Лук - давно известное растение еще со времен Древнего Египта.
Лук обладает многими полезными свойствами – это сильнейший антисептик и противомикробное, антивирусное, ранозаживляющее средство.
Лук широко применяется не только в кулинарии, но также и в народной медицине, в особенности маски для лица из лука будут хорошими помощниками для любого типа кожи
Маски из лука для жирной кожи лица
Для жирной кожи подойдет рецепт маски из лука для лица, в состав которой входит:
- репчатый лук;
- сок лимона.
Итак, 2 небольшие луковицы необходимо натереть на терке
В эту кашицу добавьте столовую ложку лимона, все хорошо смешайте. Маска из лука для лица накладывается на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой и ополосните лицо холодной водой.
Эта косметическая маска для лица хорошо подсушивает кожу и убирает жирный блеск.
Луково-медовая маска для стареющей кожи.
Равные части натертого лука и меда смешать со свежим молоком, кашицу нанести на лицо.
Через полчаса смыть ромашковым настоем.
Маска из лука.
Свежий лук натереть на терке и кашицу смешать в равных количествах со сливками и взбитым желтком при сухой и нормальной коже или с белком при жирной коже.
Нанести на лицо на 10—15 минут. На веки наложить примочки с настоем ромашки.
Маска из лука отбеливающая.
Выдавить сок из луковицы среднего размера, смешать с 1 столовой ложкой толокна и добавить 5 капель пергидроля (30 %-ного водородного раствора перекиси водорода).
Для сухой кожи добавить чайную ложку растительного масла.
Смесь тщательно перемешать и нанести на лицо.
Через 15-20 минут смыть водой. Маску можно делать 1 раз в неделю.
Морковь - двулетнее растение, которое можно встретить в каждом огороде.
Родиной растения предположительно считается Афганистан, где по-прежнему произрастает самое большое количество различных видов моркови.
По химическому составу в корнеплодах растения содержится каротиноиды, витамины В, В2, кислоты, в частности аскорбиновая и пантотеновая, эфирное масло, в семенах – эфирное и жирное масло, флавоноидные соединения.
В медицине морковь используют при авитаминозах, а вот семена используют при изготовлении настоев и экстрактов.
В народной медицине морковь применяют как слабительное и противоглистное средство.
С косметической стороны, морковь употребляют при приготовлении различных масок для лица в домашних условиях, которые подходят для любого типа кожи. В основном при приготовлении масок для лица из моркови используют сок или натертую на терку морковь.
Маски из моркови для сухой кожи
Для сухого типа кожи морковь оказывает стимулирующее и освежающее действие, разглаживает мелкие морщины, делает кожу эластичной, улучшает цвет лица.
Ниже описаны несколько рецептов морковных масок для лица:
Морковная маска.
1 столовую ложку натертой моркови смешать с 1 столовой ложкой растительного масла (или теплого молока), добавить 1 чайную ложку муки.
Маска готовится перед самым применением.
Нанести смесь на чистую кожу, держать 15—20 минут, а затем смыть марлевым или ватным тампоном, смоченным водой или крепким чаем.
Морковная маска для вялой кожи.
Смочить в соке моркови (1 -1,5 столовой ложки) слой ваты или марлевую салфетку, немного отжать и наложить на лицо на 15—20 минут (при необходимости салфетку смочить повторно).
Перед маской лицо рекомендуется протереть жирным кремом, сливками или сметаной. После окончания процедуры лицо умыть теплой водой и смазать кремом. Курс — 15-20 процедур, 2— 3 раза в неделю.
Маски из моркови для жирной кожи лица
Морковио-лимонная тонизирующая маска. Взять по 1 столовой ложке морковного и лимонного сока, простокваши рисовой муки, тщательно перемешать.
на лицо на 20—25 минут, после чего удалить ватным тампоном и сполоснуть лицо холодной водой. Маска делается 2—3 раза в неделю.
Маски из морковки для нормальной кожи лица
Морковная маска на белке.
Смешать натертую на мелкой терке морковь средней величины со взбитым белком 1 яйца, добавить 1 чайную ложку крахмала или сухого молока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Морковная маска на масле. 1 столовую ложку натертой моркови смешать с 1 столовой ложкой растительного масла (или теплого молока), добавить 1 чайную ложку муки. Маска готовится перед самым применением. Нанести смесь на чистую кожу, держать 15—20 минут, а затем смыть марлевым или ватным тампоном, смоченным водой или крепким чаем.
Маски из моркови для любой кожи лица
Морковно-творожная освежающая маска.
Смешать в равных соотношениях (по 1 столовой ложке) свежий творог, растительное (оливковое, персиковое или другое) масло, молоко и морковный сок. Смесь хорошо растереть и нанести на лицо на 20 минут, после чего сделать теплый компресс.
Морковная освежающая маска.
Натереть на мелкой терке две свежие моркови, кашицу смешать с 1—2 чайными ложками крахмала или свежеприготовленного картофельного пюре и одним яичным желтком.
