Новогодние и Рождественские столы релукчанок
Говоря о моде мы чаще всего подразумеваем одежду, обувь, прически и макияж, но мода — это далеко не только фасоны платьев и форма носка туфель, мода повсюду! То что мы едим и пьем, на чем ездим, куда отправляемся отдыхать — все аспекты жизни сопряжены с модой. Еще недавно модно было посещать рестораны японской кухни, а сегодня популярна кухня восточная. Даже обычаи подвержены модным изменениям, например — обычаи новогоднего стола.
Сегодня и представить сложно, что когда-то не было у наших предков знакомого нам «Нового года», однако каких-то триста лет назад на Руси никто и слыхом не слыхивал о традиции праздновать смену календарного года зимой, наряжать елку и готовить угощения. Не сложно догадаться, что ввел сей обычай Петр I, большой любитель всего западного. Ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года и стала "Днем рождения" Нового года в России. Торжество было отмечено шумными гуляньями, фейерверками и парадами. Позднее, когда народ проникся новым праздником, к гуляньям добавились и другие обычаи: богатый стол, который символизировал достаток и процветание, а так же обычай украшать елку, но о елках в другой раз. Что бы год был хлебосольным и сытным в центре новогоднего стола ставилось, конечно же, мясо. Традиционные молочные поросята и другие блюда из свинины считались наиболее предпочтительными, ведь именно свинью наши предки почитали за символ плодовитости и красоты. Не меньшей, чем мясо, популярностью, в России пользовались блюда из рыбы, но эту традицию мы к сожалению, почти утратили. Сегодня все чаще можно увидеть в центре стола птицу: индюшку, курицу, утку. В настоящее время существуют разнообразные рецепты, которые уже становятся традиционными для семей и являются неотъемлемой частью новогоднего стола. Olia поделилась двумя изумительными блюдами из птицы, которые стали любимыми в их семье на Рождество и Новый год. Причем индейку она стала готовить после того как переехала с семьей в Канаду и посмотрела передачу Марты Стюарт, с её рецептом индейки. В этом году Оля мариновала птицу в сладком белом вине и специях - имбирь и лимонная цедра, а во внутрь добавляла лук с гвоздикой и яблоко Получилось изумительно! Гусь с кислой капустой в белом вине , c яблоками и грушами был приготовлен Олей на Рождество. В семье Полины Варсавиной другая традиция: утку для новогоднего стола готовит муж, прежде чем приступить к трапезе, хозяин выносит утку целиком, поливает спиртом (или коньяк 42 градуса), поджигает, а собравшиеся за столом выпивают за нее. Потом утка отправляется на кухню, где глава семьи разделывает ее (причем разделывает только руками - ножницы считает недопустимыми для разделки "дичи") и опять приносит на праздничный стол. Смена власти повлекла за собой и перемены в традициях, то что считалось нормой при царском режиме «выжигалось каленым железом» в советской России. Так в 1919 году были отменены Рождество и Новый год как «поповские» обычаи. Однако прошло буквально полтора десятилетия и «новая метла» - советское правительство, смекнуло, что не может человек только пахать и строить, нужны человеку праздники и даже... чудеса! По этому в году 1935, Новый год был вновь объявлен праздником. Не смотря на относительное благополучие новогодние столы того времени не отличались особой пышностью и разнообразием. Советские граждане в массе своей не стремились копировать западные моды, да и не было у них такой возможности. Новый год в сороковые... тут не до моды, и не до застолий, зато в пятидесятые, когда народ чуть оправился от голодных военных лет, праздник Нового года вернулся во всех смыслах. Народ снова начал собираться семьями, возобновился обычай новогоднего стола и определились блюда, которые по сей день считаются традиционными — селедка под шубой, холодец и конечно же салат «Оливье». О салате Люсьена Оливье ходят легенды, некоторые считают рецепт салата утерянным по сей день, но это не так, рецепт существует, однако он настолько далек от нашего родного и любимого, советского «Оливье», что даже читая рецепт думается «ну и намудрил этот господин Люсьен, чего проще, отварил картошки в мундире, яиц, да нарезал отварной говядинки...» И все же: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.