Валентино Бонтемпи: «В кулинарии, как в моде, каждый может создавать свой стиль»

Валентино Бонтемпи: «В кулинарии, как в моде, каждый может создавать свой стиль»В детстве у Валентино Бонтемпи было две мечты, и обе связанные с профессией. С одной стороны, он очень любил наблюдать, как кудесничала над блюдами его мама. С другой стороны – любовь к животным превратилась в желание стать ветеринаром. В 13-летнем возрасте Валентино выбрал кулинарную школу и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Вашему вниманию – интервью с известным итальянским поваром, который не только прекрасно готовит (кстати, последние семь лет в Москве), но и не скрывает секреты своего мастерства. Маэстро написал и опубликовал три книги, которые помогут каждой хозяйке приятно удивить гостей и домочадцев. Вашему вниманию – эксклюзивное интервью для Relook.ru с модным кулинаром.

- Валентино, расскажите, пожалуйста, о своей новой книге. Какие рецепты в нее вошли? По каким критериям Вы выбирали рецепты для издания?

- Первая книга называлась «Итальянская кухня» (Lapapaitaliana) и выступала скорее введением в итальянскую кухню, общим портретом кулинарных традиций Италии.
Вторая книга «Мясо» (Cicciaepoccio) была написана для «сближения культур»: мясные блюда очень популярны и в Италии, и в России. А вот «подготовительный этап» - разделки, обработки мяса – в России пока очень далек от европейских традиций.
Третья книга «Паста. Ризотто. Аперетивы» - о блюдах, составляющих кулинарное «сердце» Италии. Это вкусные итальянские будни. День без пасты и аперетива для итальянцев – это как день без супа и чая для русских.
Рецепты отбирал по следующим критериям: популярность в Италии, легкость в приготовлении, доступность продуктов в России.

- Легко ли готовить по Вашей книге? «Молодые неопытные» хозяйки справятся?

- Книги я пишу для кулинаров любого уровня (как начинающих, так и профессионалов). Главное, на мой взгляд, показать принцип приготовления, познакомить с основными вкусовыми сочетаниями, разбудить фантазию. А дальше, как в моде, каждый может вырабатывать свой стиль, «подгонять одежду» под себя.

- Готовить блюда итальянской кухни – это дорого?

- Не дороже русской кухни, поскольку используемые продукты по сути те же самые. Разница в способе обработки, сочетании и небольших штрихах в виде специй и т.д.

- В чем, по Вашему мнению, залог успешного приготовления основных блюд итальянской кухни – пасты, ризотто?

- В первую очередь, готовить надо «almomento»: то есть столько, сколько планируете есть. И тогда, когда планируете есть. На разогревание уходит сколько же времени, сколько на собственно приготовление.
Следите, чтобы паста и рис были «аль денте», иначе это уже не итальянская кухня. И никакой хороший соус переваренный продукт не спасет.
Используйте свежую зелень, а лучше посадите ее дома: базилик, розмарин, шалфей. Итальянские ароматы вам гарантированы.

- Как Вы считаете, почему итальянская кухня так популярна практически во всем мире?

- Итальянская кухня предполагает использование простых натуральных продуктов. Итальянские блюда просты и быстры в приготовлении (нехватка времени – бич 21 века -)))). В готовом блюде всегда легко «опознаваемы» ингредиенты и их не больше 2-3, что в том числе и полезно, для пищеварения.

- В Вашем московском ресторане «Bontempi» можно попробовать блюда по рецептам, которые вошли в книгу? Назовите, пожалуйста, несколько самых популярных.

- В ресторане Бонтемпи можно попробовать итальянские блюда по рецептам из книг и не только. Мы активно практикуем итальянскую систему «предложение от шеф-повара»: каждый день я готовлю что-нибудь особенное для моих гостей, исходя из времени года, вдохновения и т.д.

- Валентино, Вы уже два года готовите для моих соотечественников. Заметили ли Вы какие-то общие кулинарные пристрастия, вкусы, характерные для большинства русских?

- Я уже более 7 лет живу и работаю в Москве. В России очень любят суп, в любом виде. Не очень любят «бедную» традиционную кухню (допустим, кукурузная каша полента не очень нравится), предпочитая попробовать что-то новое и необычное. И еще – русские большие сластены.

- О чем будет Ваша следующая, четвертая, книга, если не секрет?

- Написание книги требует времени и вдохновения, поэтому я пока «на каникулах» после «Паста.Ризотто.Аперетивы».