Смесь наложить на тщательно очищенную кожу лица на 20 минут ровным слоем. Смыть сначала теплой, затем холодной водой.
Морковно-сливочная тонизирующая маска для дряблой кожи.
1 столовую ложку сливок растереть со свежим желтком и смешать с 1 чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу и через 20 минут снять тампоном, смоченным теплым растительным маслом. Затем ополоснуть лицо прохладной водой.
Свекла - давно полюбившийся овощ русской кухни. О полезных свойствах свеклы можно многое сказать.
Ведь недаром в далеком прошлом свеклу использовали при лечении различных недугов.
Чтобы очистить организм в свой рацион питания необходимо включать свеклу.
Обладая антисептическими свойствами овощ способен останавливать рост бактерий и вирусов, поэтому при простуде можно воспользоваться различными народными средствами, в состав которых входит свекла.
Для улучшения и сохранения свежести кожи лица многие косметологи советуют постоянно употреблять свежий свекольный сок, конечно, необходимо быть осторожным тем людям, которые страдают сахарным диабетом.
Маски для лица из свеклы тонизируют, освежают, а также снимают воспаления.
Рецепты масок подойдут для разных типов кожи.
Маски из свеклы для нормальной кожи лица
В состав маски для лица из свеклы входят ингредиенты:
- 1 небольшая свекла;
- сметана;
- 1 яичный желток
На мелкой терке натрите 2 столовой ложки свеклы. В натертую свеклу добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 яичный желток. Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы и с помощью кисточки нанесите на лицо. Маска для лица из свеклы наносится на 20 минут, а затем смывается теплой водой. Процедуру можно проводить по мере необходимости.
Полезные свойства сельдерея были известны еще с давних времен.
Благодаря своим целебным и питательным свойствам это растение применяется как ценнейший продукт питания и лечебное средство.
А ведь неудивительно, так как в корнеплодах и листьях растения содержится большое количество необходимых аминокислот, витамины группы В, К, Е, а также минеральные вещества.
В народной косметологии маски для лица из сельдерея также занимают почете место.
Такие маски подходят для разных типов кожи.
Маски из сельдерея для сухой кожи лица
Для приготовления маски для лица из сельдерея вам понадобятся:
- корень сельдерея (также можно использовать листья и стебель растения);
- свежий жирный творог;
- молоко.
Для начала приготовления маски корень растения необходимо натереть на терке, чтобы получилась 1 столовая ложка этого ингредиента. После этого, готовая кашица из корнеплода смешивается с 1 столовой ложкой жирного творога. В эту массу добавьте 3 столовых ложки теплого молока и все хорошо перемешайте.
Маска для лица из сельдерея наносится обильным слоем примерно на 15 минут. По истечении времени маска смывается теплой водой.
Маски в основу которых входит такой овощ как помидор отлично подойдут для жирной и комбинированной типов кожи.
К примеру, для очищения и меньшего появления черных точек в области Т-зоны достаточно 3 раза в неделю протирать лицо кусочком спелого помидора.
Хочу поделиться с вами очень простым рецептом томатной маски для лица, которая идеально подходит для очищения жирной кожи с расширенными порами.
Маски из помидора для нормального типа кожи
Маска из помидора для лица подойдет для всех типов кожи лица. Косметическая маска очистит поры от загрязнений, пыли и придаст свежий и сияющий вид вашей коже. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 небольшой помидор;
- 1 яичный желток;
- овсяная мука ( овсяные хлопья размельчите в блендере)
Для приготовления маски для лица разомните небольшой помидор до кашеобразного состояния.
Добавьте один яичный желток.
Постепенно добавляйте овсяную муку, чтобы не было комков до получения густой однородной массы.
Маску из помидора для лица нанесите на 15-20 минут, затем смойте теплой водой, а после прохладной.
Нанесите увлажняющий крем легкой консистенции. Простота этой маски заключается в том, что все ингредиенты легкодоступны и не дорогие. Маска для лица рекомендуется к применению на постоянной основе для улучшения состояния кожи.
Маски из помидора для жирной кожи лица
Для приготовления маски из помидора необходимы ингредиенты:
- спелый помидор;
- нежирный творог;
- кефир.
Итак, для начала необходимо отделить кожицу помидора и размять мякоть.
Затем добавьте 2 столовые ложки кефира и 2 столовые ложки нежирного творога. Всю массу необходимо взбить миксером (или очень хорошо все перемешать до получения однородной массы).
Маска из помидора накладывается примерно на 15-20 минут исключая область вокруг глаз. По истечении времени умойтесь теплой водой, а затем холодной.
Желательно в конце лицо протереть ватным диском, смоченным некипяченым молоком, либо нанести по необходимости крем.
Очищающая маска для лица на основе томата проводится только 1 раз в неделю.
Маска из помидора.
Лицо протереть томатным соком, дать ему высохнуть, затем на марлю выложить томатную кашицу, смешанную с белком куриного яйца.
Держать на лице 10—15 минут. Смыть водой комнатной температуры
Маски из помидора для любой кожи лица
Томатная маска.
Предварительно очищенное лицо смазать тонким слоем крема, а затем наложить на него тонкие ломтики свеженарезанного зрелого томата и покрыть марлей.
Через 20—30 минут снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодной воде.
Маску делать 1—2 раза в неделю. Курс —10—12 процедур.
Томатно-творожная тонизирующая маска.
Из нарезанного ломтиками и растертого помидора, 2 столовых ложек свежего творога, 1 столовой ложки молока и 1 чайной ложки подсолнечного масла приготовить кашицу, немного посолить и нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть теплой водой.
Помидорная маска.
К растертому в кашицу томату добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все это размешать до получения однородной массы.
Маску наложить на лицо на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.
Бобовая маска оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу лица. Предлагаю вам простой рецепт косметического средства благодаря которому ваша кожа всегда будет в тонусе.
Маски из бобов для жирной кожи лица
Бобовая тонизирующая маска для жирной кожи. Смешать три столовые ложки мелко измельченных бобов с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством томатного сока и молока. Нанести на кожу лица и держать 15—20 минут, смыть теплой водой.
Прежде чем приступить к приготовлению масок для лица, я хотела бы рассказать ополезных свойствах капусты.
Капуста – двухлетнее растение, одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. История возделывания капусты началась еще задолго до нашей эры.
Древние иберы возделывали капусту на Пиренейском полуострове, потом из Иберии капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим. В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья.
В Киевской Руси капуста была доступна всем. Из нее пекли пироги и варили щи. Прошли века, а люди до сих пор любят этот овощ. Немаловажно отметить и целебные свойства капусты.
Благодаря содержанию ценнейшего противоязвенного витамина U, сок капусты используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, С, P, К, В6 – это практически весь набор элементов необходимый для нормальной жизнедеятельности человека.
Сок капусты обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для приготовления различных косметических масок. Маски для лица из капусты прекрасно увлажняют, освежают, питают кожу.
Капустные маски чрезвычайно эффективны при наличии пигментных пятен, прыщей и угрей.
Маски из капусты для сухой кожи лица
Маска из капусты для сухой кожи. Взять полстакана сока капусты, смочить в нем слой ваты, марлевую салфетку или стираное полотно и наложить на лицо на 15—20 минут. По мере высыхания салфетку надо увлажнять соком. Перед наложением маски лицо протереть сливками, сметаной или жирным кремом, а после снятия — сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Процедура проводится 2—3 раза в неделю. Курс — 15—20 процедур.
Маска из капустных листьев. Взять несколько капустных листьев, ошпарить их небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынув листья из воды, смочить их растительным маслом и наложить на лицо и шею. Через 20 минут снять и умыться теплым отваром ромашки.
Маска из капустных листьев для обезвоженной кожи.
Кожу протереть оливковым или кукурузным маслом, наложить на 5—7 минут компресс, смочив полотенце в горячей воде с добавлением на 1 л 1 чайной ложки соды или в подогретом настое ромашки.
Пропущенные через мясорубку капустные листья (кашицу) нанести на лицо на 15—20 минут. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю. Курс — около 20 процедур. Кашицу можно смешать со сметаной, желтком или пшеничной мукой.
Маски из капуски для жирной кожи лица
Капустная тонизирующая маска.
2 чайные ложки дрожжей смешать с 2 чайными ложками сока свежей или кислой капусты.
Перед наложением маски 2 раза протереть лицо этим же соком.
Массу развести до густоты сметаны и поставить в горячую воду.
При первых признаках брожения размешать и Добавить 25 капель камфарного масла.
Маску постепенно нанести на кожу лица. Через 15—20 минут после снятия маски шпателем снова протереть лицо ватными тампонами, смоченными соком капусты, и дать коже высохнуть.
Маска из капусты.
Свежую капусту провернуть через мясорубку, к 1 чайной ложке кашицы добавить по 1 чайной ложке взбитого белка, толокна, сметаны, все перемешать до получения однородной массы.
Наложить на лицо на 15—20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.
Маски из капусты для нормальной кожи лица
Капустная маска.
Свежую капусту провернуть через мясорубку, к 1 чайной ложке кашицы добавить по 1 чайной ложке взбитого белка, толокна, сметаны, все перемешать
до получения однородной массы.
Наложить на лицо на 15—20 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.
Маски из капусты длялюбой кожи лица
Капустно-медовая тонизирующая маска.
1/2 палочки пекарских дрожжей смешать с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса.
Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2—3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, вновь смочить ее соком капусты.
Смыть маску водой или соком.
Освежающая маска из квашеной капусты.
Толстый слой квашеной капусты наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут (при жирной коже — до 30 минут), смыть холодной водой.
Рекомендуется делать 1 раз в неделю.