Замысловато не правда ли? И тем не менее, этот салат до сих пор остается неотъемлемым атрибутом наших новогодних столов. Марьяночка придерживается этой традиции и на ее столе в Новый год вы всегда увидите салат "Оливье", а также "селедку под шубой". Этот Новый Год Марьяна также порадовала семью салатом из ананасов и чернослива. Вино Марьяна любит красное, VINOGOR Изабелла, а Шампанское каждый год разное. В семье Полины Варсавиной "Оливье" является излюбленным блюдом на новогоднем столе. Почетная обязанность украсить салат в этом году досталась сыну Полины. Юлюш-ш-ка рассказала,что ее Новогодний стол - традиционный. Встречали праздник с родителями, впервые за последние 8 лет. Да и змею хотелось задобрить, поэтому на столе был тушеный кролик, фаршированные яйца, морепродукты и настоящая Царевна- змейка. Ну и традиционные семейные новогодние блюда, конечно: мясная запеканка и салат из мяса и моркови в уксусной заливке. Есть мнение, что советский новогодний стол в эпоху Хрущева и Брежнева был до боли однообразен по причине постоянного дефицита продуктов и доля правды в этом конечно присутствует, однако в наше время, когда прилавки ломятся от изобилия, что в большинстве случаев мы наблюдаем на столах в новогоднюю ночь? «Оливье», «Селедку под шубой» и запеченное мясо... В 60-70 годах народ жил в системе где с одной стороны необходимо было быть как все, а с другой - невыносимо хотелось отличаться. Отсюда и традиционные салаты в которые добавлялся «свой уникальный» компонент. Показательный пример — сцена из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», когда героиня Светланы Немоляевой кокетливо сообщает герою, в исполнении Басилашвили: «А я этот салат готовлю лучше, чем твоя жена. Я туда добавляю тертое яблочко!» В этой фразе суть многих явлений того времени. В тот же период укореняется традиция открывать шампанское с боем курантов и встречать Новый год обильными застольями. LenaSky, т. е. я, в этом году встречала Рождество порадовав своих домашних ветчиной, запеченной в духовке под медовым соусом, и салатами из помидоров с авокадо и грибами. А на Новый Год стол украсил стейк тунца под хрустящей корочкой из черного перца. Вино мы предпочитаем мускатное,так же, как и шампанское. В наше время мы также стараемся сделать новогодний стол изысканным, вкусным, обильным на всевозможные закуски. Olia любит радовать своих родных разнообразными,всегда новыми и вкусными блюдами на Рождество и Новый год. Однако открывать шампанское с боем курантов советским людям пришлось не долго, эпоха Горбачева ознаменовалась переменами и новой антиалкогольной кампанией. Именно в это время самой ликвидной валютой становится бутылка спиртного, а шампанское, в силу отсутствия, заменяется вином, водкой или самогоном, который неунывающий советский народ гнал в городах и селах. Но не шампанским единым жив новогодний стол, есть еще и десерт! У Anna28 на столе красовался торт со сливками и фруктами, а в бокалах искрилось шампанское - брют. И, конечно, какой Новый Год без мандаринового аромата, навевающего воспоминания о сказочной и радостной атмосфере праздника нашего детства! Я на Рождество испекла торт Наполеон, также был куплен пирог с тыквой и специями. А чай на праздники в нашей семье принято пить из традиционных казахских пиал. А на Новый год были пирожные: Olia предпочитает,чтобы на праздничном столе были русские сладости и поэтому на Новый год заказывает "вкусное на десерт" в русских магазинах. Меняется мода, ассортимент магазинов и перечень блюд новогоднего стола, но кое-что остается неизменным — это душевная и теплая атмосфера семейного праздника. Вечные ценности не подвержены моде. С новым годом Вас, дорогие! Текст совместно с Anna28 Фотографии: Марьяночка, Полина Варсавина, Юлюш-ш-ка, Olia, Anna28, LenaSky, etoday.ru
Коды для вставки:
Как это будет выглядеть?
relook.ru
\
Новогодние и Рождественские столы релукчанок
|
|
Комментарии:
Я жалею, что не сфотографировала свой стол! Он тоже, просто ломился! Был кролик, так нужный змее) Кальмары фаршированные креветками и грибами! Готовил, конечно муж! Оливье делала я в виде змейки, не удалось заснять) Забыли( Торопились гостей встречать!) Шубу - свекровь) Я делала шубу в виде змейки рулетиком без селедки , для ребятишек)
Холодец был из говядины и свинины (свекровь делала), а из курицы я первый раз делала.
И мы с дочкой сделали такую сладкую и вкусную змейку)
А, ещё, у нас к Новому году пожелтели лимончики)
СПАСИБО за вкусную статью, девочки!
Стол Olia , это просто ШЕДЕВР!
Делала по рецепту из интернета)
Там всё очень просто: Снять кожу с курицы. Отварить её целиком в течение 4-5 часов! К концу варки она вся развалится) Я сразу в бульон добавила побольше лука (головками), моркови (целыми), перец горошком, чеснок уже в конце, прям нечищеными зубчиками и лаврушечку добавила. Курицу вытащила, процедила. Курицу, как остыла, разделала кусочками мелкими. Отдельно отварила яйца и морковь для украшения. Морковь нарезала фигурками. Яйца на три овальчика. Для украшения добавила еще зеленый горошек, петрушку и кукурузу. Можно еще чеснок, но у меня ребятишки не едят. В остывший (тепленький) бульон добавила желатина.
На дно - курица, затем все украшения как хочется и залила бульоном. Вынесла на балкон для остывания!
Вот такая я - кудесница!
Мы их по разному выкладываем)))
Там, всё очень просто, Маш)
* 2 пачки печенья
* 100 г черного шоколада
* 150 г слив. масла
* 5 ст. ложек какао
* 1 банка сгущенки
* 2 ст. ложек сахара
* грецкие орехи
* миндаль
* фундук
* сах. пудра
В миску поломать печенье, порубить орехи. В кастрюльке растопить масло и
шоколад до образования однородной массы, добавить сахар, какао и
тщательно все размешать, влить сгущенное молоко, перемешать и довести до
кипения. как начнет закипать, сразу выключить.
Готовую массу вылить в печенье. Перемешать. Завернуть в пленку,
придавая форму колбасы. Убрать в холод.
Через 3-4 часа освободить от пленки, обвалять в пудре.
через часик напишу тебе рецепт сибирского холодца, а то Юля как раз дала рецепт такого , как здесь на Украине готовят
Так вот - холодец
Долго-долго (ночь) варишь ножки свинячьи (а они у вас есть?) , потом выбираешь из них косточки, жидкость не сливаешь - это самое главное. Отдельно с лавром и луком отварила говядину, телятину, свинину нежирную - любое мясо\ Лучше говядину. Все это - жидкость, ножку и мясо- нужно измельчить блендером или комбайном до состояния мелких-мелких кусочков (раньше пропускали через мясорубку) - получается однородная масса, туда же чеснок ,соль и перец.Можно морковь отварную.Вся эта масса застывает , вкусно и мужчинам именно нравится такой вариант, потому что это как кусок мяса.
Поделитесь пожалуйста.
Буду пробовать.
А пирожные в этот Новый Год я брала во французском кафе,их Ромовую Бабу я обожаю больше всего!
А вообще все столы шикарные, я прям есть захотела))
У нас был гусь в духовке приготовленный мужем и "Оливье", потому что его любит ребенок (со сметаной, конечно).
Лена, Аня, спасибо за статью))
Я, кстати, была в том штате, где ты живешь, только в Альбукерке и в Сан-Тафе (не знаю правильно ли написала по-русски названия?). В Альбукерке 3 недели, а в Сан-тафе просто на экскурсию. Помню, был октябрь, но под вечер так было ветренно и холодно, ужас
Но! Но у меня была настолько классная компания, что мы все равно оч классно там проводили время, хоть и приходилось ждать. Еще понра, что в барах у меня проверяли паспорт, не продавали спиртное, у нас даже не спрашивают.
Еще: никто в Альбукерке нас не хотел подвозить, никто просто не останавливался и нам пришлось идти пешком оч долго - это поразило. Потом мы спросили почему так? Последовал ответ - не принято. Номера такси мы не знали, так что шли 3 часа пешком))
Впечатлений масса, до сих пор вспоминаю с улыбкой!))
В целом мне понравилось у вас, хотя это не та Америка, которую нам в кино показывают))
Надо же,это удивило,здесь очень многие путешествуют нонстопом,я так раз шла из Лос-Аламоса домой,когда машина сломалась,слава богу милые люди помогли.
Это точно не Нью-Йорк и Чикаго, кстати Познер с Ургантом делали хорошую передачу по поводу одноэтажной Америки.
Такая история
Эх, хочу еще в такие командировки, прелесть))
Неа, нас повели по музеям, один по нашей теме по работе, а второй про животных - динозавры и все такое)))
Ну и это было всего на 5 часов) Мы бы не успели назад к машине, а на тот момент мы уже поняли, что без машины нам кранты ))
Еще было трудно найти рестораны с супами. Мы только один нормальный нашли, где был вермишелевый жидкий суп, даже помню название его Wedding суп, почему он свадебный не понятно))
И еще, нам когда мы ждали, дали такие штуки, с которыми мы даже могли уйти по магазам, а когда освободилось место, то эта штука зазвонила так громко, что мы аж перепугались
Америка крута, мне оч понравилось
Да,штучки светятся,звенят,а еще есть вибрируют,да так неожиданно, что порой из рук вылетают!
Вообще,к такому супу,как мы привыкли да,трудно,здесь обчно мексиканские густые супы,потом крем-супы,а порой хочется чего-то жидкого,похожего на те,к которым мы привыкли.
Так что мы все время стояли там, где нам Свадебный суп подавали.
Короче, поездка была супер. А как тебе там живется? Нравится?
Интересный формат материала - виртуальный поход по гостям; Анна и Лена, а так же все участницы этой акции - спасибо Вам!
А вот про казахские пиалы - хорошее напоминание, ведь были же. Надо сделать как-нибудь в ближайшее время чаепитие с казахскими сластями и детям рассказать как я пила чай маленькая
Позволь мне на твой красивый стол добавить несколько угощений, которые мы сегодня с дочкой сделали на старый новый год!
Мы сегодня приготовили: пирог с сёмгой, печенье с предсказаниями и бананы в шоколаде и кокосовой стружке)
Дорогие Релукчанки, со старым новым годом!