- Какие у вас планы на будущее?

- Продолжать продвигать итальянскую кулинарную культуру в России.

- Успехов Вам, Валентино!


Интервью проводила Марина Тумовская.
Рейтинг:  +12
Марина Круглова
29 марта 2012 года 1 3216 26

Код для блога
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
relook.ru \ Валентино Бонтемпи: «В кулинарии, как в моде, каждый может создавать свой стиль»
  В детстве у Валентино Бонтемпи было две мечты, и обе связанные с профессией. С одной стороны, он очень любил наблюдать, как кудесничала над блюдами его мама. С другой стороны – любовь к животным превратилась в желание стать ветеринаром. В 13-летнем возрасте Валентино выбрал кулинарную школу и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Читать полностью
 



Статьи в этой рубрике:



Последние читатели:



Комментарии:


30 марта 2012 года
+1
Интересное интервью, спасибо! Очень люблю итальянскую кухню. Но вот как донести до членов моей семьи, что
Марина Круглова пишет:
«аль денте»
это не сырая вермишель, а главный принцип приготовления итальянской пасты.

30 марта 2012 года
+1
Ой, такой соблазн купить его книги, такой приятный мастер!

30 марта 2012 года
+1
Марина Круглова пишет:
Вторая книга «Мясо» (Cicciaepoccio)
Марина Круглова пишет:
«Паста.Ризотто.Аперетивы»
Я стала обладательницей этих двух книг с автографами автора. Валентино - очень интересный человек. Побывав на его мастер-классах, я видела, как творятся чудеса на кухне и какие вкусные блюда могут получаться из простых продуктов и за короткий срок. Спасибо за интервью

30 марта 2012 года
0
Ой, девчонки, у вас такие возможности в престольной!

30 марта 2012 года
0
ах-ха-ха))) престольная))) просто Валентино решил тут поработать, переманивай к себе

30 марта 2012 года
0
Да мне легче предложить нам всем интерактивное обучение на всю страну с сопровождающей это все дело рекламой. Чем мы хуже домохозяйки-американки, спрашивается?

30 марта 2012 года
0
мы лучше, тсс))

30 марта 2012 года
+1
Марина Круглова пишет:
готовить надо «almomento»: то есть столько, сколько планируете есть
думала-думала и вообще не поняла эту фразу !...
Интересное интервью, лаконичное, но...ничего нового

30 марта 2012 года
+1
Валентино придерживается такого правила: никаких блюд не оставлять на завтра, т.е. готовить такое кол-во и размер порций, которые могут быть съедены семьей за один ужин.

30 марта 2012 года
0
ну, это понятно- спасибо!
А я вот суп обычно варю мужу на 3-4 дня - и вроде ничего, жив ещё муж и неплохо себя чувствует

30 марта 2012 года
0
это всегда лучше - кушать свежее, но практика жизни сурова...

30 марта 2012 года
0
Ответ для Алёна
нууу, это ж мы))) шеф-повара они ж себе на уме))) но свежее, конечно, всегда и лучше, и вкуснее))

30 марта 2012 года
0
Бесспорно- свежее
Был бы у меня такой "домашний повар" ...

30 марта 2012 года
0
Алёна пишет:
Был бы у меня такой "домашний повар" .

30 марта 2012 года
0
а ещё чтобы и в магазин, и на рынок за свежим бегал- ВО как я размечталась!

30 марта 2012 года
0
О как!

31 марта 2012 года
0
мечтать не вредно, вредно- не мечтать ...

30 марта 2012 года
0
Ответ для Alesya_Marchenko
quote="Alesya_Marchenko"]но свежее, конечно, всегда и лучше, и вкуснее)) [/quote]

Не совсем согласна, например, щи кислые, постоят и только вкуснее делаются.

30 марта 2012 года
0

30 марта 2012 года
+1
Интересное интервью ! Надо книги поискать.
У меня есть "Тайны итальянской кухни" Девитта, но там больше экскурс в историю.

30 марта 2012 года
+1
С удовольствием прочитала. Успехов шефу!

30 марта 2012 года
+1

30 марта 2012 года
+1
Люблю итальянскую кухню! Интервью прочитала с интересом. Симпатичный мужчина Валентино явно классный шеф-повар

30 марта 2012 года
+2
Супруга у него русская

31 марта 2012 года
0
Ей повезло

31 марта 2012 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "