Точно неизвестно, когда наперсток появился, однако ученые утверждают, что в средние века им уже пользовались люди. С того давнего времени и запечатлены в разных фолиантах изящные наперстки, с гравировкой и удивительным орнаментом. Это поистине шедевры искусства настоящих мастеров. Ну, а их истории мы обязаны многочисленным легендам, которые дошли и до нашего времени.
Так, одна из них рассказывает о том, что в давние времена жил один трудолюбивый паренек, портной. Он «обшивал» всю свою родню и близких людей. Его постоянно видели с иголкой в руках. Причем, портной постоянно иглой прокалывал свои пальцы. Но однажды в полнолуние он задумался и невзначай взглянул в сад. Там среди цветов, которые были похожи на маленькие колокольчики, он неожиданно увидел, как гномики эти срывали эти нежные цветы и тут же исчезали.
Однако утром все цветы были на месте. Но ночью снова появились гномы, и портной решил «проследить» за ними. По тонкой тропке портной спустился в «подземное царство». И тут он увидел то, что его так потрясло. За столом сидели эльфы, в руках которых были ткани. Они шили для гномов одежду. У каждого эльфа на среднем пальце был надет красный колокольчик, цветок из сада портного. Он с жалостью посмотрел на свои исколотые пальцы и грустно спрятал руки за спину.
А наутро на его окне, где портной обычно трудился, сверкал наперсток, который он тут же надел на свой палец.
По легенде это было наградой от гномов за цветы, которыми они пользовались в саду портного. Теперь пальцы портного чувствовали себя прекрасно, и работа его спорилась живее. Но это легенда, а, что было на самом деле… Опять – таки домыслы.
Но историки утверждают, что наперстком пользовались портные уже в XVII веке, и было это в Амстердаме. А вот еще одна легенда, а может, и нет…
Говорили, что один ювелир Николя Бентотен влюбился в девушку по имени Анита Ван Ранселье. Анита без конца вышивала, скупой отец не давал ей ни одной минуты для отдыха. Ее пальцы все были исколоты иглой. Сам, страдая от девичьих мук, Николя решил сделать подарок своей любимой. Он сам надел «маленькую золотую шапочку» на ее пальчик. А случилось это в 1648 году. В своем письме девушке Николя написал: «… очень прошу Вас, уважаемая барышня, принять этот дар, чтобы не страдали ваши нежные и прекрасные пальцы».
Древние, дошедшие до нашего времени, наперстки почти все были из золота. Позднее уже использовали и позолоченное серебро или бронзу. Обычно наперсток был желтого оттенка, ведь игла была из светлого металла. По поручению дочерей высокопоставленных лиц (царей, королей и князей) многие наперстки изготавливали не только из золота, но и украшали их. Подчас, их надевали, как кольца на пальцы.
Есть суждение, что на фабриках в производство наперстки были запущены в 20 - годы 19 столетия. Причем, только одна фабрика выполняла эту работу. По мнению историков, уже в 1824 году наперстки делали самые разные, и не вручную, как прежде. Так, их стали производить серийно.
История появления наперстков до сих пор остается тайной и держится только на легендах. По легендам и вымыслам производить наперстки стали и в других государствах. Существует такое сказ об одном французском промышленнике, который смог произвести четырнадцать разных наперстков, по величине, по красоте, из разного металла.
Но, а другой торговец, производящей это швейное чудо, гравировал на своих наперстках и название своей фирмы. Так, в 19 веке наперстки стали доступны для любого портного. Но вскоре появились швейные машинки и… необходимость в этом «маленьком чуде» как бы немного отпала. Но и сейчас еще многие портнихи пользуются наперстками.
Впервые на Руси о наперстках упоминание историки нашли в книге – летописи Иверского монастыря (1669 г.) Тогда же в монастырь закупил для своих нужд 300 швейных игл и 40 наперстков. Но есть и еще одно сведение. Оно гласит, что в XIV веке в Новгороде был обнаружен или найден первый наперсток.
Наперсток не всегда был таков, каким мы его привыкли видеть. Вначале так именовали кистень, применяли его обычно в кулачных боях, потом — кольцо, его надевали на правую руку (большой палец), когда стреляли из лука. Долгое время Россия закупала наперстки за рубежом, где это «чудо» производилось с помощью механики.
Говорят, что в Туле на речке Тулица, у деревень Торхово и Слободка (Городище) в 17 веке купец Виниус из Голландии построил заводы, которые выпускали металлическую продукцию. Именно в этих местах археологи нашли наперсток.
Я уже говорила, что наперстки использовали не только портные. В 18 веке в моде были несессеры — это контейнеры с предметами туалета, принадлежностями для хранения игл, наперстков.
Наперстки украшали костюмы, их надевали на цепочку (шатлене), и прикрепляли к поясу. Наперсток был, зачастую, из очень ценных металлов, отделанный мастерами искусно. Но уже в 19 веке наши русские мастера – ювелиры наперстки создавали наперстки в таких городах как Великий Устюг, Санкт-Петербург, Москва и др.
Вот такая интересная, а, возможно, и забавная, история маленького наперстка, поистине прекрасного «чуда».
(фото - http://macrame-clot-25.ucoz.ru, http://www.diary.ru, http://olyaklamber.livejournal.com)
Комментарии:
они функциональнее