. И конечно же французские сыры и круасаны. Но это все впереди.

13 августа 2012 года
+1
Я не была в Венгрии, не могу оценить, к сожалению, но по твоему совету при возможности в будущем попробую. А вот немецкие колбаски пробовала и не раз, не зря хвалят, особенно с соусами - горчичкой, например, ну и с капустой Французские сыры пробовала, когда была в Париже в 2005, и эта проба была моя в те годы первая. Но разве у вас сейчас в супермаркетах не продаются? В Москве купить можно без проблем, правда, некоторые по заоблачной цене...но это уже другая история

13 августа 2012 года
0
Из супермаркета это одно, а из маленького магазинчика на окраине Парижа или в парижском кафе это совсем другое! Сыр длительное время запакованный в полиэтилен не может не потерять часть своих качеств. Для меня в еде есть три святых вещи: сыр, сливочное масло и яйца. Это продукты, которые я могу есть почти до бесконечности))))))))))).

13 августа 2012 года
+1
Tabba пишет:
Из супермаркета это одно, а из маленького магазинчика на окраине Парижа или в парижском кафе это совсем другое!
Это точно, даже не буду спорить.
Tabba пишет:
три святых вещи: сыр, сливочное масло и яйца
Необычно, честно. С сыром все понятно, на него все западают. Но вот чтобы так на масло и яйца, не сталкивалась еще Прикольно

13 августа 2012 года
0
Масло, конечно со свежим хлебом, а не с яйцами. Тут, как говориться, мухи отдельно,котлеты отдельно. А вот сыр с маслом...это да... Или спагетти с маслом, без всяких там соусов. Но масло я покупаю как корову))). Только масло избранных производителей, чтобы таяло и пахло свежими сливками... ммм...

13 августа 2012 года
0
Tabba пишет:
Масло, конечно со свежим хлебом, а не с яйцами.
Это я поняла
Так мы плавно и на ночь глядя, перешли к обсуждению продуктов и блюд...у меня в животе урчит уже))

13 августа 2012 года
0
А до завтрака далеко! Пора идти спать, пока к холодильнику не потянуло)))


Оставить свой комментарий
B i "