Несколько советов о хранении кофе
Дольше не портятся спелые, неподжареные зерна, если они содержатся в сухом, темном, без всякого запаха помещении. Поджаренные же быстрее впитывают запахи, быстрее стареют, даже, если содержатся в герметичной стеклянной посуде. Их качество мало меняется в первые десять дней, за то потом снижается быстро. Для того, чтобы зерна, поджаренные промышленным способом дольше сохранились, их глазируют раствором сахара или глюкозы (непроверенная информация), а на пакете отмечают дату поджарки или дату годности к употребелению.
В пакетах без воздуха даже поджаренные зерна сохраняются несколько месяцев, но как только их распакуют - их годность сокращается до 7-10 дней. Ее можно продлить, если сразу запаковать в герметичную посуду одноразовыми порциями и положить в холодильник. Если же высыпать их в большую посуду, то, набирая необходимое количество, мы каждый раз"запускаем"влагу, которая в холодильнике конденсируется и способствует порче кофе.
Перед тем, как молоть кофе, зерна лучше не отогревать. Так рекомендуется содержать уже и молотый кофе. Но поджаренные зерна кофе лучше не хранить больше двух месяцев, кроме тех случаев, когда они продаются в мешочках со специальной мембраной, через которую выходят остатки газа после поджаривания, а снаружи воздух туда не попадает. В такие мешочки поджаренные зерна насыпаются еще горячими, тогда аромат сохраняется полгода.
Комментарии: